首页 > 信息公开 > 温泉镇政府信息公开目录
号: 3604270012/200911-00090 信息分类:
内容分类: 发文日期:
发布机构: 温泉镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: [温发〔2009〕38号]关于印发《温泉镇2009年预防青少年违法犯罪工作要点》的通知
号: 200911227004 词:

[温发〔2009〕38号]关于印发《温泉镇2009年预防青少年违法犯罪工作要点》的通知

发布日期:   文字大小:[ ]   背景色:       
 

 

关于印发《温泉镇2009年预防青少年违法

犯罪工作要点》的通知

 

各村(场)、驻镇各单位:

现将《温泉镇2009年预防青少年违法犯罪工作要点》印发给你们,请结合实际,认真研究贯彻措施,狠抓工作落实。

OO九年五月二十二日

 

主题词:2009年 预防青少年违法犯罪 工作要点 通知

温泉镇党政办公室               2009年5月22日印发

(共印20份)

温泉镇2009年预防青少年违法犯罪

 作 要 点

 

2009年全镇预防青少年违法犯罪工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,高度关注青少年民生问题,充分发挥镇预防青少年违法犯罪工作领导小组及成员单位的职能作用,积极构建和完善青少年维权服务体系,深化重点项目建设,强化基层基础,加强对青少年的教育服务管理工作,优化青少年成长环境,促进广大青少年健康成长,全面推动预防青少年违法犯罪工作新发展,为构建和谐平安温泉作出积极的贡献。

一、进一步加强基层组织建设,夯实预防青少年违法犯罪的工作基础

1、加强组织建设,延伸工作触角。镇、村要成立预防青少年违法犯罪工作办公室,把预防青少年违法犯罪组织向行政村、自然村组延伸;要大力推进村青年中心、青少年维权中心、青少年法制实践基地等维权工作的阵地建设;要充分整合镇、村、组的资源,由综治和团组织牵头,发挥工会、妇联、司法等组织作用,形成合力,全面推动预防青少年违法犯罪工作的顺利开展。

2、加强队伍建设,壮大工作力量。预防办要积极争取党政领导的重视和支持,充分发挥社会专业人才和热心人士的作用,动员和组织法律工作者、法制副校长(辅导员)、心理咨询师、大中专院校师生等各类志愿者积极参与青少年维权工作,加强维权志愿者队伍建设,积极联系和发展青少年权益保护、预防青少年违法犯罪的社会团体及民间组织。

3、加强考核监督,建立长效机制。落实领导责任制、部门责任制,把预防青少年违法犯罪工作纳入各级社会治安综合治理目标管理范畴;不定期邀请各级人大代表、政协委员开展预防青少年违法犯罪工作和未成年人保护工作的执法检查;建立预防青少年违法犯罪工作领导小组联系会议制度,整合部门资源,研究解决工作中出现的新情况、新问题。

二、进一步加强未成年人思想道德和法制教育,着力营造青少年健康成长的社会环境。

1、加强青少年法制教育。要认真贯彻落实《中小学法制教育指导纲要》,将法制教育有机渗透到学校教育的各门学科、各个环节、各个方面;要积极推动中小学法制副校长、法制辅导员和青少年法律学校、青少年法制教育实践基地的规范化建设;要主动面向社会各界广泛宣传青少年法律法规和政策;开展一些青少年喜闻乐见的、便于参与的法制教育活动,通过以案说法、模拟法庭、知识竞赛、演讲比赛、宣传栏等多种形式面向青少年开展法制宣传活动,帮助广大青少年掌握学法、懂法、守法、用法知识,增强他们自我维权的意识和能力。

2、加强未成年人思想道德教育。推进以营造浓厚育人氛围为重点的校园文化建设,加强学科德育,按照社会主义核心价值体系的要求,把德育有机融入各学科教育教学中;以强化基础教育为核心,通过“手拉手”、“雏鹰争章”、“成人仪式”等特色活动,引导青少年养成良好的行为习惯,全面提高思想道德素质。

3、深化未成年人保护和“青春自护”系列活动。贯彻落实未成年人保护法的有关规定,结合各单位的工作实际,针对一些社会关注、影响未成年人健康成长的突出社会问题,面向社会各界开展宣传活动,提高全社会依法保护未成年人的意识;围绕防灾防火、交通安全、规避危险、食品卫生、心理健康等关系未成年人生命健康的问题,广泛开展青少年的自护教育。

三、进一步深入实施重点项目和活动,着力推动预防青少年违法犯罪取得实效

1、深化“12355”青少年服务台建设。要进一步做强12355热线的咨询服务功能,以完善青少年诉求咨询服务、个案转接处理等相关制度建设为重点,逐步完善县级热线服务中心建设;要进一步拓宽12355青少年服务平台服务职能。由于当前国际金融危机的蔓延,我国经济运行也受到影响。当前做好青年的就业创业工作已经成为各级政府工作的重中之重。镇团委要紧贴中心工作,拓宽12355青少年服务平台的职能,联合镇劳动和社会服务所,增设12355为返乡就业创业青年提供政策咨询,力所能及地帮助他们解决在就业创业中遇到的问题。

2、开展校园及周边地区专项整治工作。联合公安、工商、文化、教育、新闻出版等部门、继续加大对学校周边的商业网点,特别是电子游戏厅、歌舞厅、音像厅等娱乐场所及报刊、音像制品销售摊点的监管力度。特别是要积极推进网络文化建设和管理,加大对网络视频的整顿力度,严厉打击利用网络传播淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信及伪科学等不良文化信息的行为。要深入开展创建“和谐平安校园”活动,净化校园环境,消除学校不安定因素和不安全隐患,消除各类违法犯罪的发生,维护校园稳定。

3、深入开展“中国未成年人网脉工程九江行”活动。

镇团委联合有关单位在全镇广泛开展未成年人网络文明教育,活动内容包括:面向未成年人,深入开展宣传教育活动;针对网络成瘾的未成年人,积极开展帮助矫治工作;在学校、社区共同建立一批“中国未成年人网脉工程”实践基地,弘扬先进网络文化,创建绿色网络环境,引导未成年人正确使用互联网等信息网络,增强未成年人自我保护能力。

四、扎实做好重点群体的预防工作,着力把救助和服务放在更加突出的位置

1、进一步加强服刑人员未成年子女的关爱和帮扶。要充分发挥共青团联系广泛的优点,整合资源,着力解决服刑人员未成年人子女在养育、监护、教育、管理等方面的问题。积极动员社会各界力量通过开展少先队员“手拉手”、大学生志愿者三下乡等各类社会活动,针对生活困难服刑人员未万年子女,有针对性开展救助,保障他们的基本生活。要积极为服刑人员未万年子女当事人提供法律援助或司法救助,保障他们的合法权益。

2、加强对留守儿童的关爱。深化农村留守儿童关爱行动,积极发挥关爱农村留守儿童爱心联盟作用,加强社会化、市场化运作,募集关爱资金;要加强留守儿童之家管理,拓展留守儿童之家功能,力争初步实现对农村留守儿童的全方位、高质量覆盖;要进一步丰富关爱活动,逐步建立关爱活动的长效机制,帮助农村留守儿童“幸福留守、快乐成长”。

3、加强对闲散未成年人的教育管理。要全面了解闲散未成年人的基本情况,及时掌握有不良行为青少年的动向,组织基层社会力量及时干预青少年的违法犯罪行为;要通过大力实施爱心助困行动,利用各种渠道筹集资金,资助闲散未成年人,尽可能保障其顺利入学;要联合教育、劳动和社会保障等部门加大对初、高中毕业后未能继续学业的学生的职业培训力度,并积极推荐就业,减少其走向违法犯罪道路的可能性。

4、积极主动做好务工青年的权益维护工作。在当前特殊的经济环境下,做好务工青年的权益维护工作是今年工作的重点。一方面整合资源,搭建桥梁。依托律师志愿者,使每2-3名务工青年与一名律师结成帮扶对子,为务工青年提供免费法律咨询服务。另一方面加强培训,提高技能。镇团委积极组织青年参加县青年职业技能免费培训。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容