您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策解读
信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-10-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-54804 责任部门:  庐山市

《庐山市老旧小区消防车通道治理工作实施 方案》政策解读

发布日期: 2020-10-27 10:05
字号: 〖大 小〗

一、政策背景

消防车通道是指火灾时供消防车通行的道路,包括城市各级道路、居住区和企事业单位内部道路、消防车取水通道、建筑物消防车通道等,并应符合消防车辆安全、快捷通行的要求。近年来,随着城市的快速发展和建设,老城区、旧小区(社区)的消防安全配套设施,尤其是老旧小区的消防车通道已经完全不能满足《城市消防规划规范(GB 51080-2015)》的设置要求。当火灾发生时,消防救援车辆无法第一时间到达起火建筑附近,对城市居民人身和财产安全构成了严重的威胁,也给消防救援机构灭火救援行动带来了极大的困难。20204月,国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,其中包括消防安全行业领域专项整治行动;同月,应急管理部消防救援局部署开展全国消防安全专项整治三年行动,明确提出“安全生产专项整治三年行动是安全生产领域的一项重大政治任务、一次重大行动,消防领域的专项整治作为重点任务之一,要深入开展打通消防生命通道、重点场所治理、突出风险整治、乡村火灾防控、重点行业管理五项‘攻坚治理,实施信息化管理能力和消防安全素质两项‘提升工程,从根本上解决消防安全突出问题和重大风险,实现消防安全突出风险得到明显整治、消防治理责任机制得到明显加强、火灾风险防控体系得到明显优化、全民消防安全素质得到明显提升、社会消防安全环境得到明显改善”。为切实贯彻落实《计划》精神,加强老旧小区消防车通道管理,全面打通全市消防生命通道,有效清理整治违规堵塞、占用消防车通道等行为,保持消防车通道时刻畅通,确保消防车辆能够快速及时到场处置,实现消防车通道环境明显改善,市消委办、消防救援大队会同市公安局、住建局、城管局、自然资源局等市直有关部门共同起草了《实施方案》。

二、主要原则和目标

结合老旧小区的建成年代、建筑高度、周边环境、道路管网等方面情况,按照“先急后缓”原则,结合城市更新和城镇老旧小区改造,利用三年时间分类分批督办整改全市老旧小区消防车通道,切实解决占用、堵塞、封闭消防车通道及安全出口等问题,落实消防车通道管理措施,实现消防车通道环境明显改善。

三、重点任务

(一)重点整治在消防车通道上设置铁桩、石礅、水泥墩等限宽限高的行为。督促指导老旧小区依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理违法设置铁桩、石礅、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。

(二)重点整治乱搭乱建占用消防车通道的行为。督促指导老旧小区依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理违章搭建构筑物。

(三)重点整治在消防车通道上停放车辆的行为。督促指导老旧小区依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理消防车通道违法停放车辆,劝导居民群众当场自行挪移占用或堵塞消防车通道的车辆。组织联合执法,对占用、堵塞、封闭消防车通道的,依法实施警告、罚款处罚;对经责令改正拒不改正的,按照有关规定组织强制清除或者拆除相关障碍物、妨碍物,所需费用由违法行为人承担;对阻碍消防车辆执行紧急任务通行情节严重的,处以治安拘留或并处罚款;对消防通道乱停乱放现象,一经发现,先拖车,后处罚;对拒不改正、给予行政处罚或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,依法纳入消防安全严重失信行为,实施联合惩戒。

(四)重点整治在消防车通道上设置固定摊位的行为。督促指导老旧小区依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理违章设置的摊位,劝导居民群众当场自行挪移占用或堵塞消防车通道的摊位。

(五)其他占用、堵塞消防车通道,影响消防车通行的行为也将一并予以整治。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页