您当前的位置:首页 > 市政协 > 政协提案与办理情况

政协庐山市第一届委员会常务委员会 关于一届四次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2020-05-19 20-00  作者:  来源:  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

政协庐山市第一届委员会常务委员会

关于一届次会议以来提案工作情况的报告

2020518日在政协庐山市第一届委员会第五次会议上)

市政协副主席  左爵宏

各位委员,同志们:

受政协庐山市第一届委员会常务委员会委托,我向大会报告市政协一届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。请列席会议的同志提出意见。

一、提案基本情况和办理成效

市政协一届次会议以来,共收到提案74件,立案提案67件,其中:集体提案6件,联名提案33件,个人提案28件。提案工作在提办双方的共同努力下,效果明显提高,主要呈现以下特点:

(一)提案质量进一步提升。提案紧紧围绕市委、市政府的中心工作,主要涉及旅游、经济、城建、交通、教育、文化、社会民生等方面。围绕推进经济高质量发展、促进经济转型升级、加快产业结构调整、发展全域旅游等全市经济发展的重要问题提出提案16件,占24%;围绕旅游城市建设、完善城市管理、加强环境综合治理等提出提案25件,占37%;围绕庐山市非物质文化遗产保护、加强青少年思想道德建设、发挥我市历史文化资源优势等提出提案7件,占11%围绕就业、教育、住房、养老和医药卫生改革等群众关注度高、改革难度大的问题提出提案19件,占28%总体来说,提案问题导向鲜明,针对性、操作性强,既有全局性、综合性、前瞻性的建议,又有解决群众生产生活具体问题的对策,为推动发展、深化改革、保护生态、改善民生发挥了积极作用为我市高质量发展做出了贡献。

(二)提案办理成效进一步提升。2019年立案的67提案21个单位主办截至201912月底提案已全部办理完毕,办理答复率为100%。

已经解决或所提建议已被采纳的 38件,占总数的56.7%,较去年提高了7.5%列入计划拟解决或采纳的24件,占总数的35.8%;因受目前条件限制或其他原因,作为工作参考的5件,占总数的7.5%

(三)委员满意度进一步提升。办理工作委员满意的64

件,占总数的95.5%,满意率较2018年提高了8.6%;不满意3件,占总数的4.5%

二、推进提案工作的主要措施

年来,市政协以党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,按照“围绕中心,服务大局、提高质量、讲求实效”的总体思路,不断在提高提案质量、办理质量和服务质量上下功夫,扎实推进提案工作,主要体现在:

(一)持续双向努力,强化提案质量。一是委员履职能力和责任感进一步提高。为提升委员履职能力,市政协组织了政协委员培训,邀请了九江市政协提案专家专门授课,进一步提高了委员撰写提案的水平。在工作生活中,委员用心关注市委、市政府的决策部署和中心工作,关心民生热点问题,认真思考,深入实际,深入基层,开展调查研究,所提提案都切中我市发展大局和民生热点。二是提案审查更规范。坚持从严从细把好提案审查关口,确保提案切实可行、准确有效。主要做到:一审,由提案委负责从提案内容、规格、合理性、合法性等方面进行初审;二核,召开提案审查委员会会议,邀请市委办、市政府办共同参与审核,确保了能立案的不遗漏、不能立案的不过关;三撤,对提案内容不符合要求,可操作性不强的提案予以撤销;四并,对内容相同的提案,与有关委员沟通后,形成联合提案五转,对不属于管辖范围的委员建议,以社情民意形式,报送上级政协协解决。

)加强组织领导,压实工作责任。一是领导重视到位。市委、市政府主要领导高度重视提案工作,要求相关部门高度重视,认真研究,抓好落实。市政府代市长李甫勇对政协提案办理工作专门进行调度,要求各办理部门对委员负责,进一步提高办理实效。二是任务明确到位。针对政协提案办理,市政府常务会进行了专题研究,召开了市政协提案督办推进会,对政协提案办理工作提出明确要求。各承办单位按照《庐山市人民政府办公室关于落实市一届人大四次会议和市政协一届四次会议有关建议和提案办理任务的通知》(庐府办发〔201924号)文件要求,主动谋划、积极对接办理任务,切实改进工作方法,全力推进提案办理工作。三是责任落实到位。各承办单位对提案工作高度重视,坚持把办理政协提案当作“一把手工程”,把办理工作列入了重要议事日程,进一步健全主要领导负总责、分管领导具体负责的办理工作机制。

