2021年三季度商务经济运行情况

发布日期:2021-11-22 10:56   作者:商务局     来源:商务局      字体:[ ]

一、基本情况

三季度,我市开放型经济运行稳中有进,其中外资增幅位列九江市第一,社消增幅一至三季度稳居九江市第一。

(一)内资:1-9月,纳入市外统计2000万元以上项目27,其中亿元以上20个;实际进资116.42亿元,完成全年任务的75.1%,列九江市第12;同比增长8.56%,排位九江市第10

1-9月,纳入省外统计2000万元以上项目26个,其中亿元以上项目9个;引进省外资金44.77亿元,列九江市第13;同比增长8.67%,列九江市第10

1-9月,九江市认定项目的单位为:7个乡(镇、处)-温泉镇、华林镇、牯岭镇、横塘镇、沙湖山、白鹿镇、蓼南乡;5个市直部门-工业园、教体局、市委办、政务服务局、东牯山林场。江西省认定项目的单位为:6个乡镇-华林镇、海会镇、星子镇、蓼南乡、温泉镇、横塘镇;10个市直部门-农业农村局、环保局、工信局、工业园、残联、政协办、总工会、卫健委、温管会、东牯山林场。

(二)外资:1-9月,我市实际利用外资10648万美元;完成全年目标任务的75%,列九江市第7;同比增长39.04%,列九江市第1;其中现汇进资2612万美元,列九江市第4

(三)外贸:1-8月,我市实现外贸出口162715万元,列九江市第13,同比增长48.99%,列九江市第5,完成全年任务的89%

预计1-9月,我市实现外贸出口165860万元(折24718万美元),同比增长38.8%,完成全年任务的93.8%。其中生产型出口23450万元(折3310万美元),跨境电商出口142410万元(折21408万美元)。

(四)社零消费:1-9月,我市社会消费品零售总额约51.25亿元,同比增长23.5%,列九江市第1

1-9月,限上商贸企业零售额增幅排位我市前3的单位分别为华林镇275.2%、沙湖山管理处151.2%、海会镇103.6%;排位我市后3的单位分别为牯岭镇-8.1%、星子镇-2.0%、蛟塘镇-0.9%。(根据庐山市统计局提供数据汇总)

1-9月份,我市完成新增入统企业10家,其中横塘镇新增3家,华林镇新增2家,南康镇、白鹿镇、温泉镇、沙湖山、温管会各新增1家,正在申报待审批13家,储备大个体8家,预计全年新增入统25家。

(五)“5020”项目:投资20亿元的和润粮油精深加工和粮食仓储物流项目已上报材料至九江市商务局,待九江市商务局向省商务厅申报。

二、存在困难

(一)内资项目储备不足。我市引进项目普遍为规模较小、科技含量低的租赁厂房加工或农旅项目,多数项目难以入统。今年以来,新签约正式协议项目19个,可作为内资项目申报的仅3个,导致市外项目储备严重不足。认定市外项目方面,1-9月,九江市仅认定20亿元以上项目1个(羽绒电商创业园三期),5亿元以上项目1个(秀峰文化旅游)。认定省外项目方面,省外亿元以上项目入统难度加大,1-9月仅认定5亿元以上项目1个(汤太宗温泉)。按照省厅要求,投资20亿元的羽绒电商创业园三期、投资9.5亿元的横塘板岩优化升级示范基地项目应作为产业园项目申报,认定投资金额大幅降低,影响重大项目认定个数。投资5亿元的五星级酒店、投资3.5亿元的旅游新城商业综合体等项目暂未达到内资项目认定标准。

(二)项目资料报送质量不高。今年九江市提升了省外亿元以上项目在县(市、区)考评中的比重,且江西省进一步规范了利用省外资金项目统计录入材料要求,但各责任单位报送项目资料普遍不及时、不规范、不完整,存在立项流动资金占比过高、进资凭证少、现场照片质量不高等问题。

(三)“5020”项目进展较慢。按照《关于全市1-9月份“5020”项目有关情况的通报》,2019年认定的“中核环保产业园项目陷入停滞”。按照今年省厅出台的《全省开发区引进“5020”项目认定管理办法》,对2021年“5020”项目认定标准进行了规范,要求当年开工建设的项目截至申报之日起累计,“20”项目实际完成投资不低于总投资的10%、“50”项目实际完成投资不低于总投资的5%2021年,我市“5020”项目任务数为2个,待认定的和润粮油产业园项目,目前完成投资额离认定要求仍有差距,经市级初审,当前进展尚未达到上报要求。下步拟申报的400兆瓦风力发电项目目前仍未开工建设。(四)外贸出口后劲乏力。一是发展规模较小。目前我市外贸企业大部分起点低、规模小、发展慢,实力较弱,抗风险能力较差,总体上处于原始积累、成长壮大阶段,未形成一批支撑市级财政发展的外贸龙头企业,难以跻身中央省市扶持的“笼子”。二是产品结构单一。我市出口产品和出口市场均比较单一,出口业务突破不够。外贸企业主要以石材加工、文化体育用品制造为主,产业结构单一、产品附加值低,企业研发能力和竞争力较弱。三是出口意识薄弱。多数企业尤其是羽绒服装企业没有专业的外贸公司提供引导服务,对境外市场缺乏了解,开拓境外市场意识不高。四是优秀人才匮乏。由于各项基础设施相对落后,对企业发展规划、服装设计、企业管理、外贸出口专业等人才缺乏吸引力,外贸出口技术含量低、产品更新慢、营销水平低、管理难适应等问题长期得不到解决。五是品牌效益不高。我市知名商标相对较少,品牌效应不足导致产品附加值低,在价格竞争上处于弱势。

(五)社消指标增长放缓。一是部门协作力度不够。针对企业入库相关工作,如何发现潜在入库企业,如何评定企业达到规模标准等,需要部门协调配合。二是企业申报意识不强。与工业企业相比,部分商贸流通企业依法统计意识较弱,缺乏申报纳限的动力,新增限上企业的工作开展受阻。三是企业客观原因制约。受法人在本地原则限制,我市部分较大的企业无法纳入统计。部分商贸流通企业为总部在外地企业的分支机构,不具备独立法人资格,无法实行经营地统计,反而挤占了本地微小企业的市场份额,如联盛超市、加油站、四平家电等。

三、下步工作打算

(一)强招商,推动产业转型升级加快出台《庐山市招商攻坚三年行动实施方案》,重点围绕“1+3+N”产业发展体系招引项目,创新招商模式,优化招商机制,充分发挥我市本土资源优势聚力招大引强,紧盯我市文体用品、装备制造、羽绒服装等产业优势延链补链壮链,突出旅游、温泉与高铁、新城、沿湖、岸线码头等区位优势做大做强产业,开展数字产业园“满园行动”,瞄准后发优势招引电子信息、生物医药、新能源新材料新兴产业集群式入驻

(二)推项目,接茬实现落地见效。在招商引资工作上出实招、用实劲,想尽办法扩大信息来源。对正在洽谈的项目,要发扬“钉钉子”精神,打通项目落户和服务过程中的各项“肠梗阻”。按照项目落户制度,通过项目会商、项目评估,严把项目审批关,让优质的营商环境成为吸引项目落户的“磁力场”。对已签约项目进行跟踪管理,动态掌握项目进度。集中力量招引一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的优质项目。

(三)勤调度,确保全面完成目标任务。充分发挥考核管理的“指挥棒”作用,充分调动各单位聚力产业招商工作的积极性,营造全力支持产业招商工作的良好氛围。以“项目大会战”为契机,以“5020”项目为主抓手,加强重大项目全程动态跟踪调度,全面掌握重大项目落地、开工、建设、入库进展情况,及时发现并合力解决项目建设存在的问题,推动项目早开工、早投产、早见效。对2019年、2020年 “5020”项目(中核环保产业园、羽绒电商创业园三期)要加快项目进资,以达到九江市提出的在2021年力争实现“半年摆脱全省后三、三季度达到全省平均水平、四季度高于省平均水平”的总体目标。

(四)勇争先,实现各项指标进位赶超。一要稳好内资。重点推进和润粮油产业园、五星级酒店、旅游新城商业综合体等重大项目建设进度,力争尽早达到内资认定标准。二要稳好外贸。扩大现有文化体育用品、石材产业出口,鼓励羽绒服装产业出口。围绕我市乐胜、锐胜等重点外贸出口企业,服务企业发展,积极组织企业参展,加强外贸培训指导,助推企业打开国际市场。三要稳好外资。加强庐山文旅新城项目、旅游新城商业综合体等项目跟踪对接服务,注重外资项目招引。四要稳好消费。加大培育力度,做大做强现有入库企业。加强部门协作,主动指导,督促各责任单位对照前期下达的新增企业入统任务数,本着应统尽统、不重不漏的原则,组织企业积极申报,确保超额完成新增限上商贸流通企业任务。

分享到: