您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>管理公开>>回应关切
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-10-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1517118

相关解读:

相关文件:

我市对残疾儿童提供哪些康复服务和救助

发布日期: 2020-10-23 14:06
字号: 〖大 小〗

我市对残疾儿童提供哪些康复服务和救助


    为保障残疾儿童基本康复服务需求、努力实现残疾儿童;人人享有康复服务的要求,省政府在2018年出台了《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》《意见》明确了针对视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童具体提供哪些康复服务以及救助标准如下:

  1.我省残疾儿童康复救助的对象如何界定?

  残疾儿童康复救助范围是:符合件的0-6岁(不满7周岁)有康复需求和诊断明确的视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童。

  救助对象需要具有江西省户籍或省内有效居住证,诊断明确,有相应康复适应指征或康复潜力,监护人有康复意愿并保证受助儿童至少接受规定时间的康复训练。

  2.康复训练的服务和补助标准有哪些?

  针对视力残疾儿童为低视力儿童提供功能评估、视觉基本技能训练,训练时间不少于1个月。每人一次性补助1000元。为盲童提供功能评估、定向技能及行走训练、社会适应能力训练,训练时间不少于2个月,每人一次性1000元。对听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童提供相关训练服务,训练时间每年不少于10个月,救助标准为每人每年15000元,即每人每月1500元。

   另外还提供辅助器具适配救助如为盲童配发盲杖,为适合佩戴助听器的听力残疾儿童一次性配发双耳助听器,为听力、肢体残疾儿童提供手术救助等等,总而言之救助服务多样,具体详情,残疾儿童的家长或监护人可以去当地残联咨询。

   另外本着早发现、早干预、早康复和方便残疾人的原则,申请受理不设时限,全年工作日内均可申请。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页