您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策解读
信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-24 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1569307 责任部门:  市农业农村局各县区

2020年庐山市村庄环境常态化长效管护办法政策解读

发布日期: 2020-11-24 20:02
字号: 〖大 小〗

一、起草背景

一直以来,新农村建设“重建轻管”问题比较突出,按照省市要求,去年11月份,市新农办以庐新农办字〔2019〕3号文件印发了《关于庐山市村庄环境常态化长效管护机制的实施意见》,随后还出台了考评办法(庐新农办字〔2019〕8号文件),但仍未达到建管并重的效果。为更好地巩固新农村建设成果,持续维护全市农村“新村新貌”,根据省市文件精神,结合庐山市实际,并征求相关部门和乡(镇、处)的意见和建议,草拟了《2020年全市村庄环境常态化长效管护办法》(审议稿),力求构建新农村建设建管并重的良好氛围。

二、主要内容

《办法》主要包括总体要求、基本目标、基本原则、工作重点、保障措施等五个方面。

(一)管护机制和目标

以政府主导、部门指导、乡村主体、群众参与、市场运作为原则,按照“市负总责、乡镇抓落实”的工作机制,逐步实现村庄环境 “六化”目标:卫生洁化、沟塘净化、环境美化、道路通畅化、设施完好化、整建有序化。

(二)因地制宜、分类管护

根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋,将全市村庄分为一、二、三类村庄,分类明确管护内容。

(三)借鉴经验、推荐管护模式

全市主推三种管护模式,一是“七员合一”管护模式;二是第三方管护模式;三是乡镇组织,村级实施模式。各乡(镇、处)可根据村庄实际,采取一种或多种模式相结合方式组织村庄环境长效管护。

(四)资金保障

按照“省市奖一点、县乡出一点、帮扶单位帮一点、村集体助一点、群众筹一点、乡贤捐一点”的村庄环境管护筹资机制,每年每个行政村(含其他村级组织)筹集管护经费不低于5万元。省市两级每年各按1万元/行政村标准安排专项奖补资金,县、乡二级按2:1的比例,每年共同筹集不少于3万元/行政村的管护资金。管护经费仍有缺口的地方,可以通过发展壮大村集体经济,通过“一事一议”组织农户定期缴纳保洁费,动员新乡贤等社会力量捐款等办法筹集。一类、二类村庄较多的乡(镇、处)和美丽宜居试点乡(镇)、村要筹集更多资金,保障管护效果。

关于印发2020年全市村庄环境常态化长效管护办法的通知》链接:http://www.lushan.gov.cn/zwgk/zfxxgkzl/szfgbmxxgkznhml/nyncj/fgwj_159808/fgwj_159809/202010/t20201020_4606661.html


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页