您当前的位置:首页 > 市政协 > 政协提案与办理情况

政协庐山市第一届委员会常务委员会关于市政协一届三次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2019-03-01 45-31  作者:  来源:  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

政协庐山市第一届委员会常务委员会

关于市政协一届三次会议以来提案

工作情况的报告

(2019年1月31日在政协庐山市第一届委员会第四次会议上)

市政协副主席  左爵宏


各位委员,同志们:

我受常务委员会委托,向大会报告市政协一届三次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案基本情况和办理成效

市政协一届三次会议以来,共收到提案73件,总数较上年增加14件,经审查立案61件,其中:集体提案6件,联名提案34件,个人提案21件。提案紧紧围绕市委、市政府的中心工作,主要涉及旅游、城建、交通、环保、教育、文化、社会民生等方面,注重反映了当前我市经济社会热点及各界群众的诉求。提案的数量有所增加,提案质量进一步提升,政协委员履职的积极性在提高、素质在提升、参政议政能力在增强。金翔、况晋民等委员提出的“关于规范城市道路交通标志、标线设置,确保城市交通安全畅通的建议”等5件提案被评为2018年度优秀提案。

充分运用政协委员工作交流QQ群和微信群,就城乡环境整治、城区交通秩序、旅游城市建设等方面,征集整理社情民意和意见建议200余条,及时反馈到有关部门,为城乡环境整治和旅游城市建设工作谋点子、想办法,为党委和政府了解民情、体察民意、集中民智、科学决策发挥了积极作用。

(一)办理情况

2018年立案的61件提案,由25个单位主办。截至201812月底提案已全部办复,办理答复率为100%

1、已经解决或所提建议已被采纳的 30 件,占总数的  49.2 %

2、列入计划拟解决或采纳的24件,占总数的39.3%

3、因受目前条件限制或其他原因,作为工作参考的7件,占总数的11.5%

(二)满意度情况

委员满意的53件,占总数的86.9%;委员基本满意的8件,占总数的13.1%;没有不满意提案。

二、推进提案工作的主要措施

一年来,市政协以党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,按照“围绕中心,服务大局、提高质量、讲求实效”的总体思路,不断在提高提案质量、办理质量和服务质量上下功夫,扎实推进提案工作,主要体现在:

(一)认真审查,严格把关。从严从细把好提案审查关口,确保提案切实、可行、准确、有效。一方面,由提案委负责从提案内容、规格、合理性、合法性等方面进行初审;另一方面,召开提案审查委员会会议,邀请市委办、市政府办共同参与审查。符合立案标准的,应立尽立;不符合立案标准的,加大转为意见建议供有关部门参阅的力度,或者及时退回提案人修改完善。对内容相同的提案,与有关委员沟通后,形成联合提案;对不属于管辖范围的委员建议,以社情民意形式,报送上级政协协商解决。

(二)加强协调,及时交办。加强与市委办、政府办提案交办会前期的协调工作。20183月中旬,市政府办公室召开了提案工作交办会,要求各承办单位于20186月中旬前完成办理答复工作。加强了与庐山管理局的联系与沟通,对涉及旅游的提案由市发改委牵头,庐山管理局政治处安排了专人负责协调,为提案办理建立了便捷的沟通协调机制。

(三)广泛协商,力求落实。严格落实办前沟通、办中交流、办后反馈“三见面”要求,准确把握提案委员的初衷和意图,有针对性地解决问题,充分征求提案委员的评价和建议,把提案办理作为密切协商、集思广益、增进共识的有效途径。 同时,开展专题协商活动。针对一些群众关注度高、涉及面广、承办单位多的提案,适时邀请政协委员、主办单位、协办单位开展专题座谈协商,面对面交流意见,深入探讨解决办法,确保提案办理工作顺利推进,着力提高提案办复率和委员满意率。

(四)领导重视,高位推进。市委、市政府领导和各有关部门对提案工作高度重视。市政协一届三次会议期间,市委杨健书记再次现场对委员大会发言签署意见,要求相关部门高度重视,认真研究,抓好落实。会后全部转为提案交相关部门落实。市政府领导高度重视,专题研究,要求早布置早落实。市政协主席会多次听取办理情况汇报。各承办单位形成了“一把手”负总责、分管领导抓跟进、安排专人具体承办的高效办理机制,有力保障全市提案办理工作顺利开展。

(五)强化督导,提高效率。一是持续跟踪促办理。2017年度未办结且委员持续关注的提案,2018年持续跟踪督促办理。如陶静等委员在2017年度提出的“关于拓宽白鹿大道至三小东门进校道路的建议”这份提案,因条件不够成熟一直未办理到位,2018年该提案已经落到实处。二是强化督查增实效。市政府督查室通过文件、电话、信息等方式全程跟踪督办,对答复列入计划解决的提案,定期或不定期跟踪督查,有力地促进了提案工作的办理。三是民主监督促落实。根据民主监督工作方案,在民主监督过程中将提案办理情况纳入监督范围,促进了受派单位的提案办理工作。四是全面评价提质量。201812月,市政协提案委为进一步了解提案办理的真实情况,对每一件提案的办理实行“背靠背”评价。为避免出现“被满意”现象,在提案承办单位面对面征求委员意见的基础上,政协提案委单独与政协委员沟通,征询委员对提案办理的意见,确保了委员意见的真实性。    

一年来,提案工作推进有序,取得了一定成效,但也存在一些需要加强和改进的方面:如少数提案针对性、操作性还不够强;提案立案标准还不够严;办理工作中,个别承办单位领导重视不够、承办进度缓慢、办理质量不高、重回复轻办理,委员存在“被满意”的现象等等,这些问题我们要在今后的工作中认真解决。

三、2019年工作安排

2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是庐山市推动高质量跨越式发展极其重要的一年。做好提案工作使命光荣、责任重大。在新的一年里,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,在市委的坚强领导下,紧扣市委、市政府中心工作和重大民生问题,动员广大政协委员紧紧围绕“大美庐山,同步小康”发展目标,广泛开展调研,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以完善办理机制为保障,推动提案工作再上新台阶。

()坚持数质并重,进一步提高提案质量。质量是提案工作的生命,提高提案质量是做好提案工作的关键。一是强化委员参政议政能力建设。各位委员要进一步开拓视野,密切关注党委、政府的工作重点,关注人民群众的期盼和要求,平时注意观察收集资料,在深入调查研究的基础上,提出有操作性、前瞻性和实效性的高质量提案。二是严格立案标准。坚持立案审查程序,严把审查立案关,使立案提案达到情况明、问题准、建议实的要求。

  ()坚持跟踪督办,进一步提高办理实效。一是继续推进历年来部分提案的督办工作。选择一批事关全局、影响深远、针对性强、建议可行的提案持续督办,提高提案工作的连续性。二是坚持联合督办。市政协提案委会同市委、市政府督查部门联合督办,共同抓好政协提案的督办落实。三是开展专项督办。对办理结果委员不满意的提案开展专项督办。

  ()坚持多措并举,进一步完善工作机制。加强多方位的沟通协商,提案承办单位严格落实办前沟通、办中交流、办后反馈的“三见面”要求,与提案委员密切沟通和协商,切实提高提案办理质量;不断完善提案办理工作考核办法,努力克服重答复、轻落实的现象,确保提案办理的效率,不断提高委员对提案办理的满意率;扎实推进提案“背靠背”评价制度,减少提案的“被满意”。

(四)坚持改进作风,进一步提升服务水平。主动加强与提案人的联系和承办单位的协商,及时了解和掌握对办理工作的意见和建议,提高提案办理的落实率;积极做好提案及办理的指导、征集、交办、协调、督查、反馈等各个环节的服务工作,不断提高提案工作质量和水平。

各位委员、同志们:提案工作是人民政协的一项全局性工作。我们要深刻领会党的十九大精神,坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,深入开展调研视察,积极通过提案建言献策,为我市高质量跨越式发展献计出力,为实现“大美庐山,同步小康”目标贡献应有力量!