您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 林长制工作

关于印发《庐山市第七次森林资源二类调查技术方案》的通知

发布日期:2019-09-20 12:03来源: 林业局编辑:林业局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

关于印发《庐山市第七次森林资源二类调查技术方案》的通知

 

局属各单位,各二调调查工组:

《庐山市第七次森林资源二类调查技术方案》已经局长办公会议研究同意,现印发给你们,在我市第七次二类森林资源调查中遵照执行。

特此通知


 

                       2019年5月7

 

 

 

 

 

庐山市第七次森林资源二类调查技术方案

                   

为全面做好我市第七次森林资源二类调查工作(以下简称二类调查),确保调查任务保质保量按期完成,根据省林业厅办公室《关于印发<江西省第七次森林资源二类调查工作方案>的通知》(赣林办发〔201871号)和《江西省森林资源二类调查操作细则》及质量管理规定要求,在总结以往调查经验的基础上,特制定本技术方案。

一、调查目的

森林资源二类调查是定期摸清我市森林资源情况的重要基础性工作,是市情调查的重要组成部分。定期开展二类调查,有利于摸清我市森林资源情况、充分反映我市森林资源数量和质量、分布与结构。特别是将其与我市进行的林地年度变更调查工作结合起来,构建定期调查与年度变更调查相结合的监测体系,为实现森林资源年度出数提供有力支撑,为我市开展生态文明建设目标评价考核、自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、科学经营管理森林资源和制定林业发展规划提供可靠依据,为推进我省我市国家生态文明试验区建设作出贡献。

二、调查任务

(一)构建省、市、市三级抽样调查体系

以省级连续清查固定样地为基础,对连清样地进行加密和对原有二类调查样地进行优化,构建省、市、市三级抽样调查体系。

(二)全面开展固定样地调查

全市二类调查固定样地约165个(省系统数据,以实际调查为准)。主要调查固定样地生态环境因子和测树因子等,增加了610株优势木树高调查。固定样地调查原则上复位率应达到95%以上,本期样木调查不进行样木固定标志设置。

(三)全面调查小班林地、林木状况

全市小班调查面积约35万亩。主要调查地类、优势树种、树种组成、公顷株数、平均胸径、平均树高、郁闭度、和林龄等林分测树因子;林权、事权等管理属性因子;以及坡度、坡向、土层厚度等立地因子。

(四)随机抽取村组四旁树调查

全市四旁树调查约180个村民小组。主要调查所选择村民小组的四旁树树种、株数、胸径等因子。与样地调查、小班区划调查相结合,推算出我市森林资源总量和森林资源蓄积量。

(五)统计各行政单位、森林经营单位的各类林地面积和林木蓄积

分析森林资源数量、质量、结构、分布等变化情况,客观评价森林经营管理的成效,测算森林生态系统服务功能价值,提出森林资源培育、保护与利用意见。

(六)建立二类调查固定小班与固定样地于一体的森林资源管理数据库

在核对修正行政区界、经营区界、小(细)班边界的基础上,全面更新林地、生态公益林等数据,形成基于2000国家大地标系下的全省“森林资源一张图”,建立和完善二类调查间隔期内林地年度变更调查和森林资源数据更新的森林资源管理信息系统。

三、调查方法

(一)采取总体抽样调查与小班区划调查相结合

以抽样调查估算的总体蓄积控制总体内小班蓄积。根据森林资源分布情况采取不同的精度控制,我市的抽样精度应达到85%以上。

(二)利用遥感判读与地面调查相结合

利用最新遥感影像和森林经营档案,开展内业核查、修改小(细)班边界及其属性。在此基础上,利用平板数据采集仪和专门开发的数据处理软件,开展外业调查和数据处理,全面提升小班区划调查效率和调查精度。

(三)定期二类调查与年度变更调查相结合

10年开展一次二类调查,并以二类调查成果数据为基准,在调查间隔期内开展林地年度变更调查和森林资源数据更新,实现森林资源常态化变更管理和市域年度出数目标。本期二类调查是以上年度林地年度变更调查和森林资源数据更新成果为基础,利用野外数据采集仪对小班进行实地区划调查;同时通过连续清查与二类调查固定样地融合,以固定样地调查结果对区域调查总体蓄积量进行控制,形成基于森林资源连续清查、二类调查、年度更新相整合的全省森林资源调查监测体系。

