2021年一季度商务经济运行情况

发布日期:2021-04-20 18:00   作者:商务局     来源:商务局      字体:[ ]

    一、基本情况

一季度,我市开放型经济运行稳中有进,综合考评列九江市第4,其中外资、外贸、社消增幅位列九江市第一方阵,现汇进资实现新突破。

(一)内资:一季度评分列九江市第8。

1. 引进市外资金方面。我市引进市外2000万元以上项目9个,其中亿元以上项目7个;引进市外资金39.14亿元,列九江市第12,完成全年目标任务的25.2%;同比增长8.81%,列九江市第5。认定项目中质量较高的有:横塘镇引进的羽绒电商创业园三期、工业园引进的阿奎食品、温泉镇引进的现代农业示范园等项目。

2. 引进省外资金方面。我市引进省外2000万元以上项目9个,其中亿元以上项目4个;引进省外资金11.66亿元,列九江市第13;同比增长8.97%,列九江市第4。认定项目中质量较高的有:海会镇引进的魔幻森林、华林镇引进的贾家垅田园综合体、工信局引进的柯升板岩加工等项目。

(二)外资:一季度评分列九江市第3。

全市实际利用外资4074万美元,列九江市第9;同比增长7.27%,列九江市第5;其中现汇进资510万美元,同比增长10100%,列九江市第1。

庐山新城文旅综合体项目配套外资8800万美元,目前已完成现汇进资2657万美元,其中去年12月进资1064万美元,今年1-4月进资1593万美元,计划7月底完成剩余的6000万美元进资。

(三)外贸一季度评分列九江市第1。

我市实现外贸出口6600万美元(折人民币4.29亿元),同比增长38.82%,其中生产型出口1000万美元,跨境出口5600万美元。

今年,我市新增2家外贸出口企业,其中宋先制造全年预计出口500万美元,伟博实业全年预计出口120万美元。

(四)社消:一季度评分列九江市第5。

全市社会消费品零售总额约12.68亿元,同比增长53.1%,列九江市第1。1月,我市限上企业入库5家,完成全年任务的33%。

限额以上消费品零售额增幅排位我市前3的单位分别为沙湖山管理处451.9%、海会镇312.1%、蛟塘镇160.9%,排名我市后3的单位分别为蓼南乡37.4%、华林镇29.2%、牯岭镇11.1%。1-4,月全市新增限上商贸企业5家,其中横塘镇新增3家,南康镇、华林镇各新增1家。

(五)“5020”项目:已报送蛟塘镇引进的投资30亿元的和润粮油产业园项目,待省厅认定。

二、存在问题

(一)签约重大项目缺乏。3月26日,我市举办一季度重大项目集中签约仪式,会上签约招商引资项目10个。自2019年集中签约仪式至今年4月底,共签约项目83个,其中框架协议15个,已取消5个;引进20亿元以上项目8个,5亿元以上项目9个。引进项目普遍为规模较小、科技含量低的租赁厂房加工或农旅项目,多数项目难以入统,且引进项目与重点产业匹配度不高。截至4月30日,20支招商小分队中,仅12支小分队报送洽谈项目。

(二)项目推进速度较慢。一是开工投产率不高。83个签约项目中,52个已开工,其中21个已投产。部分已开工项目建设速度慢,如温管会引进的英式王家温泉、统战部引进的中科健康产业等项目。部分新签约项目暂未开工,如供销社引进的旅游新城商业综合体、工信局引进的风力发电、温泉镇引进的沪马文体综合体等项目。已签订框架协议项目下步要加快达成正式协议,如南康镇引进的南康古城、市委办引进的鄱湖湾星级酒店、医保局(蓼南乡)引进的泊鹭通航文旅综合体等项目。2019年已认定为“5020”项目的中核环保产业园,一直处于上级公司投资论证阶段,与“50亿元项目5年内完成投资、20亿元项目3年内完成投资”的认定要求差距非常大。二是内资项目认定难度大。52个开工项目中,江西省认定14个,九江市认定22个。今年九江市提升了省外亿元以上项目在县(市、区)考评中的比重,且江西省进一步规范了利用省外资金项目统计录入材料要求。1-3月,我市认定省外亿元以上项目少,羽绒电商创业园三期、横塘板岩加工基地、融兴石材等重大项目虽已通过九江市认定,但暂未通过江西省认定,较大影响了我市省外项目排位。

(三)外贸出口发展受阻。一是受全球疫情后续影响,部分企业订单减少。以思麦博企业为例,原定于今年举办的欧洲杯等国际重大赛事延期,订单取消量占年度订单的50%。二是原材料价格、出口运费普遍上涨,产品成本增加。三是国际进出口货柜出现“一柜难求”现象,出口欧美的大量货柜搁置在欧美港口无法收货,国际运输时间被无限拉长,导致企业出口产品积压,无形增加流动资金压力。

(四)限上商贸消费不旺。一是成龙医药、天沐等限上老企业基数过大,增幅难度大。二是部分大型企业存在退库风险。国美家电(南康镇)因经营不善已关闭,晨雨服饰(华林镇)已将商标出售其他省份,冠磊石材(星子镇)为平台企业,入库一年即注销,去年几家企业零售额累计超2亿元退库将直接影响全市社会消费品零售总额,导致增幅降低,须入库多家新企业以填补漏洞。三是牯岭镇对限上企业对接力度不够,造成企业上报数据未能及时、准确反映庐山旅游经济。

三、下步打算

(一)造浓“比”的氛围。一是紧盯目标任务。按照九江市下达的任务指导数要求,紧盯月度增幅位次,以月保季、以季保年。二是狠抓督查调度。以“项目大会战”为契机,以“5020”项目为主抓手,严格落实“半月会商”、“每月通报”、“双月推进”、“每季调度”机制,每半月印发《全市各产业链组、组团“半月会商”调度情况汇总》,目前已出第1期;每月对各产业链组、组团工作情况进行通报,进一步激发大家“比、学、赶、超”的劲头。

(二)加大“推”的力度。一是高效对接洽谈项目。对有意向或已签订框架协议的项目,要盯紧盯牢、加密洽谈、认真谈判,提升签约成效。二是强化洽谈推进机制。对重点招商信息组成“专班”跟进洽谈;对项目推进过程中存在的困难问题每周进行汇总,并呈报市领导协调解决;对涉及重大项目的重要问题,确需提交“项目推进五人小组”讨论,会前要做足充分准备;对重点项目报送需决策事项不够主动、全面的,由洽谈“专班”牵头市领导督促协调。三是加快推进签约项目。力争签约项目尽早达到内资项目认定标准,提升注册率、进资率、开工率、投产率,特别是做好省外亿元以上项目申报认定工作。按照九江市“5020”项目攻坚行动要求,加快和润粮油产业园项目及五星级酒店、庐山国际学校等重点项目建设。特别是横塘镇要加快羽绒电商创业园三期、板岩加工示范基地企业入驻,中核环保产业园项目要加大项目服务力度。

(三)创新“稳”的举措。一是稳好外资。多渠道开展对外资项目的推介招商,利用我市文化旅游等资源优势,特别是利用文旅、星级宾馆、房地产等项目,鼓励招引外资。制订我市外商投资优惠政策,进一步吸引外商企业落户和鼓励现汇进资,出台相应的优惠政策,扶持企业做大做强。加强庐山新城综合体、峰德新区城市综合体等项目跟踪对接服务,确保现汇进资按约定如期到位。二是稳好外贸。加大生产型和贸易型企业的招引力度,对于新引进的实体生产型企业给予优先供地原则。同时通过数字经济产业园优势,积极引进贸易型企业落户,逐步扩大我市进出口总量,从而带动实体生产的落户发展趋势。

(四)抓好“促”的重点。一是加强部门协作。各乡镇及相关单位要积极引导,指导商贸流通企业全面、准确、及时填报统计数据,力求全面真实反映扩大消费工作成效,力保社会消费品零售总额增幅稳列九江第一方阵。二是加大调查摸底。各乡镇及温管会要对照前期下达的新增企业入统任务数,开展摸排调查, 本着应统尽统、不重不漏的原则, 组织企业积极申报,确保超额完成新增限上商贸流通企业任务。


分享到: