您当前所在位置:首页 > 印象庐山 > 美食特产 > 美食

庐山三石

发布日期:2017-09-21 11:39来源: 庐山市政府编辑:sysasdmin阅读次数:

【字体: 背景颜色:

悠久的历史使庐山的饮食集百家之长后逐渐形成了自己的特色。随 着旅游业的发展,庐山的餐馆逐渐增多,大到宾馆餐厅、饭店酒家 的山珍名菜,小到街边特色小吃等应有尽有。其中赫赫有名的“庐山三石”算得上世间罕有的美味,来到庐山不得不尝,“三石”分 别指庐山石鸡、庐山石鱼和庐山石耳。


庐山石鸡

庐山石鸡是一种生长在阴涧岩壁洞穴中的麻皮青蛙,又名赤蛙、 棘胸蛙,体呈赭色,前肢小,后肢强壮。因其肉质鲜嫩,肥美如 仔鸡而得名。庐山石鸡是当地名菜,加辣椒等佐料精致而成,具 有“色泽深黄、肉质细嫩、香味浓郁、口味甚醇”的特点,深受 民众喜爱。



庐山石鱼

庐山石鱼体色透明,无鳞,体长同锈花针长短差不多。庐山石鱼因长年生活在庐山泉与瀑布中,把巢筑在泉瀑流经的岩石缝里, 故称石鱼。石鱼生长肉细嫩鲜美,味道香醇,不论炒、烩、炖、 泡都令人垂涎欲滴,而且营养成分丰富,尤为产妇难得滋补品。




庐山石耳

庐山石耳与黑木耳同科,是一种野生在人迹罕至的悬崖峭壁上的 肢菌植物,由于它形状扁平如人耳,又附着在岩上生长,所以称 之为“石耳”。石耳营养价值极高,与母鸡一起清蒸,汤清味美, 乃滋补佳品,也是庐山传统名菜之一 。


 


主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容