您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策解读
信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1582827 责任部门:  庐山市文化广电新闻出版局

《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读

发布日期: 2020-12-01 11:37
字号: 〖大 小〗

2016年12月25日,十二届全国人大常委会第25次会议正式表决通过了《中华人民共和国公共文化服务保障法》。是我国文化领域的一件大事、喜事,标志着我国文化法治建设取得了新的可喜进展。公共文化服务保障法是我国文化领域一部综合性、全局性、基础性的重要法律,是一部具有鲜明中国特色、充分反映社会主义制度优越性的重要法律。它的实施,实现了我国文化立法的重大突破,在文化法治建设中具有重要的意义。

一、背景

党的十八大以来,公共文化建设取得了显著成绩。但由于长期以来底子薄,欠账多,我国公共文化服务体系建设与人民日益增长的精神文化需求相比,仍然还有一定差距,特别是在设施建设、服务和产品提供、运行机制、财政投入、监督评价等方面还缺乏制度性保障。在这样的背景下,党的十八届四中全会明确提出,制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化。为贯彻落实中央精神,全国人大教科文卫委员会牵头启动了公共文化服务保障法立法工作,历时3年,经征求社会各界意见和多次修改完善,在十二届全国人大常委会第二十五次会议上正式表决通过。这是文化立法的一个重大突破。


二、重要意义

首先是完善了我国文化法律体系,提高了公共文化建设法治化水平。当前,我国文化立法与其他领域的立法相比,仍然存在立法总量偏少、层次偏低等问题。在公共文化领域也仅有公共文化体育设施条例、博物馆条例等少数几部法规。公共文化服务保障法的出台,弥补了我国文化立法的短板,进一步完善了我国文化法律体系,对推进公共文化服务的法治化规范化具有重要意义。

其次是为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本的法律依据。公共文化服务保障法按照建设法治政府和服务型政府的要求,进一步规范和界定了各级政府在公共文化服务中的责任和义务,明确了公共文化服务中的若干重要制度,为各级政府确保行政权力不越位、不错位、不缺位提供了法律依据,为现代公共文化服务体系建设提供了坚实保障。

最后是为维护人民群众的基本文化权益、满足精神文化需求提供了法律保障。公共文化服务保障法坚持以人民为中心的工作导向,突出强调要满足公民的基本文化需求,丰富人民群众的精神文化生活,为更好地促进广大人民群众享受读书看报、看电视、听广播、参加公共文化活动等基本公共文化服务,提供了有力的法律支撑。

    三、贯彻要求

    法律的生命在于执行。有了这么一部好的法律,我们各级文化部门和公共文化机构都要积极推进法律学习、宣传和贯彻工作。把学习贯彻公共文化服务保障法作为当前的一项重要工作,牢牢树立依法治文、依法推进公共文化服务体系建设的理念,切实履行好法律赋予的职能职责,创新管理和服务方式,提高依法行政能力和水平,更好地保障人民群众的基本文化权益。
    一是要着力加强法律学习。将《公共文化服务保障法》作为全市文广新系统各项学习培训的重要内容,切实提升从业人员法律素质和法治能力。
    二是要广泛开展法律宣传。积极发挥公共文化机构作用,通过多种途径和形式,有条件的地方,可以创作宣传节目,加强普法宣传,营造学法、知法、守法的良好氛围。
    三是要切实抓好法律贯彻。要抓住有利契机,认真研究、积极谋划本地本单位公共文化服务工作,积极争取投入保障和政策支持,推动全市公共文化服务供给水平和服务效能不断提升。
四是要把法律的贯彻落实与当前的重点工作紧密结合起来。推进公共文化机构法人治理结构建设、基层综合性文化服务中心建设、公共图书馆文化馆总分馆制等相关改革任务落实,不断提高服务效能。要精心培育一批学法、普法、守法、执法的先进典型,做好交流推广,发挥其示范引导作用。


原文链接:中华人民共和国公共文化服务保障法

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页