您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>管理公开>>回应关切
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1433566

相关解读:

相关文件:

关于群众反映星子融兴石材厂非法开采及环境污染信访事项调查处理情况的报告

发布日期: 2020-09-09 15:00
字号: 〖大 小〗

关于群众反映星子融兴石材厂非法开采及环境污染

信访事项调查处理情况的报告

我局于2020年8月28日接到编号200828000000020834环保举报受理单和九环信202008080号信访处理单,反映庐山市星子镇融兴石材厂(矿山开采企业)非法开采、生产废水直排,并涉及影响候鸟保护等问题。接信访件后,我局高度重视,安排专人调查核实,并妥善处理。现将调查处理情况报告如下:

一、信访人反映的主要事项、要求及理由

信访人耿先生反映,“庐山市星子镇李家岭的融兴水洗采石场,私自非法开采,厂址坐落在国家鄱阳湖重点候鸟保护区、庐山市李家岭叶家垄水库内,不仅污染了湖水,而且自从开采以后,大批候鸟都被吓跑”。另外,称“该厂在开采石料过程中,大量切割废水直排鄱阳湖,严重影响生态环境”。要求查处。

二、调查核实情况

(一)项目基本情况。

经查,星子融兴石材厂绿色矿山项目位于庐山市星子镇三角垅村,该项目在编制并通过《矿产资源储量核实报告》、《矿产资源开发利用、地质环境恢复治理与土地复垦方案》(“三合一”方案)、《采矿权出让收益评估报告》后,于2019年7月18日取得了《矿产资源开发项目环境影响评价报告》环评批复手续,审批文号是(庐环审201922号)。该项目于2020年4月12日正式动工建设,项目拟投资近3亿元人民币,按照绿色矿山开采的规范要求,实行挂网式、阶梯式开采,饰面石材采取平台式开采,建筑用碎石采取廊道运输,建设全封闭式的破碎厂和污水处理设施,并实施边开采边复绿措施。预计2020年12底前正式投产。

(二)现场核查情况。

经现场检查,一是星子融兴石材厂石材开采加工项目正在建设施工中,施工现场正在安装大型生态设备,厂区有部分基础设施在建,施工区域路面已安排洒水车辆定时洒水,现场扬尘管控较好,无污水外排情况,现场检查时未发现项目施工对下游叶家垄水库造成污染情况。二是目前项目还在建设过程中,没有生产行为,未发现切割等废水直排情况。三是信访人反映该项目地点属于重点候鸟保护区内的问题,经咨询林业部门,答复为不属实。信访人如有异议,可以向林业部门反映。

综上所述,信访人所反映的问题均不属实。

三、处理情况

为督促企业(项目)严格落实生态环境保护责任,我局将继续加大对项目建设的事中、事后监管,一是定期对该项目开展生态环境保护执法检查工作,发现问题及时纠正;二是督促企业落实项目建设生态环境保护主体责任,按照要求完成污染防治设施的“三同时”建设任务,加强环境应急安全工作,确保已建污染防治设施的正常使用。

                                      九江市庐山生态环境局

                                2020年9月3日  


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页