您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 庐山要闻

庐山市第一届人民代表大会第四次会议胜利召开

发布日期:2019-02-01 15:55来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      下午3时正,大会在庄严的国歌声中开幕。会议应到代表180人,实到167人,合于法定人数。
      市领导杨健、严盛平、陈吉田、雷高兴、查代藩、刘婕、汤清珍、李琼、左敏、付经生、邹赟、付桂水在主席台前排就坐。市委、市政府、市政协、市人武部领导在主席台就坐。在主席台就座的还有市法院、市检察院、市公安局、庐山管理局领导和主席团其他成员。


       市人民政府市长严盛平在会上作庐山市人民政府工作报告。报告分三部分:一、2018年工作回顾,二、2019年工作安排,三、加强政府自身建设。
      “各位代表:现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位市政协委员和列席会议的同志提出意见。”
      一、2018年工作回顾
      2018年,在九江市委、市政府和庐山市委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“大美庐山、同步小康”总目标,攻坚克难,奋力拼搏,较好地完成了年初确定的各项目标任务。经济稳健发展,2018年生产总值130.41亿元,增长9%,三次产业比由7.2:29.6:63.2调整为6.4:28.9:64.7;财政总收入23.1亿元,增长13.9%;固定资产投资63.1亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额30.33亿元,增长11.9%。旅游提速发展。全年接待游客6180.17万人次,增长23.3%;旅游总收入400.17亿元,增长16.8%。与此同时,工业转型发展、城乡协同发展、生态绿色发展、社会和谐发展。
      报告指出:能够较好地完成年初确定的各项目标任务,主要表现在:
      (一)致力于转型升级,产业发展提质增效
      旅游产业融合发展、工业经济量质齐升、现代农业特色彰显;
      (二)致力于统筹发展,城乡面貌日新月异
      城市功能更加完善、城乡环境更加秀美、城乡管理更加精细;
      (三)致力于改革开放,发展活力更加充沛
      全面落实改革部署、不断扩大对外开放、大力推动创新创业;
      (四)致力于共建共享,民本民生不断改善
      脱贫攻坚深入推进、民生保障更加完善、公共服务不断提升、社会大局和谐稳定;
      (五)致力于自身建设,政风行风持续优化
      报告强调:回顾一年来的政府工作,我们深切感受到:一切成绩的取得,核心在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,关键在于省委省政府、九江市委市政府和庐山市委的坚强领导,根本在于全市广大干部群众的共同努力,得益于市人大、市政协和社会各界的关心支持。
      二、2019年工作安排
      今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十四届七次、九江市委十一届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,推进产业大融合、项目大建设、城建大提质、民生大改善,昂龙头、优环境、调结构、强保障,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为与全国同步全面建成小康社会收官打下决定性基础,为谱写富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章作出庐山新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
      全市经济社会发展的主要预期目标是:各项经济指标增幅保持在九江市中上游水平。生产总值增长8.8%左右,财政总收入增长8%左右,一般公共预算收入增长5%左右,全社会固定资产投资增长13%以上,接待游客、旅游综合收入均增长15%左右,社会消费品零售总额增长13%以上,实际利用外资增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,完成节能减排任务。
      为实现上述目标,主要抓好以下七个方面的工作:
      (一)坚持不懈抓项目,努力在积聚后劲上实现新发展
      强化招商引项目、紧盯政策争项目、优化服务推项目;
      (二)坚持不懈抓提升,努力在全域旅游上实现新发展
      强化规划引领、丰富旅游要素、唱响旅游品牌;
      (三)坚持不懈抓转型,努力在新型工业上实现新发展
      加快园区平台建设、推进产业优化升级、引导企业创新发展;
      (四)坚持不懈抓建管,努力在旅游城市上实现新发展
      持续提升城市品质、不断增强辐射能力、深化旅游城市创建;
      (五)坚持不懈抓三农,努力在乡村振兴上实现新发展
      夯实农业发展基础、提升农业产业水平、改善农村人居环境;
      (六)坚持不懈抓环保,努力在生态文明上实现新发展
      不断厚植绿色生态优势、全面落实环境保护政策、坚决打好污染防治攻坚战;
      (七)坚持不懈抓民生,努力在人民福祉上实现新发展
      深入推进精准扶贫、不断强化社会保障、大力发展社会事业、维护社会和谐稳定;
      三、加强政府自身建设
      新时代呼唤新担当,新时代应有新作为。我们将扎实推进“五型”政府建设,推动庐山市高质量跨越式发展。强化政治引领,建设忠诚型政府;释放发展活力,建设创新型政府;坚持实干担当,建设担当型政府;推动职能转变,建设服务型政府;树立底线思维,建设过硬型政府。
      严盛平最后说:“各位代表,使命催人奋进,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府、九江市委市政府和庐山市委的坚强领导下,开拓进取,真抓实干,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷九江篇章谱写庐山诗篇,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!”
      市人大常委会主任雷高兴在会上作庐山市人民代表大会常务委员会工作报告。
      报告指出:市一届人大三次会议以来,在市委的正确领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职责。共召开常委会会议10次,先后作出决议决定5个,听取和审议市“一府一委两院”专项工作报告36项,提出审议意见33条;开展专题调研14次,对2部法律法规进行执法检查,开展专题询问2场,依法任免国家工作人员21人,接受辞职6人,对6名国家工作人员开展述职评议并进行满意度测评,开展规范性文件备案审查4件,配合省、九江市人大来我市调研、检查和视察9批次,全面完成了各项工作任务,为推进我市经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。
      2019年市人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,在市委的坚强领导下,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极推动产业大融合、项目大建设、城建大投入、民生大改善、作风大提升等重大决策部署落实,圆满完成各项目标任务。
      具体做好以下几项工作:
      一、坚持党的领导,进一步提高政治站位
      二、强化监督职责,进一步促进经济社会发展
      三、推动依法治市,进一步促进民主法治建设
      四、加强联络和服务,进一步支持和保障代表履职
      五、坚持与时俱进,进一步强化人大自身建设
      会上,市人民法院院长田中松作庐山市人民法院工作报告,市人民检察院检察长章晋忠作庐山市人民检察院工作报告。提请审查庐山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告(书面)和庐山市2018年市级总预算执行情况和2019年市级总预算草案的报告;表决通过了《庐山市第一届人民代表大会第四次会议选举和通过人选办法》(草案)。
      列席会议的有:不是市人大代表的市委、政府工作部门、直属单位主要负责人、市法检两院副职级领导,市直群团组织主要负责人和驻市正科级单位主要负责同志,不是市一届人大代表的省、九江市人大代表,不是市一届人大代表的乡镇场处主要负责人,市人大机关副科级以上干部和退休老同志,以及庐山市第一届政协委员。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容