首页 > 信息公开 > 温泉镇政府信息公开目录
号: 3604270012/200911-00120 信息分类:
内容分类: 发文日期:
发布机构: 温泉镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: [温府发〔2009〕46 号]关于印发《温泉镇甲型H1N1流感防控应急预案》的通知
号: 200911228735 词:

[温府发〔2009〕46 号]关于印发《温泉镇甲型H1N1流感防控应急预案》的通知

发布日期:   文字大小:[ ]   背景色:       
 

 

关于印发《温泉镇甲型H1N1流感防控

应急预案》的通知

 

各村、中小学校、驻镇各单位:

现将《温泉镇甲型H1N1流感防控应急预案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

OO九年九月十二日

 

 

 

 

主题词:卫生    甲流防控    应急预案    通知       

 报:县人民政府刘超县长、熊茶珍副县长、县甲型H1N1流感防治工作领导小组                                  

 送:县卫生局                                    

温泉镇党政办公室                 2009912日印发

                                          共印25

温泉镇甲型H1N1流感防控应急预案

 

为有效预防、快速应对、及时控制甲型H1N1流感疫情的发生和流行,指导和规范甲型H1N1流感疫情的应急处置工作,最大限度地减轻疫情造成的危害,保障群众身体健康与生命安全,维护社会稳定。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《国家突发公共卫生事件应急预案》等法律法规和上级有关规定要求,制定本预案。

一、工作原则

甲型 H1N1 流感防控的应急处置工作坚持以人为本,预防为主;依法规范、科学防控;政府负责、部门配合;强化监测、综合治理;社会参与、加强宣传;快速反应、有效处置的原则。

二、应急组织体系与职责

1、成立温泉镇甲型H1N1流感防治工作领导小组,其成员名单如下:

     长:郭海龙    镇人民政府镇长

    第一副组长:郑奇志    正科级干部

    第二副组长:陈义现    正科级干部

常务副组长:熊彩莲    镇人民政府副镇长

     员:宋建华    隘口卫生院院长

廖爱军    温泉派出所所长

李艳林    隘口交警中队中队长

王卓吾    隘口中学校长

胡暑生    温泉中心完小校长

吴冬生    温泉动植物防检站站长

     镇财政所所长

姜森林    镇民政所所长

     镇林业站站长

张水滚    镇综治办副主任

李琼华    镇农医所所长

钱欢欢    镇文化站站长

崔昌民    镇党政办副主任

领导小组下设办公室,熊彩莲同志兼任办公室主任,宋建华同志兼任办公室副主任,负责日常工作,联系电话:2601666

领导小组负责镇甲型H1N1流感疫情应急处理工作的统一领导,统一指挥,作出处理甲型H1N1流感疫情的重大决策。其具体职责如下:

    (1)组织协调镇有关单位参与甲型H1N1流感疫情应急处理工作。

    (2)根据甲型H1Nl流感疫情应急处理工作需要调集本镇范围内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备投入疫情防控工作。

    (3)划定控制区域:发生甲型H1N1流感疫情时,由镇政府报经县人民政府决定,可以宣布疫区范围。

    (4)人群聚集活动控制:根据防控工作需要,报经县政府批准,可以在本镇范围内采取限制或者停工、停业、停课、停止 集市、集会以及其他人群聚集的活动。

    (5)流动人口管理:对流动人口采取预防管理措施,对甲型H1N1流感患者、疑似患者采取就地隔离、就地观察、就地治疗等措施,对密切接触者视情况采取集中或居家医学观察。

    (6)交通卫生检疫:经镇人民政府决定由卫生院与隘口交警中队在交通站点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验和向县卫生局指定的医疗卫生机构移交。

    (7)信息发布:甲型H1N1流感疫情发生后,镇政府将本镇的疫情及时向县人民政府汇报,由县人民政府统一发布。

    (8)开展群防群控:镇村应协助卫生行政部门、医疗卫生机构和其他有关部门做好疫情信息的收集、报告、人员转移或隔离。

    2、镇甲型H1N1流感防治工作领导小组成员单位及职责:

    卫生院:负责组织制订甲型H1N1流感疫情防治技术方案,统一组织实施甲型H1N1流感疫情应急医疗救治工作和各项预防控制措施并进行检查、督导;开展疫区卫生处理,对疫情作出全面评估。根据疫情防控工作需要依法提出隔离、封锁疫区的建议。紧急动用医药储备,迅速向疫区提供预防、控制疫情和治疗患者以及消毒等方面的储备药品和器械。

