您当前的位置:首页 > 市政协 > 政协提案与办理情况

政协庐山市第一届委员会常务委员会 关于一届五次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2021-01-26 35-06  作者:  来源:  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各位委员同志们:

受政协庐山市第一届委员会常务委员会委托,我向大会报告市政协一届五次会议以来的提案工作情况,请予审议。请列席会议的同志提出意见。

一、2020年提案工作总体情况

市政协一届次会议以来,全市政协委员、各专会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工的重要思想,围绕全面推动我经济社会高质量发展,提交提案73件,立案67件,其中:集体提案4件,联名提案33件,个人提案30件。提案工作在提办双方的共同努力下,提案成果得到了有效运用,为服务决策、促进民生、助推工作发挥了重要作用。主要呈现以下特点:

(一)提案可操作性进一步提升。提案紧紧围绕市委、市政府的中心工作,主要涉及旅游、经济、城建、交通、教育、文化、社会民生等方面。

围绕推进经济高质量发展、促进经济转型升级、发展全域旅游等提出提案31件,占46%。柯鹏委员提出的《关于庐山旅游营销的建议》、尹强委员提出的《关于充分运用网络平台,助推庐山市旅游发展的几点建议》、熊爱萍等委员提出的《关于充分挖掘庐山山南历史文化的建议》等提案,从不同角度对我市旅游发展提出了有针对性的意见,为市委、市政府出台《进一步整合旅游资源加快旅游产业发展的2020年计划》提供了有益的参考,助推了《山南游览区整合营销方案》的制定。

围绕旅游城市建设、完善城市管理、加强基础设施建设等提出提案15件,占22%。周伶玲委员提出的《关于加强城市风貌管控,建设旅游文化名城的建议》、徐挺委员提出的《关于加强城区主次干道车辆停放管理的建议》等提案,对我市国土空间规划编制和旅游城市建设管理提供了借鉴。

围绕新农村建设、水利建设、农村管理等提出提案3件,占5%。詹俊勇、胡菊枝等委员提出的《关于推进我市新农村建设常态化管理的建议》,相关建议在市新农办《关于印发<2020年全市村庄清洁行动实施方案>的通知》中采纳,并在全市新农村建设中实施。

围绕教育、文化、养老和医卫生改革、民生工程、社会管理等群众关注度高、改革难度大的问题提出提案18件,占27%。汪小明委员提出的《关于解决庐山市足球爱好者无场地踢足球现状的建议》,助推了我市足球场地建设。代江琴委员提出的《关于在南北山门及人流量大的地方安装红外自动测温仪的建议》,为加强疫情防控起到了积极作用。

(二)提案办理成效进一步提升。2020年立案的67件提案,由23个单位主办。截至202012月底提案已全部办复,办理答复率为100%。

已经解决或所提建议已被采纳的36件,占总数的53.7%;列入计划拟解决或采纳的18件,占总数的26.9%;因受目前条件限制或其他原因,作为工作参考的13件,占总数的19.4%。

(三)委员满意度进一步提升。对提案办理工作,委员满意的65件,占总数的97%,满意率较2019年提高了1.5%;基本满意的1件,占总数的1.5%;不满意的1件,占总数的1.5%,比2019年下降3%。

二、主要做法

一年来,市政协按照新时代政协工作要求,不断完善提案工作机制,主动作为,深化协商,狠抓落实,努力提升提案工作水平。

(一)齐抓共管,切实加强组织领导。市委市政府坚持把提案办理工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。市政协常委会把提案工作作为政协一项全局性工作来部署,加强对提案工作的领导,促进了提案办理工作有序有效开展。承办单位将提案办理纳入重要工作议程,为提案办理提供了有力保障。通过各级各部门的共同努力,提案工作呈现出“党委重视、政府支持、政协主动、部门联动、社会关注、委员满意”的格局

(二)夯实基础,努力提高提案质量。一是引导优化选题。积极引导委员加强学习,在提案工作中做到讲政治、懂政策、会协商,使委员提案选题更具科学性;积极引导委员深入实际调查研究,使委员提案选题更具准确性。二是搭建知情明政平台。坚持有计划、有针对性地组织部分委员参加政协视察考察、专题调研、“有事先商量”基层民主协商活动,让委员们多了解全市工作大局,在掌握政情、了解民意的基础上有针对性地提出提案。三是严格立案审查。坚持提案“严肃性、科学性、可行性”原则,对不符合立案条件的提案,及时和委员沟通,督促委员修改、补充完善后,再予以立案,确保了提案的整体质量。

(三)多措并举,有效推动办理落实。一是责任分工合理化。市委办、政府办对提案交办工作充分沟通,确保承办单位落实到位;各承办单位明确责任领导与承办责任人,强化了提案办理措施。二是督办多样化。市政府办于7月开展了提案办理工作专项督查,并将情况予以通报;8月组织专题会议,对各部门提案办理工作进行再调度,进一步明确提案办理的时效要求和质量要求;定期或不定期开展督办。三是协商常态化。各提案办理单位加强了提案办理全过程协商,主动和委员共同协商解决问题的方案,促进了提案办理的有效落实。

(四)务实创新,不断提升服务水平。一是完善制度,规范程序。为克服提案工作随意性,增强提案工作的实效,进一步修订《政协庐山市委员会提案立案审查实施细则》,对提案内容和审查程序进行细化,使提案工作更加规范;二是加强沟通,增进共识。各承办单位主动和委员沟通,创新沟通方式,通过网络平台沟通,提高了协商效率,增进了互相理解。主办单位和协办单位密切联系,进一步明确办理措施,增进了办理效果。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作还存在一些不容忽视的问题。一是少数委员调查研究不够精细深入,提案质量不优;二是极少数承办单位与提案者沟通不畅,办复不够规范;三是提案工作的运行机制还需进一步完善。这些问题我们将在今后的工作中着力加以解决。

三、2021年提案工作安排

2021年,提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及对提案工作的指示精神,围绕市委市政府中心工作及市政协常委会工作安排,重点抓好以下几方面的工作:

(一)强基固本,力争在提高提案质量上有新作为。坚持问题导向,按照“小而准、专而深、办而实”的要求,切实发挥提案对政协履职的促进作用。一要拓展知情明政渠道。组织更多的委员参加视察、调研、“有事先商量”基层协商、专题协商等活动,让委员更多更好地知情明政。引导委员及时将大会发言、重要社情民意信息与活动成果转化为提案。二要严把立案审查关口。严格执行立案审查标准,确保提案的合理性、针对性和可操作性。

    (二)注重服务,努力在提高办理实效上有新突破。一要进一步强化办前指导。积极参与提案交办会,提出要求,明确规范,加强指导。二要进一步强化互动协商。深化提案办理全过程协商,积极搭建提、督、办多方协商沟通平台,增强办理合力,提升办理水平。三要进一步强化督办工作。坚持落实督办机制,及时解决提案办理过程中存在的问题,及时了解委员和群众满意度,更好地促进提案办理落地见效。

(三)丰富形式,切实在提案工作机制上有新举措。积极探索新时代提案工作新特点、新规律,不断完善提案工作机制。一要建立健全提案管理和社情民意信息平台。实现提案征集、提交、交办、办复、考评等信息化管理,实行提案内容和提案办理结果“双公开”制度,广泛听取意见,接受社会监督。二要充分发挥界别、专委会、活动小组的作用。让委员更多地深入基层、深入群众,鼓励支持界别、专委会、活动小组组织开展活动,提出相应界别、专委会、活动小组提案,使提出的提案更加接地气、顺民意。

各位委员、同志们,新时代赋予人民政协提案工作新使命,让我们在中共庐山市委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,进一步创新提案工作方法,增强提案工作实效,为助推我市经济社会高质量发展贡献智慧和力量!