2020年二季度商务经济运行情况

发布日期:2020-07-20 11:13   作者:商务局     来源:商务局      字体:[ ]

一、1-6月份商务经济运行情况

总的来看,内资、限上商贸零售额平稳增长、外贸增长幅度较大,同比均排位九江市前列;但外资现汇仍待突破。

1.内资。1-5月份,全市纳入市外统计2000万元以上项目15个,实际进资59.11亿元,列九江市第13,完成全年目标任务的42.2%;同比增长7.96%,列九江市第2。预计1-6月,纳入市外统计2000万元以上项目实际进资70亿元。

2.外资。1-5月份,我市实际利用外资5085万美元,列九江市第9,完成全年目标任务的39.1%;同比增长3.52%,列九江市第13;现汇进资5万美元。预计1-6月,实际利用外资6500万美元,同比减少6.8%。

3.外贸。1-5月份,我市实现外贸出口总量9159万美元,列九江市第13,完成全年目标任务的57.2%;同比增长205.7%,列九江市第1;其中生产型出口1310万美元,列九江市第13。预计1-6月,实现外贸出口11800万美元,同比增长124%。

4.限上商贸零售额。1-5月份,我市完成限上商贸企业零售额6.64亿元,同比增长3.6%,同比列九江市第3。预计1-6月,完成限上商贸企业零售额7.7亿元,同比增长4.38%。(详见附件1)

5.“50·20”项目。我市上报新签约“50·20”项目1个,为投资20亿元的红星羽绒创业园三期。(待省厅最后认定数据)

二、存在的主要问题

1.在招商认识方面。招商“一盘棋”意识还不够强烈,各推进组、小分队、责任单位引进项目个数、质量等方面不平衡。截止6月30日,8个推进组和12个乡(镇、场、处)均已外出招商;16支小分队中,15支小分队已外出招商;50个市直部门中,38个部门已外出招商;31个驻市单位中,仅有2个单位外出招商,6个单位工作较主动(气象局、润泉自来水公司、供电公司、税务局、农商银行、建设银行)。部分小分队与推进组办公室之间沟通不够,未形成信息共享,部分责任单位在报送招商信息上不够及时。各组普遍存在未开展项目前期甄别就作为洽谈项目有效信息报送的现象。(详见附件2)

2. 在招商成效方面。一是“抓到底”劲头还不够强烈。虽洽谈项目较多,今年以来召开洽谈项目会商会议3次,提交会商初审项目27个,但实际签约项目仅17个(框架协议3个、自行签约项目5个)。二是“项目库”储备质量还不够精优。在谈项目中,科技含量高、带动能力强、幅射作用大的龙头型企业的偏少;引进项目中,普遍规模不大、竞争力不强,工业项目少。蛟塘镇(政府办、腾笼组1队)对接的中国民营企业500强和润集团计划投资的庐山粮油深加工产业园项目正在进一步洽谈,已达成具体合作意见。三是“链条”效应还不够突出。目前,我市落户项目大多以单体形式存在,围绕壮大首位产业引龙头、聚焦主导产业强链条做的还不够到位。

3.在项目推进方面。2019年签约的15个项目中,8个已开工,2个已投产,2个已解约,1个已失效;今年以来签约的17个项目中,7个已开工,2个已投产。其中,横塘镇(绿开组1队)对接的横塘板岩产业优化升级示范基地项目推进速度较快,已于3月开工,正在进行主体工程建设。横塘镇(羽绒组2队)引进的红星羽绒创业园三期项目正在加快高压线杆迁移、土地平整等基础工作。项目建设进度普遍较慢,今年签约项目中仅4个项目达到内资项目认定标准。(详见附件2-3)

4.在外资现汇方面。外资项目引入一直是我市招商难点,近年无纯外资项目落户。当前我市引进外资项目仍未突破,九江市局已明确要依据现汇进资比例认定利用外资总量。如现汇未有突破,后期每月认定的利用外资总量数据上也将相应下降,同比可能将出现负增长,对省级开发区考核影响大。

