信息类别: 机构信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013736

相关解读:

相关文件:

庐山市东牯山林场简介

发布日期: 2021-11-01 15:06
字号: 〖大 小〗

庐山市东牯山林场简介     

庐山市东牯山林场是庐山市唯一的国有林场,也是九江重点国有林场之一。属正科级事业单位,林场地处庐山南麓,系庐山重要组成部分,以庐山座北朝南之山势形成的脊线为界,西起庐山垅,东至海会寺,总面积6.8万亩,其中林地面积6.1万亩,环山公路、星德公路从林场边缘通过。境内山峰多在海拔300—1000米,庐山主峰汉阳峰,海拔1473.8米,还有五老峰、太乙峰、双剑峰等十几处千米以上的山峰。

林场历史沿革久远。清宣统三年创建庐山林场,掌管全山林务,随着民国政局的变迁,庐山林场管理体制也几经变动,1955年于庐山林场之下,设“国营秀峰林业分场”。1956年与庐山林场分家,独立经营,易名“秀峰野生植物保护场”。1958年场部迁往归宗,更名“东牯山综合垦殖场”。1968年改名为“东牯山林场”。

林场濒临鄱阳湖,长江黄金水道、京九铁路、昌九高速公路擦场而过。距九江机场10公里,昌北机场70公里,铁路、航运、航空交通均便利。1993年由原国家林业部以造林批字[1993]89号文批准林场组建庐山山南国家森林公园,总面积50200亩。旨在利用庐山山南秀丽的自然风光和丰富的文化内涵以及茂盛的森林资源,借助名山效应而组建的集自然保护、休闲和观赏于一体的森林旅游区。总体规划为八大景区,自北至南沿山体走势为灵霄景区、天合谷景区(原寨口景区)、庐山太乙度假村景区、卧龙岗景区、汉阳峰景区、黄岩景区、归宗景区、唐家岭景区。庐山山南国家森林公园与东牯山林场实行“两块牌子,一套班子”的管理体制,原隶属关系、山林权属和经营范围不变。1982年庐山自然保护区管理处在林场设立归宗保护站,1990年县公安局在此设立林业公安分局,于2002年元月搬迁至县城,将林业派出所由白鹿镇迁移至此。

林场管辖面积4446公顷,其中林地2945.6公顷(毛竹272.8公顷),茶叶56.7公顷,灌木林地88.5公顷,苗圃地9.3公顷,未成林造林地214.9公顷。全场现有活立木总蓄积25万立方米。其中丛林18万立方米。活立竹100万株。特别是近年来,林场调整产业结构,扬长避短,进一步开展多种经营,对1970年在五老峰脚下开辟的500余亩茶园年年进行培育,年产干茶7500公斤,所产“雪松茶”参加省市评比,获优质产品称号,年总产值50万元。

林场主要职责是:坚持科学发展观,全面贯彻党中央、国务院、省、市《关于加快林业发展的决定》,加快形成以森林资源培育为基础,以改革为动力,以调整结构、优化资源配置为主线,以生态建设为重点,以科技为支撑的林业生态和林业产业建设新格局,实现新世纪本场林业跨越式发展,确保全场社会稳定,平安和谐,在新的基础上实现又好又快的发展。

林场内设五个办公室即党政办公室,林业生产管理办公室、森林防灭火办公室、经济发展办公室、社会事务办公室,以及纪委、工会、团委、妇联、人武部等党群组织。下辖4个分场1个茶厂(即栖贤分场、七贤分场、茶园分场、唐家岭分场、五老峰茶厂)。下设6个支部,除各分场支部外,另设茶业合作社支部、机关支部,共计党员85名。全场现有在岗干部职工42人,其中事业编干部12人。


办公地址:庐山市林业局二楼西侧  办公电话:0792-2557760

上班时间:上午:9:00-12:00   下午:13:30-18:00(夏季)

上午:9:00-12:00   下午:13:30-17:30(冬季)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页