您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 我为庐山献一策
来信信息
信件编号: 201804066
信件类型: 建议
来信标题: 关于金星砚文化瑰宝保护与管理
来信时间: 2017-08-10
来信内容:
金星砚自宋便是国砚,其聚中国水墨文化和庐山文化于一身,质地优良,深受文人喜爱。近大兴石材工业,金星石也难免浪费,传统制作技艺荒废,闻者心痛。希望政府在保护金星砚文化之时能统一管理,注重资源整合,品牌效应,为我市之瑰宝开辟一条康庄大道!
回复内容
答复单位: 文化广电新闻出版局
办理时间: 2017-08-28
回复内容:
网友您好:   感谢您对庐山市文化工作的关心,对于你提出的建议领导也非常重视。金星砚为国家级非物质文化遗产,为更好的传承和发展,庐山市制定了金星砚保护规划并于2015年将星子县金星宝砚斋、星子县天工天然石工艺厂、星子县星汉金星砚工艺厂、星子县渊明金星工艺厂四家成功申报为九江市非物质文化遗产生产性保护示范基地。从2015年至今,庐山市每年组织金星砚制作技艺传承人参加中国国际文化产业博览会并多次获奖。石材开采确实存在浪费问题,目前庐山市正在逐步规范整治石材业的开采与加工。

留言评价
查询密码:
评价结果:
 
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容