您当前的位置:首页 > 市政协 > 工作动态 > 通知公告

抗洪救灾担使命 砥砺风雨显本色——庐山市政协积极参与防汛抗洪工作

发布日期:2020-08-03 25-00  作者:  来源:  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

7月以来,受持续强降雨及长江上游水情双重影响,庐山市境内汛情严峻,防汛应急响应提升为一级,受灾情况严重。面对汛情和灾情,庐山市政协迅速行动,坚决响应庐山市委市政府关于防汛救灾工作的决策部署,以“汛”为令、闻“汛”而动,政协机关干部及广大委员强化责任担当,以实际行动贡献政协智慧和力量。

压实责任  靠前指挥

根据庐山市委统一部署,庐山市政协领导第一时间深入各联系点指导帮助开展防汛抗洪工作。7月8日起,市政协主席、党组书记查代藩赴深入防汛一线,现场指导防汛抗洪和群众安全转移工作,安全转移了沙湖山圩堤内271户、近千名群众,确保了人民群众生命财产安全。市政协其他班子成员严格落实挂点圩堤和乡镇包保工作,每日到一线指导防汛,实地查看汛情水情、巡查值守、应急处置、除险加固等工作开展情况。对于发现的困难和问题,及时做好协调。

凝心聚力  冲锋一线

庐山市政协机关在汛情来临时,迅速成立防汛抗灾突击队,第一时间奔赴包挂的星子镇翻身村华林水库进行值班值守、巡堤查险、消险抢险等各项应急工作,时刻关注雨情水情形势变化,确保防汛抗灾工作万无一失。庐山市政协机关女干部们自发组织,为昼夜坚守在南康堤防汛抗洪一线的干部群众送去亲手做的面条、绿豆汤,以实际行动诠释新时代人民政协的责任担当。

各尽所能  凸显担当

面对严峻灾情,广大政协委员积极响应号召,迅速行动,通过不同方式、不同途径为防汛救灾贡献力量:庐山市政协常委、卫健委党组书记、主任欧阳君带领卫健委防汛队员前往沙湖山长湖村疏散转移群众,挨家挨户细心劝导,同时迅速组织全市医疗机构成立了16支医疗卫生应急分队,对救灾、抢险工作人员、受灾居民开展救治服务,为抗洪抢险官兵提供卫生应急服务;庐山市政协委员、温泉镇党委副书记、镇长刘健带领干部群众全力以赴奋战在一线,连夜助力南康堤抢险加固,用自己的不眠夜换取人民群众的“安心觉”;庐山市政协常委、九江捷豹药械有限公司总经理陈家亮为驰援庐山市抗洪抢险的部队官兵送上防蚊贴、晒后修复的芦荟胶等物资3000余份,价值近6万元;庐山市政协常委、庐山市上海商会会长余勇华组织会员企业慷慨解囊,捐款捐物,为家乡尽一份力量,共筹得防汛救灾善款4万多元,购买相关物资送至沙湖山等防汛一线。据不完全统计,庐山市共有160余名政协委员和政协机关干部参与防汛抗灾,部分委员也主动请缨,参加巡堤抢险,他们不畏风雨、不怕险阻、冲锋在前、勇挑重担,为防汛抗灾贡献政协力量。