庐山市召开2021年一季度重大项目集中签约仪式暨招商引资与“项目大会战”推进会

发布日期:2021-03-29 17:20   作者:商务局     来源:商务局      字体:[ ]


326日,庐山市2021年一季度重大项目集中签约仪式暨招商引资与“项目大会战”推进会召开,会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实省、九江市“项目大会战”工作要求,加力推进招商引资,扎实开展“项目大会战”,加快推动庐山市高质量跨越式发展。庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇出席会议并讲话。庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长王斌主持会议。

雷高兴、查代藩、熊伟、张国宏、胡晓俊、史文胜、陈凯、郭维虎、程剑、袁勇、魏堂华等庐山市(局)领导出席会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段举行了一季度重大项目集中签约仪式,共签约项目22个,总投资额达188.3亿元,涉及工业、农业、服务业等,其中招商引资项目10个,总投资额156.2亿元,新引进投资60亿元的庐山市400兆瓦分布式风力发电、投资60亿元的庐山新城综合体、投资20.6亿元绿色建材加工、投资5.5亿元的金城国际商务酒店等一批优质项目落户我市,实现招商引资和项目建设首季“开门红”,在全市迅速掀起大上项目、大干项目的热潮。

在第二阶段的招商引资与“项目大会战”推进会上。李甫勇在讲话时指出:今年是“十四五”开局之年,是“市局合一”、融合发展第一年,全市上下要铆足“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,聚焦经济建设主战场,千方百计强招商、凝神聚力抓项目、坚持不懈优环境,进一步明确目标、抓实举措、压实责任、健全机制,以招商引资和项目建设的成效来确保“十四五”开好局、起好步。

就抓好开放型经济、项目建设、营商环境等工作,推动庐山市实现高质量跨越式发展,李甫勇强调:一是要坚持“一号工程”不动摇,把招商引资作为第一抓手。要始终把招商引资作为地方发展的头号大事,坚持围绕产业链招商、文创产业招商、招商组团、招商小分队、资源整合等重点环节,扎实做好招商谋划、分析选择、项目落地和服务企业等各项工作,力争招商引资工作实现新突破,不断激发“全员抓招商,全市上项目”的浓厚氛围。二是要坚持“无工不富”不动摇,把工业发展作为第一引擎。要牢牢树立“无工不富”的理念,把工业作为高质量发展的主引擎,保持昂扬奋进的精神状态,脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印地扎实做好各项工作,不遗余力支持企业,全力推进庐山市经济社会实现快速发展。三是要坚持“项目为王”不动摇,把项目建设作为第一支撑。项目是干出来的,不是叫出来的,要切实将“项目为王”的理念贯彻到抓项目发展的全过程中,做到一切围绕项目转,人人围绕项目转。要压紧责任抓落实,实施调度机制,每一个项目的责任部门和包挂领导一定要负起责任、担起使命,常态化的去推进和帮办,真正把项目时时刻刻放在心上、抓在手上。四是要坚持“争资争项”不动摇,把赶超发展作为第一使命。要进一步提高政治站位,增强责任意识,以深化庐山体制改革为契机,主动出击,密切配合,全力以赴做好争资争项工作,最大限度争取上级部门对庐山的支持。五是要坚持“环境是金”不动摇,把营商环境作为第一保障。要认识企业对地方发展的重要性,要强化优化营商环境的紧迫感,积极构建良性互动的“亲”“清”新型政商关系,全力为企业发展创造良好环境,大力支持返乡创业,以“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的要求,以“只有更好、没有最好”的精神,推动庐山市营商环境建设实现新突破、迈上新台阶。六是坚持“攻坚克难”不动摇,把狠抓落实作为第一职责。“唱响庐山天下悠品牌、争得庐山市应有地位”是靠人干出来的,要聚焦当前难点问题,做到下沉一线践初心、攻坚克难担使命,敢于啃硬骨头、敢于闯险滩,确保各项工作任务落到实处、取得实效。

李甫勇最后强调:抓招商、攻项目、优环境、改作风对于推动县域经济高质量发展意义重大、影响深远。我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛精神”,坚定不移提能力、强服务、促发展,奋力推动“十四五”良好开局、强势开局,为打造世界级旅游名山、国家级旅游名市和全国全域旅游示范区提供强大发展支撑,以优异的成绩庆祝建党100周年。

就贯彻落实好会议精神,王斌要求:要始终把招大引强作为抓项目的切入点。要练就高效之功、形成高效之力、落实高效之制,全面提高招商引资工作的效率和质量,确保庐山市实现“弯道超车”。要始终把壮大产业作为抓项目的关键点。通过加快传统产业转型升级、大力培育产业龙头、促进特色产业集聚发展来抓好产业发展从而实现项目大发展。要始终把一流服务作为抓项目的着力点。优环境、强服务是加快项目推进的重要抓手,全市上下都要切实做到全动员服务、做到全方位服务、做到全周期服务,以项目和企业为“衣食父母”,用“店小二”式服务推动项目建设。四要始终把开工投产作为抓项目的落脚点。全市上下必须在落实推进责任上下功夫、必须在落实推进机制上下功夫、必须在落实推进保障上下功夫,确保实现早落地开工、早投产见效的目标,竭尽全力打好打赢“项目大会战”。

会上,魏堂华、危玉球分别就重大项目建设和开放型经济工作进行了具体部署;横塘镇、工业园以及文旅产业招商推进组分别作了大会发言。

分享到: