您当前的位置:首页 > 市政协 > 工作动态 > 通知公告

常抓防控,让庐山明珠更璀璨—庐山市开展“全市景区景点秋冬疫情防控旅游工作情况”专题视察

发布日期:2020-10-26 13-26  作者:  来源:  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    2020年初一场疫情来势汹汹,给以发展旅游业的庐山市带来巨大的影响,鄱湖之滨的庐山明珠分外寂静,她的璀璨光芒也因疫情而被遮挡。但随着国内疫情得到有效控制,714日,文化和旅游部下发通知,恢复跨省(区、市)团队旅游和“机票+酒店”业务;716日,国家电影局发布关于有序推进电影院恢复开放的通知;719日,北京应急响应级别由二级下调至三级。消息既出,“冰封”已久的旅游和电影等行业一派雀跃,各大旅游预订平台搜索量大幅攀升。

随着步入秋冬,昼夜温差加大,呼吸道传染性疾病高发,恐疫情反复,1020日,庐山市政协适时组织部分委员开展了“全市景区景点秋冬疫情防控旅游工作情况”专题视察,并召开座谈会。市政协主席查代藩,市政府分管旅游副市长何小芊,市政协副主席刘宏初、左爵宏、卢大美、李爱华,市政协二级调研员宋从文参加视察活动。

视察团一行先后前往秀峰景区、庐山北门、庐山东门等地,实地察看了各景区景点的疫情防控工作、旅游市场恢复情况以及景区值班值守、应急处理、安全知识宣传等方面工作开展情况,详细听取了相关负责人的情况介绍。

座谈会上,市鄱湖办、市卫健委、海会镇、白鹿镇负责人依次就我市景区景点秋冬疫情防控旅游工作开展情况进行了工作汇报。据悉,1-9月全市累计旅游接待2097.58万人次,同比下降33.66%,累计旅游总收入53.02亿,同比下降59.4%。但国庆中秋假期,我市旅游累计接待139.11万人次,同比增长19.92%,实现旅游总收入2.72亿元,同比增长8.29%。一方面由于境外旅游尚未恢复,跨省游也相对少量,主要接待游客为省内游客;另一方面景区疫情监管常态化,科学防控,做好应急预案。根据视察情况,委员们建议:1、目前庐山市部分景区还是实行的人工体温检测,建议购进红外检测设备,方便通行速度;2、健康码扫码可以刷码过单人闸机通过,无赣通码者或者无手机的人员、孩童在体温检测合格后凭自身证件或通行人员证件登记进入;3、人工售票、登记处没有配备消毒湿巾、一次性手套或者免洗消毒洗手液;4、针对不同形式的出游,网络购票提供防疫检测通行通道及流程提示;5、面对周边省市进入景区做好检测人群;6、及时在网络平台公布实时景区负荷情况,提醒旅客错峰出行;7、对于周末游、亲子游、夕阳游、研学游等不同旅游形式,山上山下联动开辟精品旅游线路规划。何市长指出这些意见建议可行性强又很有意义,从细微之处见真章,委员们热心、细心的视察,为庐山区域旅游发展建言献策的建议他会带回去,要求相关部门商讨如何去改进实现。

最后,查主席提出,今年8月省委书记刘奇来庐山市调研指出山上有序疏解、彰显特色,做亮耀眼明珠,山下连点成线、精美呈现,串起美丽珍珠,把“庐山天下悠”品牌唱得更响。各级各部门要做到衔接更近,统筹抓好常态化疫情防控和旅游安全工作,持续抓好景区管理、交通组织、餐饮卫生、应急值守和旅游设施安全等工作;要做到工作更细,时刻绷紧疫情防控这根弦,压实责任、落实举措,切实加强入口、重要游览点位的服务引导,加强客流管控,维护好全市疫情防控稳定局面;要做到眼光更远,在做好常态化疫情防控措施的前提下,完善景区景点基础设施建设,提高旅游服务质量,创新旅游宣传模式,助力庐山市旅游业发展。只有常抓疫情防控,才能让庐山明珠、山下珍珠可以更加璀璨夺目。