您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策解读
信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1606835 责任部门:  庐山市

【新闻发布会解读】认罪认罚从宽制度记者问答

发布日期: 2020-11-20 18:30
字号: 〖大 小〗

   

解读人:庐山市检察院第一检察部主任  刘晓丽

    1.认罪认罚从宽制度适用于哪些案件,在什么阶段适用?

答:认罪认罚从宽制度适用于所有刑事案件,如盗窃、抢劫、涉黑涉恶、经济犯罪、职务犯罪等所有刑事案件。认罪认罚从宽制度适用于诉讼全过程,侦查、起诉、审判。


    2.犯罪嫌疑人、被告人怎样才能适用认罪认罚从宽制度?

答:案件被立案侦查后,侦查机关办案人员会告诉犯罪嫌疑人相关法律规定,如果犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,会如实记录在笔录里,会作为犯罪嫌疑人是否认罪认罚的依据,案件移送检察院审查起诉后,检察官会听取犯罪嫌疑人及其辩护人或值班律师的意见,会对当事人作出从宽的量刑建议,如果当事人同意的话,在辩护人或值班律师的帮助或见证下签署认罪认罚具结书。案件提起公诉后,法官会重点核实被告人签署认罪认罚具结书的自愿性、真实性和合法性,会简化审判,从轻判处。

3.认罪认罚从宽制度,从宽体现在哪里?

关于从宽具体幅度的把握,会把握罪责刑相适应原则和宽严相济刑事政策的基础上,根据案件的具体情节具体分析。比如认罪的诉讼阶段、认罪内容和认罪态度等方面的不同在从宽幅度上予以层次化的体现,越早认罪认罚,可能获得的从宽幅度就越大。对于从宽没有法定减轻情节或除法律规定的特殊情况外,一般在法定刑幅度内予以从宽。二是充分考虑犯罪的社会危害性和犯罪嫌疑人、被告人的人身危险性,结合认罪认罚的具体情况,确定是否从宽以及从宽的幅度。三是根据认罪认罚的主动性、及时性、稳定性、全面性,是否确有悔罪表现,以及对司法机关及时侦破案件、节约司法资源的价值来决定从宽的具体幅度。四是结合罪行的严重程度来确定从宽幅度。

    4.认罪认罚具结书签署后,犯罪嫌疑人可以反悔吗,如果反悔会有什么后果?

答:是否选择认罪认罚是犯罪嫌疑人、被告人的权利。如果案件事实清楚、证据确实充分,认罪认罚具结书签署后,犯罪嫌疑人、被告人反悔的,会有如下后果:该具结书失效、撤回从宽量刑建议书、不适用速裁、简易程序,检察院可能提出抗诉。

5.案件适用认罪主罚制度后,被告人获得了从宽的判决,宣判后以量刑过重为由提出上诉,检察机关会如何处理?

答:检察机关会综合考量,如检察机关鉴于被告人认罪认罚,结合案件的具体情节,提出的量刑建议确定的刑期适当,被告人违背其认罪认罚的具结书面提出上诉,致使一审法院对其从宽处罚的条件不具备,一审判决给予的从宽量刑应予取消,不再适用认罪认罚从宽制度,检察院可以提出抗诉。

庐山市检察院召开全面落实认罪认罚从宽制度新闻发布会

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页