2020年四季度商务经济运行情况

发布日期:2020-12-10 11:15   作者:商务局     来源:商务局      字体:[ ]

一、完成基本情况

(一)内资:1-10月,我市引进市外2000万元以上项目23个,引进市外资金118.15亿元,列九江市第11,完成全年目标任务的82.8%;同比增长7.8%,列九江市第13。引进亿元以上项目19个,其中工业项目13个。

预计1-12月,引进市外资金142.59亿元,同比增长8%。

(二)外资:1-10月,我市实际利用外资9625万美元,列九江市第12,完成全年目标任务的74%;同比增长1.1%,列九江市第13;现汇进资6万美元。

预计1-12月,我市实际利用外资13000万美元,同比增长3.76%。

(三)外贸:1-10月,我市实现外贸出口18122万美元,列九江市第13,完成全年目标任务的103.5%;同比增长22.17%,列九江市第5;其中生产型出口2873万美元,列九江市第12,同比减少24.57。

预计1-12月,我市实现外贸出口19800万美元,同比增长26.44%,其中生产型出口3570万美元。

(四)限上商贸企业零售额:1-10月,全市实现限额以上消费品零售额17.33亿元,列九江市第8;同比增长12%,列九江市第2。预计1-12月,全市实现限额以上消费品零售额25亿元,同比增长13%。

二、存在问题

(一)引进项目质量不高。除现代粮食物流和粮油精深加工产业园、红星羽绒电商创业园三期、板岩加工优化升级示范基地、五星级酒店项目等重大项目外,引进项目普遍为规模较小、科技含量低的租赁厂房加工或农旅项目,多数项目难以入统,各产业组、小分队、责任单位新签约项目情况差异较大。

(二)项目推进速度较慢。新签约项目中,现代粮食物流和粮油精深加工产业园、沪马文体综合体、五星级酒店等重大项目均未开工建设,对照项目开工认定标准差距较大,比较大程度地影响了我市引进市外资金等重要数据排位。正在洽谈项目中,100万千瓦风力发电、九江港·星子港区沙山作业区综合码头、新长城文旅影视、庐山文旅赋能整体合作、秀峰东牯岭暨“环庐山景城一体”、沙湖文旅、庐山国际学校、PE管生产等项目目前仅签订框架协议。与伟光汇通洽谈的南康古城、与杭州诺贝尔陶瓷洽谈的合作项目等还需加快推进签约。

(三)项目落户平台不够。一是可供项目落户的土地目前为“零净地”,可供“腾笼换鸟”的土地及厂房需尽快梳理提供具体明细,并且要加快扩区调区和征地拆迁速度,为精准招商提供“土地、厂房”要素保障。二是文化旅游类项目落户规划许可空间瓶颈有待突破,空间规划要着重突破沿庐山和鄱阳湖区域。且已明确需要通过招商消化的“批而未用”土地,应尽快提供具体位置详情图。

(四)外资现汇难以突破。项目引入一直是我市招商难点,近年无纯外资项目落户。今年我市现汇任务数为1000万美元,1-10月现汇仅完成6万美元,且当前无储备现汇数据。市局主要依据现汇进资比例认定利用外资总量,受现汇进资影响,后期利用外资总量及同比数据可能将相应下降,对省级开发区考核影响大。

(五)外贸出口后劲不足。一是受全球疫情影响严重。以思麦博企业为例,原本今年举办的欧洲杯等国际重大赛事停办至明年举办,订单取消量占年度订单的50%。二是规模以上出口企业极少。年出口量达到百万美元以上企业仅有思麦博、锐胜台球和乐胜3家。其他14家石材出口企业年出口合计不超过500万美元。三是龙头企业出口逐年下降。受经济下滑和市场波动影响,自2015年以来出口量逐年下降,思麦博出口总量由2015年的8030万美元急剧下降为2019年的2700万美元。1-10月份,思麦博预计出口1480万美元,同比下降33.3%。

(六)限上商贸消费不旺。一是限上企业发展受阻。部分企业(如柳氏家电)因经营不善面临停业困境,直接影响社消增幅。二是新增限上企业少。部分商贸流通企业依法统计意识不强,缺乏申报纳限的动力,且部分乡镇重视力度不够,对区域内的“批零住餐”企业底数不清。三是企业入库质量不高。如星子镇去年入库的石材批发企业运营1年后关闭,导致社消增幅下滑。

三、下步打算

(一)招链条壮产业,深入推进实施“链长制”。进一步实施“项目建设提速年”活动,以产业链链长制为契机,各产业组、小分队要继续发挥招商“探头”、“尖兵”力量,聚焦行业排头兵,抓住沿海地区产业转移重要契机,通过招引项目促进链条产业发展。按照项目会商制度,严把项目审批关,招引一批强链、延链、补链、建链的大项目好项目。在引进东方雨虹特种砂浆、中核环保产业园、红星羽绒电商创业园三期项目基础之上,力争再引进“5020”重大项目,努力实现重大项目倍增、龙头企业倍增、企业效益倍增,让大项目变成大企业、大企业变成大产业。

(二)抓推进促开工,打赢项目建设攻坚战。坚持项目引进、开工建设、竣工投产联动推进方式。一是高效对接洽谈项目。对有意向或已签订框架协议的项目,要盯紧盯牢、加密洽谈、认真谈判,提升签约成效。抓住岁末年初招商的黄金时段,科学分配时间,精准出击、高效对接,大力开展“三请三回”活动,掀起一波产业招商的热潮。二是加快推进签约项目。对已正式签约的项目,要力促早开工、早竣工、早投产、早达效。红星羽绒电商创业园三期、横塘板岩加工示范基地要进一步加快建设进度,现代粮食物流和粮油精深加工产业园、五星级酒店等项目要力争尽快开工,振辉管业PE管生产基地项目、九江港·星子港沙山作业区综合码头等已签订框架协议项目要力争尽早签订正式协议。三是强化招商要素保障。加快扩区调区和征地拆迁速度,完善文化旅游类项目落户规划许可。优先盘活闲置土地和问题企业,实现“老树逢春”,节约土地资源、带动园区活力、实现产业集聚。

(三)补短板强弱项,不折不扣完成全年目标。咬定全年目标任务,全力冲刺1个月、确保打好收官战。把握考核指挥棒要求,对优势指标,确保争先进位;对薄弱指标,力争扭转落后局面。注重商贸企业入统培育,继续保持限上消费品零售额指标增幅排位;加快项目建设进度,尽早达到内资进资标准;强化外资现汇进资意识举措,加紧对接力争现汇取得突破;逐步扩大我市进出口总量,带动实体生产型企业发展。

(四)勤思考早作为,积极为明年工作谋篇布局。在积极冲刺今年工作的同时,及时总结经验,深入查找短板,积极研究宏观大势,结合本地实际,谋划新思路,想出新办法,拿出新举措。要把融入“双循环”新发展格局作为谋划商务经济的大坐标,从“十四五”规划中看风向和捕机遇,为我市新经济发展注入新动能。


分享到: