您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>管理公开>>回应关切
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-10-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1499090

相关解读:

相关文件:

【部门主要负责人回应】庐山市市场监管局

【部门主要负责人回应】庐山市市场监管局回应市民关注的有关问题

发布日期: 2020-10-21 10:02
字号: 〖大 小〗

1、服装网店所售服装吊牌无生产厂厂名厂址,吊牌不规范的问题。

答:根据《江西省实施消费者权益保护法办法》的相关规定,经营者在销售没有商品名称、厂名、厂址等中文包装标识商品的,我们依法应当责令其改正;拒不改正的,处违法销售商品货值金额百分之三十以下的罚款,有违法所得的,并处没收违法所得,消费者可以要求商家换货、退货,但这里说的仅仅是指单纯的标签标识问题,如果涉及产品质量问题时,消费者除可以要求退换货外,还可以要求赔偿。

2、住宿线上与线下衔接不畅,餐饮未明码标价,收餐位费、环境卫生等问题。

答:住宿线上与线下衔接不畅的问题,根据《消法》的规定,这属于消费争议,当线下商品或服务与线上宣传不符时,我们依据《反不正当竞争法》予以查处。消费者可以要求退还价款和提出合理、适当的赔偿。

餐饮未明码标价,依据《价格违法行为处罚规定》第十三条的规定对经营者可以做出5000元以下的罚款。如果餐饮服务单位专门收取什么餐位费、开瓶费等不合理的收费项目,就违反了《消法》和《江西省实施〈消费者权益保护法〉办法》的规定,消费者有权拒绝此类强制交易行为,另外我们也可依照《办法》第七十二条的规定对经营者进行行政处罚。至于说餐饮服务单位的环境卫生存在问题,应当依照《食品安全法》的相关规定予以处理。

3、黄金饰品销售过程中未履行向消费者告知义务的问题。

答:如果经营者未向消费者告知义务,属于隐瞒所提供的黄金数量、质量、性能、价格等与消费者有重大利害关系的信息,涉嫌欺诈,依照《消费者权益保护法》第五十六条可以予以查处。消费者可以要求换货、退货,并可要求赔偿。

4、成品油价格及成品油质量问题。

答:成品油事关国计民生的重要生产、生活资料,成品油市场健康与否关系到人民群众生命财产安全,关系到市场经济秩序健康稳定发展大局。根据《中华人民共和国产品质量法》等有关法律法规的规定,以及上级市场监管部门的相关文件精神,庐山市人民政府高度重视成品油质量工作,严把生产、销售质量关,并多次召开专题会议,分析和研究成品油市场秩序和质量监督管理工作,按照“;政府统一领导,多方联合行动”的方针,制定了《庐山市成品油市场专项整治工作方案》,明确了成品油市场专项整治具体工作要求。

    庐山市市场监管局按照自身职责开展了成品油市场专项整治工作,依据年度监督抽查计划,6月份共抽检车用柴、汽油及车用尿素14批次。其中,不合格柴油1批次,车用尿素3批次,目前均已做出立案处罚。下半年,还将根据消费者反映的热点问题,重点加强部分加油站的监督抽查工作。据悉,9月初,根据群众反映的庐山市某私人加油站销售的成品油价格过低,涉嫌存在油品质量问题,九江市成品油整治领导小组办公室派出了联合检查组,对该站进行了监督检查,并对油品进行了抽样送检,目前还在检测当中,结果未出。

为进一步切实压实主体责任,强化部门联动,协调并联合相关部门,加大打击和整治力度,加强重点行业整治,庐山市市场监督管理局进一步加强成品油市场监管,对暴露出来的非法流动加油车进行查处。联合庐山市公安局靶向瞄准成品油市场存在的突出问题,抽调精干力量组成工作专班,以105国道为重点开展了集中整治,目前共查缴非法流动加油车7辆,已立案调查。其中3起尚未结案,4起已结案,共计案值420000元,罚没金额123000元。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页