四、调查的工作量

本次二类调查,全市固定样地165个,按质量管理规定,需随机抽取16个样地进行质量检查,样地调查任务共计   125个;小班及细班区划面积35万亩,需随机抽取1.75万亩面积进行质量检查,小班及细班区划总面积35万亩;各乡镇每个行政村需随机抽取3个村民小组的四旁树资源进行检测调查,全市四旁树调查的村民小组数为180个,全市整个二类调查预计所需工作量约 2000个工作日,其中样地调查预计需要300个工作日、小班区划预计需要1700个工作日、四旁树调查200个工作日、内业计算和编制成果材料预计需要200个工作日。

五、组织领导及职责分工

(一)组织领导

为确保我市二类调查工作任务圆满完成,市政府已成立二类调查工作领导小组,全面负责全市二类调查工作的组织领导和协调工作。本次调查设立技术组,其组成人员如下:

  长:余小龙   党组书记、局长

副组长:胡定策   党组成员、副局长、森林公安局长

姜苏林   党组成员、副局长       

桂秀林   党组成员

        易  鸣   防火办主任

技术负责人:林玉娟 市林业局森林监测中心主任

    员:邹俊卫 办公室主任

  超 营林股长

张艳平 林政股负责人

张小毛 工作站长

     (二)人员分工及职责:

1、项目总负责人余小龙,具体负责人姜苏林。其职责如下:

一是负责制定二类调查工作方案和技术方案;二是组织调查工作的实施、技术人员的调配、调查任务的分配、经费预算、上下协调、仪器设备采购、检查接待等工作;三是外业工组经费预借审核和结算;四是协助森林资源监测中心编制森林资源调查成果材料、编制森林经营方案、编制“十四·五”森林采伐限额等。

2、项目技术负责人林玉娟,具体责任人李承敏。其职责如下:

一是负责协调调查的技术培训、技术指导;二是负责分发各调查单位基础数据,收集汇总各单位调查成果;三是计算林木生长量、枯损量、调查成果材料及内业输机;四是数据逻辑检查、纠错,统计汇总数据;五编制基本图、林相图、森林分布图、分类经营规划图;六是建立森林资源档案和地理信息系统;七是编制森林经营方案等。

3、项目质检负责人陈述亮,具体责任人张梓萱。其职责如下:

一是负责外业调查工组技术指导和质量检查;二是外业调查卡片的审查和验收;三是调度各调查工组工作进度等。

六、调查队伍组建

(一)统筹全市林业系统技术人员,组建专业调查队伍

我市山林面积35万亩,根据全市二类调查任务,决定在全市林业系统内抽调林业专业技术人员,组成专业调查工组,开展二类调查工作。按每个外业调查工组实际外业天数100天计算、全市预计组建5个外业调查工组。要求如下:

1、每个外业调查工组由3-5人组成,其中技术人员2-3名、民工1-2名。技术人员中挑选1人担任工组长,全权负责野外调查工作。

2、工组长必须参加过森林资源调查,能独立承担调查任务的技术员担任。

3、外业调查任务以乡(镇、场)为单位,落实到工组,实行定任务、定时间、定质量、定经费的“四定”技术经费责任承包责任制,实行调查经费包干到工组,包干使用。

(二)强化检查指导,组建1个质量检查组

质量检查组由2人组成,主要负责二类调查的内、外业技术培训和技术指导,开展外业、内业质量抽查,负责内、外业调查的技术跟踪服务、质量检查管理和调查材料审核验收等。

七、质量管理及工作要求

1、质量是搞好二类调查的关键,关系到调查工作的成效。市林业局确定的目标是每个市的调查质量都必须达到优秀。为了这个目标,整个二类调查必须以质量为中心,在认真做好调查前技术培训的同时,切实开展好质量教育,全体调查人员必须树立质量第一的观念,自觉把好质量关。

2、按照市二类调查工作方案的规定,把调查质量与合理的劳动报酬挂钩,由市二类调查工作领导小组办公室与各调查工组签订《庐山市第七次森林资源二类调查技术经费责任承包合同》,调查经费实行包干到组,包干使用。

3、注重安全生产,做好防患应急处置。二类调查正逢高温酷暑季节,工作条件艰苦,环境复杂,危险性大较,各调查工组要储备好防暑降温、蛇虫叮咬、急救等药品及野外调查装备,增强应急处置保障能力;要密切关注天气变化情况,掌握高温、雷雨等极端天气预报预警信息,及时调整工作时间和作业区域;要遵守交通规则,消除交通安全隐患,切实保障人身安全,圆满完成调查任务。

4、对质量优秀、按期完成任务的工组给予奖励;对达不到质量要求的工组,责成立即返工;对弄虚作假、闭门造车、不负责任的工组,视其情节将给予纪律处分和经济处罚。

5、质量检查组实行分片负责制,认真把好各工序的质量关。对调查工组的调查质量开展抽查,确保调查工组的外业调查质量符合规定要求,同时严格做好所管辖工组提交的调查材料的审核验收工作。

八、调查时间安排

整个二类调查工作分六个阶段进行:

(一)前期准备阶段(4月下旬)

制定我市第七次森林资源二类调查工作方案和技术方案,组建调查队伍、购置调查仪器、设备、地形图及其它调查用品。

(二)技术培训阶段(4月下旬至5月上旬)

对抽调的调查人员和质量检查人员进行调查技术培训,主要学习《江西省森林资源二类调查操作细则》及《质量管理办法》等,组织调查人员进行野外实地操作实习。与调查人员签订《庐山市森林资源二类调查技术经济承包合同》。

(三)外业调查阶段(5月下旬至8月下旬)

全体调查人员和质量检查人员全部到岗到位,用3--4个月左右时间,按分配的任务和负责的片区开展野外调查作业,按时、按质、按量完成外业调查任务。

(四)资料整理和内业计算阶段(8月下旬至9月下旬)

各调查工组将外业调查材料进行自行检查、整理。由质量检查人员进行审核、验收,并对合格的材料进行内业输机。

(五)编制成果材料及上报阶段(201910月下旬至201912月下旬)

编制成果材料,并将已完成数据统计汇总及编制的成果材料,上报市林业局审刻、汇总。

(六)森林采伐限额编制阶段(201912月底前)

按照国家林业和草原局统一部署和要求,编制我市“十四·五”森林采伐限额,并以市人民政府文件上报审批。

九、落实经费保障,规范经费使用

我市本次二类调查林地面积约35万亩,市级固定样地165个,四旁树调查180个村民小组,可谓时间紧、任务重。为确保各项工作顺利开展,需落实调查经费80万元(含调查仪器设备费、外内业工组培训费、外业工组调查费、民工工资、保险费、劳保药品、质量管理检查费、内业输机费、成果材料打印、送审及其他不可预见费等)。根据赣林办发[2018]71 号、赣府厅字[2017]127号文件要求,此次二类调查,调查及质检人员经费使用“实行定任务、定时间、定质量、定经费的技术经济承包责任制”的运作模式,将技术经济责任承包费和民工工资等打包一并发包给调查工组和质检组,林业局按样地调查平均1700/个、小班调查平均  0.5/亩、四旁树调查 300/个的标准与工组和质检组签订经济技术责任承包合同,各工组和质检组按其承包的实际工作量确定承包经费,可实行造表结算发放。所有调查数据需经林业厅认可,再全额发放。若调查质量不合格,则扣除工组30%的承包费,待自行整改由省厅认可相关数据合格后再支付。为提高工作效率,调查工组和质检组自行雇请民工协助调查,民工工资由工组支付。部分人员参照《关于调整林业调查规划事业单位职工野外工作津贴标准等有关问题的通知》人社部发[2016] 60)文件相关规定发放补助。

庐山市二类调查外业工组人员名单及任务分配表:

庐山市二类调查外业工组人员名单及任务分配表:

第一工组:星子镇、蛟塘镇组:调查人员:张小毛、张艳平,星子镇、蛟塘镇林业员;调查范围:星子镇、蛟塘镇,约计调查面积2.2万亩;

第二工组:横塘镇组:调查人员:陈超、周健,横塘镇林业员;调查范围:横塘镇,约计调查面积2.2万亩;

第三工组:华林镇组:调查人员:廖孝川、李承敏,华林镇林业员;调查范围:华林镇,约计调查面积2.5万亩;

第四工组:沙湖山、南康镇,蓼南乡组:调查人员,林玉娟,尹瑞应,沙湖山、南康镇,蓼南乡林业员;调查范围:沙湖山、南康镇,蓼南乡,约计调查面积2万亩;

第五工组:外援组:调查范围:白鹿镇、温泉镇、海会镇、东牯山林场,约计调查面积25万亩。


主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容