)加强跟踪督查,落实办理措施一是实行台账管理。对所有提案逐一编号,建立办理工作台账,实行动态化销号管理。二是实行全程跟踪。在政协提案办理过程中,对办理进度迟缓的单位及时进行催办,督促各承办单位务必在时间节点内办结。三是实行一督到底。按照“办结”不意味着“终结”,“满意率”不等于“落实率”的要求,市政府办和政协提案委对提案办理进行全程跟踪,针对暂时不能办理到位或不满意提案,督促主办单位加强与委员的沟通解释工作。

)加强协调沟通促进协商办理一方面,注重联系沟通。市政府办公室积极与庐山管理局党政办进行沟通,建立了庐山市政协委员提案办理沟通机制;各承办单位把沟通协调作为提案办理的重要环节,确保办前、办中、办后的“三沟通到位”,市城管局、教体局、住建局等一批承办单位坚持“开门办案、主动沟通”,采取“走出去、请进来”相结合方式,实现了提办双方的良性互动。另一方面,注重办理实效。市住建局、市农业农村等承办单位转变思想观念,变“让我办”为“我要办”,变“注重答复”为“强调落实”,将政协提案办理与本单位中心工作相结合,解决了一批建议所反映的问题;确实解决不了的,积极主动与委员沟通协商,当面解释说明,争取委员的理解和支持。

)强化考核评价,确保办理效果开展提案办理工作考评。根据市委《2019年度全市高质量发展考核评价实施办法》,市政协办印发了2019年度政协委员提案办理工作考评细则》,对提案办理工作开展全面考核实行“背靠背”评价。为避免出现“被满意”现象,在提案承办单位面对面征求委员意见的基础上,政协委单独与政协委员沟通,征询委员对提案办理的意见,确保了委员意见的真实性     

一年来,提案工作推进有序,取得了一定成效,但也存在一些需要加强和改进的方面:如提案质量还有待进一步提高;办理工作中,提办双方沟通协调还不充分,协商工作开展得还不够;一些提案办理的成效还有提升空间;提案工作缺乏创新等等,这些问题我们要在今后的工作中认真解决。

三、2020年工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好提案工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和中央政协工作会议精神,紧扣新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,中共庐山市委的坚强领导下,紧扣市委、市政府中心工作和重大民生问题,动员广大政协委员紧紧围绕市委一届十三次全会确定的目标任务开展调研,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以完善办理机制为保障推动提案工作再上新台阶。

(一)坚持不懈抓质量,努力在提案质量上有新提升提高提案质量是做好提案工作的关键。一是要强化委员思想政治建设。各位委员要加强理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导提案工作,进一步增强责任意识,提高质量意识,牢固树立提案围绕中心、服务大局的观念,让提案为我们的民生和发展服务。二是强化委员参政议政能力建设。各位委员要进一步开拓视野,密切关注党委、政府的工作重点,关注人民群众的期盼和要求,做到知市情,知民意,平时注意观察收集资料,广泛深入调查研究操作性、前瞻性和实效性相协调的高质量提案。三是坚持立案标准。严格审查,坚持立案审查程序,严把审查立案关,使立案提案达到情况明、问题准、建议实的要求

  (二)坚持不懈抓落实努力在提案办理上有新成效。一是协商落到实处。把协商作为提案办理的重要环节来抓,各提案承办单位在提案办理过程中要召开专题协商会,真正把协商意见落实到位。二是督办落实到位。选择一批事关全局、影响深远、针对性强、建议可行的提案,由市政协提案委会同市委、市政府督查部门实行重点督办。对办理结果委员不满意的提案开展专项督办。三是办理看到实效。开展提案办理专题视察活动,让委员看到提案办理的实际成效。

  (三)坚持不懈抓创新努力在制度建设上有新突破逐步建立提案办理协商制度。在严格落实办前沟通、办中交流、办后反馈的“三见面”要求的基础上要求提案承办单位必须召开提案办理专题协商会,并将协商结果适当公开,切实提高提案办理质量;逐步建立跟踪机制,有选择地对2019年度已列入工作计划的提案,在今年继续交办,并建立相关台帐;不断完善提案办理工作考核办法,逐步建立提案办理绩效评价制度,不断提高委员对提案办理的满意率。

(四)坚持不懈抓服务,努力在提高效率上有新面貌推进提案工作的创新,搭建提案办理协商平台,努力实现提、办、评网上办理。主动服务委员,为委员开展调研创造条件提供服务,协助承办单位加强与政协委员的沟通,使提办双方沟通更便捷更有效。及时跟踪,把握提案征集、交办、协调、督查、反馈等各个环节,及时了解和掌握对办理工作的意见和建议提高提案办理的不断提高提案工作质量和水平

各位委员、同志们提案工作是人民政协的一项全局性工作。我们要深刻领会十九大精神坚持习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,深入开展调研视察,积极通过提案建言献策,为我市质量跨越式发展献计出力,为唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位贡献智慧和力量!