林业站:负责疫区野生动物间相关传染病的监测,及时提出相关预警信息,并通报卫生等部门。

综治办:密切注视疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件。负责疫区封锁和交通管制及安全保卫工作;协助卫生行政部门依法落实强制隔离措施。

    民政所:做好捐助经费和物资的管理和使用,储备应急帐篷等物资,协助做好死亡人员的火化和其他善后工作。

    学校:组织实施中学、各村小学校和幼儿园的消毒管理及医学观察措施,配合卫生部门做好疫苗接种、预防性服药,防止疫情在学校、幼儿园内发生,做好在校()学生、儿童和职工的宣传教育和自我防护工作。

    党政办公室:及时向县人民政府汇报疫情现状,做好疫情处理的宣传报道,正确引导舆论;加强甲型H1N1流感疫情防治知识宣传;提高公众防疫与保护意识。

    镇纪委:负责落实防控工作中的责任追究制和行政问责制,加强防控工作各环节的监察,依法查处对责任落实不到位的行为。

    各村、中小学校等要广泛开展甲型H1N1流感疫情预防知识的宣传普及工作,提高公众的防护意识。组织和动员各方力量,参与群防群控。做好来自周边乡镇和疫区人员的排查、医学观察及隔离管理工作。其他有关单位根据本单位职责和甲型H1N1流感疫情应急处理的需要,组织做好紧急物资的准备、市场监管、环境保护及甲型H1N1流感防治工作领导小组交办的相关工作等。

三、信息管理与报告

    1、信息管理

镇政府负责行政区域内甲型H1N1流感疫情防治管理信息工作的组织实施、管理和平台建设。

    2、信息报告

   1)各级各类医疗卫生人员是甲型 H1Nl 流感疫情的负责报告人。

   2)医疗机构发现疑似甲型H1N1流感疫情病例应立即向镇政府和县疾病预防控制中心报告。

3)发生甲型H1N1流感疫情后,镇卫生院应及时向镇政府相关部门和毗邻或可能波及的乡镇卫生院通报疫情情况。

   4)镇政府有关部门和单位接到通报后应迅速按职责组织开展相应应急处置工作,做好应急准备并服从上级卫生行政部门的统一指挥,支援疫情发生地的应急处置工作。

四、防控措施

1、开展大众健康宣传教育和爱国卫生运动。

广泛开展面向公众的健康教育活动和爱国卫生运动,组织开展环境卫生集中整治,宣传防控甲型H1N1流感等传染病卫生知识,提高群众的健康意识和自我防护能力 。

2、出现H1N1类疫情时采取的措施:

    出现H1N1类疫情时,除采取上述预防控制措施外,还应采取以下措施。

   1)确定疫区,必要时采取封锁、停课、停工等手段;

   2)减少公共娱乐活动;限制公众聚会活动;旅游劝告;加强对公共场所、公共交通工具和人员集中地区的消毒工作;加强对学生、外来流动人员等重点人群的预防控制工作。

   3)对甲型H1N1流感病例的密切接触者,进行医学观察7天。

五、保障措施

1、技术保障

   1)镇卫生院应开展甲型H1N1流感疫情防治知识培训工作,对甲型H1N1流感病例(含疑似病例)进行隔离并佩戴外科口罩。

   2)提高甲型H1N1流感疫情的应急反应能力。规范我镇甲型H1N1流感疫情应急队伍、装备和应急物资储备。加强甲型H1N1流感疫情防治专业队伍建设;提高流行病学调查、现场处置。通过培训和应急演练,提高应急队伍的反应水平和能力。

2、物资、经费保障

    1)物资储备:镇人民政府根据实际情况建立处理甲型H1N1流感疫情应急物资储备和管理机制。发生甲型H1N1流感疫情时,根据应急处理工作需要调用储备物资,保障应急需要。

    2)经费保障:镇财政应保障甲型H1N1流感疫情防治基础设施项目建设经费,按规定落实甲型H1N1流感疫情防治和疫情应急处理经费,确保疫情防治和应急处理工作的顺利开展。

六、预案的制订

    本预案由镇政府组织制订并定期进行评估,根据甲型H1N1流感疫情形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

七、预案实施时间

    本预案自印发之日起实施。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容