您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>管理公开>>回应关切
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1607308

相关解读:

相关文件:

【部门主要负责人回应】“房地产楼盘办证”有关问题

发布日期: 2020-09-25 16:05
字号: 〖大 小〗

庐山市住房和城乡建设局党组书记付端鸿,就网友们关注的“房地产楼盘办证”有关问题解答。

网  友:在购买房地产房屋过程中,我们应该注意什么呢

付端鸿:根据房地产预售管理条例的规定,在购房的时候应该查看该楼盘是否有预售许可证、工程规划许可证、施工许可证、土地使用权证,预售房屋平面图以及预售房屋公开信息,如果是第三方中介机构,要查看开发单位和中介机构之间的授权委托书。

网  友:在今后的过程中,针对发现的问题,我们市对开发单位怎么管控呢?

付端鸿:我们会通过房屋预售许可证和预售资金监管平台,房屋备案系统等措施来对开发单位进行制约,确保预售资金能够使用在房屋建设上,避免出现开发单位挪用资金出现房屋建设滞后的情况,在办证方面税务部门也会加强税务追收力度,保证购房人的权利,避免出现办证税务没缴纳的问题。

网  友:关于停车位的问题,怎么理解?

付端鸿:住宅小区停车位分为三大块:地上停车位、人防地下室停车位及除人防工程以外的地下停车位。按照国家有关规定:

地上停车位是住宅小区的公共部位,权属属于小区全体业主,停车位的管理纳入物业服务范围,所收取的管理费用于小区的公共部位和设施的管护。

人防工程地下停车场权属属于政府,按照“谁建设、谁管理、谁使用”的原则实行有偿使用管理,所收取的管理费用于人防工程及其设施设备维护保养,并接受人民防空主管部门的监督。

人防工程以外的地下停车位权属问题,目前国家没有出台明确相应的政策依据,但通常做法是根据三个方面来明确,一是地下停车位的面积是否分摊到购房人;二是地下停车位建设成本是否打入住房建设成本;三是开发商在出售单元房屋时是否承诺无偿提供地下停车位。如果地下停车位面积没有公摊、建设成本没有打入住房建设成本及开发商在售房时也没有承诺无偿提供使用的情况下,除人防工程以外的地下停车位权属归开发建设单位,并纳入整个住宅小区的物业管理范围,由开发建设单位或委托人收取管理费,并用于地下停车位的日常管护。待国家对地下停车位权属有关规定出台后,我市再依法依规对地下停车位进行有效管理。

网  友:关于停车位的收费问题,怎么解决?

付端鸿:住宅小区停车位管理费收取标准采取合同约定形式明确。国家对住宅小区物业服务性收费(含停车位租赁收费)标准审批已放开,采取合同约定市场化管理模式。小区业主委员会成立之前,物业服务企业按照小区实际情况制订物业服务费收取标准,并在售房中心或小区内公示;业主委员会成立后,中途调整收费标准,由物业服务企业与小区业主签订停车位管理及临时停放、按月停放收费标准协议,并在小区内公告。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页