以高质量产业项目 助推工业经济高质量发展

发布日期:2021-09-10 09:07   作者:商务局     来源:商务局      字体:[ ]

工业兴则县域兴,工业强则县域强。过去的五年,庐山市以重点项目建设为工作着力点和切入点,积极推动工业转型升级、结构优化、质量提升,全市工业经济保持着有潜力、有韧性的增长趋势,产业转型升级成效显著。

过去的五年,庐山市工业综合实力大幅提高

工业园区规上工业总产值增加至196.9亿元;主营业务收入增加至198.5亿元;利润增加至22.4亿元;规模以上企业增加到49家,环保石材产业园从无到有,由105家石材加工企业(点)股份制合作组成31家规模企业;和润集团投资30亿元,建设现代粮食物流和粮油精深加工产业园;横塘羽绒电商产业园2020年“双十一”当日网络销售额达3.58亿元。

过去的五年,庐山市工业改革创新大步推进

    完善了园区财税管理体制。创新园区投资融资机制,以市场化方式重点推进数字产业园等公共服务平台和基础设施建设;五年来,共争取到标准厂房建设、基础设施、保障性住房、工业节能技改、等各类项目资金5.2亿元,是“十二五”时期的12倍。 

过去的五年,庐山市工业发展后劲支撑有力

    综合园区面积由2.8平方公里拓展到3.64平方公里;鄱湖高新科技项目区从无到有,建成2.2平方公里;红星羽绒电商创业园由0.6平方公里拓展到1.7平方公里;横塘板岩优化升级基地编制了19.92公顷控制性详细规划;华林板岩优化升级基地编制了40.79公顷修建性详细规划,“一区三园两基地”的新发展格局基本形成;东方雨虹华砂与中国工程院共建了院士工作站,捷豹药械授予“海智计划”工作站;五年来共引进项目78个,合同资金153亿元,逐步形成了传统产业转型升级、新型工业蓬勃兴起、文化旅游靠大联强、汽车配件稳步发展的局面。

过去的五年,庐山市营商环境大幅优化

    五年来共投资1.84亿元建成园区主干道18公里、支干道路3公里;累计为35家企业办理“财园信贷通”抵押贷款6.15亿元,建成保障性住房176套,发放住房租赁补贴16万元。持续深化“放管服”改革,政务服务便利程度大幅提高,全方位的企业帮扶机制逐步完善。
    蓝图愈发清晰、落笔浓墨重彩。展望未来,我市将结合工业园区发展实际,推动工业园区在产业集群上再壮大、改革开放上再深化、营商环境上再提升、责任落实上再发力,力争实现“规模总量翻番、效益稳步提升、位次大幅前移”目标。
分享到: