您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 结果反馈

中共星子县人民政府办公室党组关于落实市委巡视组反馈意见整改情况的通报

发布日期:2016-03-08 17:18来源: 庐山市政府编辑:sysasdmin阅读次数:

【字体: 背景颜色:

 根据市委统一部署,2015年9月6日至9月13日,市委第一巡视组对我办进行了廉政巡查,并于11月18日向我办反馈了巡视意见,指出了4个方面的倾向性问题,提出了具体整改建议。对此,我办高度重视,按照市委巡视组的要求,迅速行动,扎实整改,一项一项进行研究,一条一条制定改进措施。目前,整改工作取得了阶段性成效,现将有关情况通报如下:
  一、以高度的政治责任感全力抓紧抓好整改工作
  对市委巡视组反馈意见中指出的问题,我办从严明政治纪律和政治规矩的高度,以强烈的政治责任感、使命感和紧迫感,高标准、严要求、不折不扣地抓好巡视整改工作。
  一是精心组织,迅速部署。反馈会后, 我办立即召开了党组(扩大)会议,专题研究部署整改落实工作,要求把巡视整改作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,用最坚决的态度、最坚定的决心、最有力的措施把整改工作落实好。成立了以党组书记、主任郑庆丰同志为组长,其他班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的整改落实工作领导小组,具体负责落实各项整改工作。整改期间,我办先后召开5次党组扩大会议、1次全体干部会,对整改工作进行研究部署,推进了整改工作有序、有力、有效开展。
  二是制定方案,细化任务。为确保整改工作有序顺利推进,我办根据巡视组指出的4个倾向性问题和提出的相关意见建议,研究制定了《关于对市委巡视组反馈问题的整改方案的报告》,按照“谁主管谁负责”的原则,明确了党组成员为整改责任领导,分别牵头负责,并将整改任务分解落实到了具体责任人,做到了整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确,为扎实开展整改工作打下了良好基础。
  三是立行立改,确保实效。一方面,坚持立行立改,对巡视组提出的整改意见,建立了整改台账,明确了整改时限,分批分类、逐条逐个实行“对号”入座、“挂号”推进,通过明确责任、跟踪问效、限时办结、督查落实等措施,整改一个销号一个,确保整改落实方案明确的事项件件有着落、事事有兑现;另一方面,坚持着眼长远,在解决表面问题的同时深挖问题根源,在优化规章制度的同时着眼建立长效机制,在解决具体问题的同时开展综合整治,保证了整改工作取得实际效果。
  二、市委巡视组反馈意见整改落实情况
  针对市委巡视组指出的4个方面的问题,我办按照既要当时见实效,又要利于管长远的原则,一手抓具体问题整改,一手抓长效机制建设。
  (一)关于党组“主体责任”不落实,纪检“监督责任”不到位的问题
  1、具体问题整改情况:①开展了“把纪律挺在前面”主题活动。根据统一部署,结合办公室工作实际,制定了《星子县政府办开展“把纪律挺在前面”活动实施方案》;11月26日,邀请县纪委副书记况晋民同志为我办全体党员干部进行“一准则,两条例”宣讲,增强了办公室全体干部对“一准则、两条例”的理解。②组织全办党员干部参加了党章党纪知识网上和微信考试。根据市纪委和县纪委的统一部署,组织办公室全体党员参加了党章党纪知识考试,进一步强化了办公室党员干部对党章、“一准则、两条例”和省委“作风建设20条”的认识,增强贯彻落实党章党纪的主动性。③营造了浓厚的反腐倡廉氛围。在办公室走廊设立了党风廉政建设宣传栏,将办公室相关制度集中上墙;同时,还在楼道、走廊设置廉政警示宣传牌,营造了浓厚的反腐倡廉氛围。④班子成员带头撰写党风廉政建设心得体会。要求所有党组成员结合自身工作,撰写党风廉政建设心得体会,并在公示栏张贴,为推进党风廉政建设责任落实作出了表率示范作用。⑤层层签订党风廉政建设责任状。办公室党组与各成员和相关责任人签订了党风廉政建设责任状,实行责任层层传导,确保党风廉政建设工作层层抓落实。
  2、长效机制建设情况。①健全了“主体责任”落实制度。根据上级有关精神,结合办公室实际,修订了《党风廉政建设责任制》,对办公室党组、党组主要负责人、党组成员“都有哪些责任、如何落实责任、落实责任不力如何追究”等问题,逐级细化责任,并完善保障措施,明确责任追究。②完善了党风廉政建设相关制度。重新修订印发了办公室党风廉政建设、内部管理等相关制度,涵盖了党风廉政责任制、党务公开、三会一课、重大事项报告等方面,有力地推动了守规矩、转作风的制度化、常态化。③建立了纪律监督长效机制。成立了县政府办公室党风廉政纪检监督小组,由分管领导程秋生同志为组长,地方志办主任罗已哲同志为副组长,相关科室人员为成员,主要职责为监督检查办公室纪律作风建设、八项规定落实、财经纪律执行等方面情况,进一步推动监督责任的落实。
  (二)关于贯彻中央“八项规定”执行不到位的问题
  1、具体问题整改情况:①清退违规发放福利。对市委巡视组指出违规发放福利的问题,按照“先整改、后完善”的原则,对2013年以来发放的各项福利进行全面清理,凡涉及违规的一律予以清退,全办累计清退违规发放福利资金4.49万元。②遏制超标准接待。切实落实公务接待管理有关规定,严格控制工作餐上限标准,限制陪餐人数,对超标准费用一律不予报销,杜绝奢侈浪费。
  2、长效机制建设情况。由于制度不够健全,执行不力、监管不严,在公务接待中,偶有超标准接待情况,存在奢侈浪费现象;尤其是在接待外来客商时拉不下面子,导致公务接待中出现泡温泉、按摩等超范围接待项目。为避免类似情况发生,我办进一步完善了《公务接待管理办法》,对接待范围、接待标准、接待项目、接待流程进行了具体明确,对超标准费用一律不予报销,严禁用公款消费,从制度上遏制奢侈浪费、公款消费现象;同时,举一反三,进一步完善了《车辆管理办法》等制度,扎牢了落实中央“八项规定”的制度铁篱笆。
  (三)关于执行财经纪律不严,财务管理混乱的问题
  1、具体问题整改情况:①强化差旅费报支管理。针对由于制度执行不严、管理不规范,出现了多次差旅费集中报销、住宿费明显超标、异地餐费等现象,严格规范差旅费报支程序,做到按次报支,如实填报出差目的地、天数、人数等明细项目;从严控制住宿费限额标准,落实伙食补助费用,严禁出差期间报销餐费,避免出现异常现象。②清退违规通讯费。严格按照通讯费发放标准审核了所有通讯费票据,清理额外报销的通讯费13250元。③规范办公用品管理。即日起所有办公用品实行统一采购,其它科室不得自行购置,否则,一律不予报销。办公用品统一管理,按需领取。④严格规范报销流程。进一步加强了财务报销管理,要求财务人员在前端环节严格审核,鉴别发票真伪,核实发票内容的真实性,认真审核报销单据的合规性,对于不符合制度要求的报销事项一律不予报销。
  2、长效机制建设情况:①完善了财经管理制度。针对财务制度体系不完善的问题,修订完善了《财务管理制度》、《差旅费管理办法》等制度,为进一步强化和规范财务管理、降低行政成本、保障工作正常运转提供了保障。②完善了办公用品采购和管理制度。针对办公用品采购和管理不规范的问题,制定了《办公用品管理办法》,实行“计划采购、专人管理”,从制度上防范虚假办公用品票据套现的腐败风险。
  (四)关于群众观念树得不牢,存在违反群众纪律现象的问题
  1、具体问题整改情况。①规范了办事流程。重新修订了办公室办文、督查、行政复议等7项办事流程,并上墙公开,实行更加科学化、制度化、规范化管理,坚决杜绝办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、乱作为、慢作为等问题,进一步提高各科室的办事效率和工作质量,提高行政效能。②开展了下基层走访活动。结合包村挂点工作,由分管领导陈春林同志带队,深入城郊社区进行了走访活动。③开展了信访下访活动。对办公室登记收集到的重点、难点信访问题,变上访为下访,11月19日,由分管领导李曲波同志带领办公室相关人员,协调县林业局、温泉镇、温泉派出所等单位相关领导及工作人员,深入温泉镇协调处理温泉镇通书院村民林业作业纠纷问题。
  2、长效机制建设情况。①健全了群众来访接待制度。对群众来访,实行“首问责任制”,坚持做到合理诉求积极协调部门办理到位,不合理诉求耐心解释到位。同时严格值班纪律,办公室全天24小时安排值班,群众来电来访有专人接听接待,确保诉求事项及时得到处理。②健全了联系群众制度。结合包村挂点工作,制定了定期下基层走访工作制度,了解包挂社区群众生产生活等方面的情况,积极帮助解决实际困难和问题,促进工作作风转变,以实际行动密切干群关系。
  三、下步整改打算
  虽然我办整改工作采取了一些措施,但我们清醒认识到,目前整改取得的只是阶段性成果,与上级要求和群众期待还有一定差距。我办将认真贯彻落实市委巡视组的安排部署和要求,持续加强组织领导和监督检查,确保目标不变、标准不降、力度不减,不断把整改工作推向深入。
  (一)抓好后续整改。针对巡视存在的问题,结合“三严三实”专题教育,按照全县统一部署,召开一次民主生活会,开展批评和自我批评。继续加强组织领导和监督检查,高标准、高质量、严要求,把后续整改工作抓牢抓实。对于已经完成的整改任务,及时组织“回头看”,确保整改要求落实到位;对需要较长时间完成整改的问题,紧盯不放,边整边改,确保整出成效;对整改中新发现的情况和问题,立行立改,合并整改,坚决防止反弹反复和边改边犯,持续巩固和深化整改工作成果。
  (二)落实“两个责任”。充分发挥好“一把手”的示范带动作用,落实好党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;落实好“一岗双责”制度,班子其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。进一步健全党风廉政建设具体制度和保障措施,通过分解责任、签字背书、约谈等方式,形成以上率下、层层传导压力、级级落实责任的工作格局。
  (三)推进制度建设。充分运用巡视成果,将巡视整改与完善制度结合起来,扎紧制度篱笆,堵塞管理漏洞。深入分析查找产生问题的深层次原因,找准问题根源,切实构建起针对性强、操作性强的制度措施;注重新制度与现有制度的衔接,该完善的尽快完善、该废止的及时废止,着力构建相互衔接、相互配套的长效机制。在提高制度执行力上下工夫,把制度上升到纪律高度,加强对制度执行情况监督检查,坚决杜绝打“擦边球”、搞“越位”的现象。
  (四)严守党的纪律。坚持把纪律挺在前面,加强对党员领导干部的纪律教育和监督,重点关注执行政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律等方面的情况,用党章党规党纪约束党员干部,把严明纪律体现在日常管理监督中,坚持纪在法前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎、咎则到位,营造风清气正的政治生态。

                                 2016年1月14日

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容