5.在外贸出口方面。外贸受疫情影响较为严重:一是生产成本上升。原材料、人工成本上升快,加上防疫成本及物流成本上涨,造成企业综合成本上升。二是订单履约率下降。许多国家停工停产,国际市场需求不振,部分客户提出延迟交货,有的客户甚至提出退单。三是企业开拓市场受阻。一些国家将原定举办的会展取消或是延期,影响了外贸公司的商务会展活动。四是企业资金压力大。国际物流不畅通,企业陷入货物难以按时交付,货款难以按时收回的困境,企业资金压力陡然增大。

6.在限上商贸方面。为拉动内需促进消费,虽开展了形式多样的促销活动,特别是创新商贸经济新模式,市领导多次走进电商直播间为我市电商产品代言,开展了数次电商直播带货活动,但规上企业运行情况仍受疫情影响及经济运行压力较大,一是大部分限上住宿、餐饮行业企业已复工,但营业消费不容乐观;二是零售行业中,除商超行业销售额超去年同期水平外,汽车、服装等行业销售额增长不明显;三是现有大部分限上企业,继续保持高速增长难度大,增长潜力基本挖掘殆尽。

三、下步举措

紧紧围绕“两稳一促”(稳投资、稳外贸、促消费)和“链长制”工作,全力以赴抓调度稳运行、强招商扩投资、保订单稳出口、扩消费促增长,推动商务经济稳定发展。

1.振奋精神抓招商,打好项目落户“攻坚战”。一是产业招商再强化。大力推动我市“1+4”主导产业发展,围绕产业链链长制工作要求,聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,打造一批具有庐山特色优势的产业集群、产业基地、领航企业和拳头产品,为全市经济高质量跨越式发展提供强力支撑。二是紧盯项目不放松。在招商引资工作上出实招、用实劲,想尽办法扩大信息来源。采取点、线、面相结合的招商方式,盯住重点部位、重点企业、重点项目,实行定向定位定点招商。对于有意向项目,发扬“钉钉子”精神。对正在洽谈的项目,打通项目落户和服务过程中的各项“肠梗阻”,让优质的营商环境成为吸引项目落户的“磁力场”。严把项目审批关,确保不错过任何一个好项目。对已签约项目进行跟踪管理,动态掌握项目进度。

2.专心致志抓落实,打好外资外贸“保卫战”。一是加大招引外资外贸企业,争取利用外资现汇有所突破。利用我市发展服务业的优势,特别是利用文旅、星级宾馆、房地产等项目引进外资。加强对东方雨虹特种砂浆项目的服务力度,推进企业扩大建设,力争企业履约的现汇早日进资。二是突出主体培育,加大对思麦博、锐胜台球、乐胜等生产型出口企业支持力度。三是抢抓“一带一路”建设机遇,培育和壮大我市“走出去”企业的综合竞争力。积极组织企业参加境内外展会,重点推进生产型出口,鼓励“两转”企业回市和外贸出口企业优先入园。

3.勤学善思抓调度,打好社消水平“升级战”。一是做好新增限上商贸入统企业培育工作。按照市商务局、市统计局相关文件要求,对各乡镇及相关单位开展批发零售、住宿餐饮业企业调查摸底,做到应统尽统。对接近限额以上标准的个体工商户,加强跟踪服务,争取纳入统计范围。二是引导限上商贸企业做好数据报送工作。按照社消增幅目标任务,要求各乡镇及相关单位每月做好限上商贸企业数据报送工作,消除企业顾虑,引导商贸流通企业全面、准确、及时填报数据。三是引导组织商贸企业开展促销活动。全力落实“六稳六保”总体决策部署,开展“提信心、惠民生、促销售”等促销活动,创新商贸经济模式,活跃消费市场。


分享到: