您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>管理公开>>回应关切
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1607366

相关解读:

相关文件:

【部门主要负责人回应】“民政为民,保障民生”有关问题解答

发布日期: 2020-09-11 17:30
字号: 〖大 小〗

   庐山市民政局党组书记、局长郑庆丰,就“民政为民,保障民生”有关问题解答。

  友:到底什么人才能享受低保?特困人员怎么界定?

郑庆丰办理低保的条件基本可分为三类:

(1)持有本市常住居民户口,凡共同生活的家庭成员年人均收入低于我市政府公布的城乡低保标准,且家庭财产状况符合我市政府有关规定条件的贫困家庭,可以按规定程序认定为低保对象;

(2)持有本市常住居民户口,因残疾、患重特大疾病,且家庭可支配收入扣除自负医疗、教育等生活必需支出后,月人均可支配收入低于我市政府公布的城乡低保标准,且家庭财产符合规定条件的支出型贫困家庭,可以按规定程序认定为低保对象;

(3)持有本市常住居民户口,生活困难的低收入家庭中,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,可按照单人户认定为低保对象。

特困人员是指无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人(对未满16周岁的未成年人符合特困人员救助供养条件的,应当纳入孤儿或事实无人抚养儿童基本生活保障范围)。

  事实无人抚养儿童是怎么界定的?生活补贴应该怎么申请?能够享受什么样的政策?

郑庆丰事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的儿童。以上重残是指一级二级肢体残疾或三四级智力、精神残疾;重病根据当地大病、地方病等实际情况确定;失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上;服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施:指期限在6个月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡;失踪:指人民法院依法宣告失踪。

领取事实无人抚养儿童基本生活补贴应由事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。目前我市事实无人抚养儿童享受的生活补助标准参照孤儿标准,分为集中和散居。集中供养的按每月1150元发放到位,散居的按每月950元发放到位。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页