信息类别: 工作动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-03-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-51245 责任部门:  东牯山林场

相关解读:

相关文件:

东牯山林场党委关于巡察整改情况的通报

发布日期: 2021-03-02 09:20
字号: 〖大 小〗

中共庐山市东牯山林场委员会

关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2020年8月31日至10月31日,市委第一巡察组对东牯山林场党委开展了常规巡察,并对下辖的5个分场(茶厂)进行了延伸巡察。2020年11月27日,市委第一巡察组向东牯山林场党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,扛起巡察整改政治责任

1、加强组织领导,及时部署安排。成立了场党委书记任第一责任人,其它领导班子成员为直接责任人,各线口及分场书记为主要责任人的巡察整改工作专班,由党委副书记、组织委员,办公室负责人,财务线业务人员对接具体工作,及时收集、汇总各线口、各分场巡察整改情况,共同拟定整改工作方案。各分场也及时成立了整改领导小组,切实加强整改工作的组织领导,确保整改工作按时推进。

2、开展调研摸排,掌握实际情况。围绕“两个责任”的落实、贯彻执行中央八项规定精神、财务管理等方面组织开展了全面清查行动,理清资产、资源现状,加强作风整治,建立问题整改台账。

3、明确任务目标,分步开展整改。分三步实施:梳理准备、整改落实和总结提高阶段,从2020年11月下旬开始,至2021年1月底基本结束。制定了整改方案,明确责任人,完善了具体的整改措施,健全规范化管理。

4、健全工作机制,保障整改实效。着力健全了民生资金公开公示各项制度,认真执行重要事项请示报告制度、主要领导六个不直接分管、末位表态制度和重大事项、大额资金支出集体讨论、民主决策制度,认真抓好党务、场务公开,严格财经管理制度,做到及时、真实,全面自觉地接受职工群众监督。

二、统筹兼顾,推进巡察整改落实到位

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,推进上级决策部署成效不够明显方面

1)关于“开拓进取精神不足,等、靠、要思想严重”的问题。

整改情况:加强干部队伍建设,充分发挥传帮带作用,让工作经验丰富的同志和年轻干部结对开展工作,传授交流工作经验和技巧方法,同时吸取年轻干部的创新思维和活泼气氛。充分利用庐山山南国家森林公园招牌,积极向上级主管部门及行业相关部门争资争项,做好全场旅游规划,报上级业务部门审批。

2)关于“主动融入山南景点景区打造不够有力”的问题。

整改情况:加强对习近平总书记对“绿水青山就是金山银山”理念学习,学深悟透,结合庐山实际争取政策支持,成立旅游开发领导小组,解放思想、开拓创新,把生态资源转化为经济优势,确保全场每年改造好一个景区亮点。结合实际情况,着力打造多元化旅游项目,补齐庐山全域旅游短板,加快推进旅游发展融合通道项目工作。

3)关于“旅游业态单一,难以形成产业”的问题。

整改情况:着重打造天合谷景区,主动融入庐山旅游规划,《中国科学院庐山植物园控制性详细规划》预审已于2020年8月份通过,省林业局已于2020年11月通过,目前已报国家林草局评审,于2020年12月20日公示到期,等待批复。编成建设方案报省林业局自然保护处审批。立项、开工建设,提升景区,打造5A景区观光设施,成为庐山市地标性景区、景点。积极与部门协商,争取政府支持解决。

4)关于“森林防火存在薄弱环节”的问题。

整改情况:挂图作战,健全了网格化管理,由蹲点领导为辖区第一责任人,蹲点干部为监管员,分场干部落实到每个山头。张贴防火宣传标语10余幅,发放防火宣传单200余份。七贤分场和栖贤分场排查出安全隐患4处,已建立台账整改到位。强化各卡点值守及管护力度,做好进山人员信息登记及扫码工作,对进山人员收缴火种,严禁五类人员进山。更新防火设备,新入库风力灭火机5台、油锯4台、油式发动机1台、野外强光照明灯1台。

5)关于“松材线虫病防治有差距”的问题。

整改情况:松材线虫除治领导小组由场长担任组长,场林业技术骨干于2020年11月普查全场患松材线虫病疫木共计14000余棵,12月15日经公开招投标程序由江西省丰盛林业科技有限公司中标。蹲点领导为疫木除治工作监管第一责任人,蹲点干部为监管员,各分场干部为直接责任人,严格按除治方案作业,截止目前已除治完成。

6)关于“林长制执行不到位”的问题。

整改情况:一是认真贯彻落实林长制工作责任制度,严格遵循乡级林长、村级林长巡林次数要求,市人武部领导已巡1次,总场林长已巡3次,分场林长共巡25次。二是加大力度落实林长制工作部署,理清林长制工作程序,已召开1次林长制工作推进会。三是加强护林员培训力度,完善护林员管理制度,落实护林员工作责任。四是加大巡护力度,严把进山卡口,杜绝出现偷盗采伐生态资源的现象。各分场把守好进山卡口,进出人员做好登记,确保进山人员都一一记录在册。

7)关于“山林权属纠纷矛盾制约影响林场经济发展”的问题。

整改情况:对林区边界进行梳理,涉及到的纠纷地段反馈到林业部门,加强与所属乡镇沟通联系,已拿出处理方案。与星子镇签订涉及纠纷林地补偿协议,并要求相关村组迁移坟墓;茶园分场与秀峰村帅家协商签订纠纷化解协议。

8)关于“越级访、重复访事件时有发生”的问题。

整改情况:成立矛盾纠纷化解工作领导小组,深入调查摸排,建立矛盾纠纷台账,建立纠纷化解机制,明确一案一责任小组,落实责任人,制定化解期限,争取政策支持,充分运用政策。开展机关干部走访入户,与群众进行交流,将小问题化解在萌芽状态。

9)关于“理论学习存在短板”的问题。

整改情况:一是加强对宣传思想和意识形态领域重要会议精神的学习贯彻,落实每月一次中心组学习制度。二是学习强国班子成员带头学,坚持学,班子成员坚持学习每人均达到1万分以上。三是建立“学习强国”平台学习成绩每周公布制度,要求每周学分不得少于200分,联合场纪检线对学习强国未达标成员学分已进行通报。

10)关于“对意识形态工作重视不够”的问题。

整改情况:提高对意识形态工作的重视程度,将意识形态工作纳入民主生活会重要内容。并要求相关3名领导在2018年述职报告中重新报告意识形态内容。相关分场已补充学习市委一届十三次全会和市委一届十四次全会精神。

11)关于“意识形态阵地建设有待加强”的问题。

整改情况:加强场图书馆工作管理力度,建立每日上下班签到打卡制度。同时加大宣传力度,努力提高图书借阅率。

2.落实全面从严治党战略部署不够坚决,管党治党责任不到位方面。

12)关于“党委主体责任意识不强,干部监管不严”的问题。

整改情况:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党委主体责任。相关分场负责人履行主体责任不力,审核把关不严,工作人员自查自纠走过场,违规报支电话费问题未上报,对场纪委书记和分场书记进行约谈各1次。

13)关于“班子‘一岗双责’意识弱化,谈心谈话开展不深入”的问题。

整改情况:一是深入开展谈心谈话,加强对班子党风廉政建设,党政班子成员之间以及领导与分管线口同志之间的谈心谈话活动实行全覆盖。二是将报告党风廉政建设责任制落实情况纳入巡察整改专题民主生活会,督促班子成员加强对分管领域的研判,及时发现苗头性问题,堵塞制度漏洞,进一步压实“一岗双责”。

14)关于“资产资源管理不力”的问题。

整改情况:建立制度,严格按照合同执行,做到及时收缴资金。加强“三重一大”事项监督管理,严格项目管理制度,规范项目实施程序和资金报账程序,把好预算、决算、验收、审计等各环节关口。排查化解集体资产流失风险,加大公开公示力度,寨口1万元租金已收缴,七尖云雾茶8万元,做好沟通对接。受市场和经济下滑影响,茶厂承包者经营管理不善,暂缓缴纳承包金。

15)关于“纪委‘两化’建设有作为不够有力”的问题。

整改情况:抓好“一乡一品”工作,开展了3次专项监督检查,约谈2人次,大力整治“怕慢假庸散”突出作风问题。

16)关于“监督执纪流于形式”的问题。

整改情况:推进当前除治疫木、护林防火等中心工作。强化同级监督,常提“一岗双责”,已发放2份工作提示函,协助党委层层压实全面从严治党责任。

17)关于“纪委‘三转’不到位”的问题。

整改情况:深化“三转”,严格落实纪委书记“四个不分管”要求,场纪委书记将主要精力放在纪检工作上来,进一步厘清纪委监督责任的具体内容和职责边界,协助党委执好纪、问好责、把好关。

18)关于“制度执行不到位”的问题。

整改情况:重新制定值班表,抽调外出工作人员不安排日常值班。严格执行相应值班制度,重点汛期要求住勤。

19)关于“慢作为、不作为现象仍存在”的问题。

整改情况:加强宣传引导,每季度开展1次谈心谈话,重点节假日必谈,持续深入开展正面教育和警示教育,增强作风纪律意识,补足干部职工精神之钙。就茶园分场落实工作不力口头约谈提醒负责人,纠纷已妥善处理,目前有效推进管护房二层封顶,正在室内粉刷。

20)关于“执行中央八项规定精神不坚决”的问题。

整改情况:加强对“三重一大”事项监督检查,强化制度建设和加强单位的日常监管,严格执行“中央八项规定”。2020年12月16日已启动茶园分场违规报支电话费问题线索的办理,2021年1月18日给予相关责任人第一种形态处理,收缴违纪款上交市财政。并举一反三,开展违规发放电话费问题专项整治,追缴唐家岭分场和七贤分场整改资金5940元进林场财政账户,对相关责任人约谈。

21)关于“报账手续不齐全,未附明细清单”的问题。

整改情况:加强财务管理,健全财务制度。针对报账手续不齐全、不健全的已让当事人履行补充相关手续。

22)关于“采购电脑耗材、办公家具手续不健全”的问题。

整改情况:一是针对采购手续不齐全、不健全的找到当事人履行补充相关手续。二是引以为戒,完善制度,严格按采购手续健全机关管理制度,杜绝超标准、不规范行为。从源头上避免发生类似情况。

23)关于“所辖分场报账不及时”的问题。

整改情况:一是组织学习有关财务文件,提高认识。要求财务人员,掌握财务制度,使财务工作做到精、准、细、严。二是进一步规范财务管理细则,制定完善《东牯山林场财务管理制度》,严格按照有关会计制度核算收支。三是严格监督检查,按各线归口管理原则,由各线分管领导审核把关,原则上每季度报一次分场财务账目。

3.贯彻新时代党的组织路线有差距,党建工作存在薄弱环节方面。

24)关于“班子凝聚力不强”的问题。

整改情况:组织开展“学身边榜样”系列学习宣传,选树一批新时代新担当新作为先进典型上报上级相关部门。党委书记深入开展谈心谈话,放下思想包袱,轻装上阵。场纪委强化督促推动,及时发送监督提醒。民主生活会开展批评和自我批评,认清现状,加强整改提升。

25)关于“工作得过且过、排名全市末位”的问题。

整改情况:强化责任担当,积极履职尽责,加强班子整体合力,制定《东牯山林场绩效考核方案》和《东牯山林场返聘人员绩效考核方案》,用制度管人管事。加强干部职工思想教育,大力招商引资建设税收平台,一切工作坚持高标准、严要求,坚持“干一件成一件”的务实理念,营造更加浓厚的干事创业氛围。

26)关于“‘三重一大’制度执行有欠缺”的问题。

整改情况:落实好“三重一大”制度,对5000元及以上资金,须经林场领导班子会讨论,经费票据必须由分管领导签字,大额资金须经班子会讨论同意;经办人员、证明人和主要领导加大票据审核力度,严格执行“三支笔”签字;场纪委、财务线不定期对分场资金支出情况进行监督检查,做到事前讨论、事中监督、事后审计,确保资金使用合规。做好会前沟通,制发会议议程表,充分酝酿统一意见再上会。

27)关于“基层党务工作人员力量薄弱”的问题。

整改情况:制定党员发展计划,2021年保证发展1名新党员。进行了现任分场干部情况摸底、换届人选研判、分场党组织人选研判,建立了后备干部队伍,通过吸收优秀后备干部到分场锻炼,相关分场物色年轻党员,召开党员大会进补选支委。

28)关于“‘三会一课’制度执行不到位”的问题。

整改情况:一是做好了查漏补缺,完善2020年度机关党支部相关会议记录,整理好相关资料,茶业合作社支部已召开党员大会学习有关会议文件精神,茶园党支部已结合主题党日开展支部书记讲党课活动,唐家岭党支部已完善会议记录。二是严格执行“三会一课”制度,开展党建业务培训1期。三是落实基层党建“三化”建设,不打招呼地对分场党支部党建基础工作进行抽查,已发党建督查通报1期。

29)关于“发展党员程序不严谨”的问题。

整改情况:严格发展党员程序,补充完善相关工作。

30)关于“党内政治生活不严肃”的问题。

整改情况:一是结合巡察反馈意见专题部署会,强调了民主生活会和组织生活会等组织生活的重要性和严肃性,严格按照程序,采取一个一个过的方式开展相互批评。二是结合巡察整改工作要求,组织召开专题民主生活会,深刻查摆问题,认真组织撰写领导班子及个人检视剖析材料,严肃开展批评与自我批评,达到“红脸出汗”的效果。

4.落实巡视巡察、主题教育反馈问题整改不坚决方面。

31)关于“反馈‘中央八项规定执行不严’问题整改不到位,公车管理不严,未严格落实派车登记和加油卡管理制度”的问题。

整改情况:加强日常管理,严格执行中央八项规定,加强对公车派车、加油管理,实行登记制度;完善车辆加油、登记明细台账工作;按要求做好出车登记工作,做到用车有出车时间、事由、目的地、乘车人员登记备案;车辆维护、维修有清单有申请和审批手续并存好档。

32)关于“反馈‘财务管理不规范’问题整改不到位,仍存在无附件入账情况,此外栖贤分场、东牯山茶厂未按整改台账要求公开有关资金使用情况”的问题。

整改情况:严格按照《东牯山林场财务管理制度》执行,每年度对各分场财务审计,发现问题及时整改。对各分场资金,特别是民生资金实行每月公开,全面加强使用监管,大额资金使用严格按照“三重一大”工作制度集体决策。明确经办人和责任人,规范采购程序和手续,各分场举一反三对照执行,强化了资金支出的透明度。完善手续,补充相关附件材料。分场实施项目,首先由各分场召开会议决定后报请分管业务领导及业务线,经场主要领导批准同意后,由分场按有关程序自主实施,各业务线口予以指导、监督、验收。分场负责人对项目支出票据的真实性、完整性、合法性负责,分管业务领导对项目支出票据审核把关。完善财务管理制度3项,开展专题业务培训1期。

33)关于“东牯山林场主题教育检视问题13条。其中第11条‘缺乏敢于担当的意识’和第12条‘缺乏常抓不懈的韧劲’问题整改不彻底,班子整体合力不够,干事创业氛围不浓,作风建设时紧时松,未严格执行请假考勤制度”的问题。

整改情况:对2个整改不彻底问题,进一步细化和完善整改措施,明确了整改完成时限,已整改完成;加强作风建设,严格执行请销假制度,已对照目标完成整改。

三、巩固成果,确保巡察整改提升实效

(一)坚定信念,务实创新。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力推进庐山山南生态资源保护和利用,使生态优势转变为经济优势。全力做好森林防火、护林育林、松材线虫病防治等工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(二)提升修养,转变作风。发挥领导班子示范表率作用,加大工作力度,严格执行中央八项规定精神,坚决整治“四风”问题和“怕慢假庸散”作风顽疾。加强日常监督检查,推动全场干部作风取得根本性好转。加强财务管理力度,织密扎牢制度笼子。加强调查研究,围绕林场改革、职工工资旧欠、职工生产生活难题等开展调研。深入职工队伍,了解职工诉求。加强与林业局及市种苗局联系对接,争取业务部门配套资金,全力纾解林场困顿局面。积极争取政策帮扶,特别是深化林场改革方面,既要耐心细致、合情合理地解释相关政策规定,又要积极主动争取上级支持(包括政策和资金等方面),化解旧欠债务,疏通职工心结,做好职工矛盾纠纷化解工作。

(三)强化考核,健全机制。参照考勤考核四项制度,新制定了《东牯山林场2020年度考评考核工作方案》,主要从“日常考勤、请假情况、工作态度、扑火表现”等几个方面,对机关干部和职工进行考评。结合护林防火“三个一”工作模式,认真落实好“三会一课”等制度,不断推进基层党建工作“三化”建设。

(四)立行立改,接受监督。落实“两个责任”,认真总结工作经验,扎实巩固整改成果,建章立制,完善各项民主管理机制。加强职工的参与权与知情权,逐步建立让职工参与经营管理的常态机制与渠道。对林场每年的接待费用、职务消费等情况向全场通报,自觉接受监督。保持社会大局持续和谐稳定,推动全场经济社会持续稳定健康发展,进一步开创东牯山党建加强、作风优化、民生改善、生态良好、科学发展、和谐稳定新局面。

欢迎广大干部职工群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2557760;电子邮箱:xzdgslc@163.com。

中共东牯山林场委员会

2021年1月27日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页