您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 林长制工作

庐山市人民政府办公室关于印发《庐山市2019年第七次森林资源二类调查工作方案》的通知

发布日期:2019-09-20 11:45来源: 林业局编辑:林业局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

庐山市人民政府办公室

关于印发《庐山市2019年第七次森林资源二类调查工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,东牯山林场,沙湖山管理处,工业园区管委会,温泉旅游度假区管委会,市政府有关部门,直属及驻市有关单位:

《庐山市2019年第七次森林资源二类调查工作方案》已经市一届人民政府第二十九次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年416日 

 

 

 

 

 

庐山市第七次森林资源二类调查工作方案

 

      为全面摸清全市森林资源家底,掌握森林资源现状,根据《江西省人民政府办公厅转发省林业厅关于开展全省第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(赣府厅字〔2017127号),九江市人民政府办公室九府办发〔201953号文要求,我市计划从2019年开始,力争用一年时间,完成第七次森林资源二类调查(以下简称“二类调查”)工作。为确保按时优质完成调查任务,特制定本工作方案。

一、目的意义

开展森林资源二类调查是全面摸清我林林情的基础性工作,也是构建定期调查与年度变更调查相结合的森林资源监测体系,检验我市林业生态建设成效的一项重要工作。森林资源二类调查成果不仅为全市生态文明建设和保护发展森林资源目标考核、自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计及生态环境损害责任终身追究等提供重要基础数据,同时也为客观评价各乡(镇、场、处)森林资源保护发展成效、科学经营管理森林资源、制定林业发展规划提供决策依据。

二、技术方法

严格按照省林业局统一制定的技术方案进行:

(一)总体抽样调查与小班区划调查相结合。以抽样调查估算的总体蓄积控制总体内小班蓄积。根据森林资源分布情况采取不同的抽样精确度控制,我市森林二调的抽样精度为80%;本期调查不需要进行抽样精度控制,但辖区仍需按照设区市抽样精度要求布设固定样地。

(二)遥感判读与地面调查相结合。利用最新遥感影像和森林经营档案,开展内业核实、修改小(细)班边界及其属性。在此基础上,利用平板数据采集仪和专门开发的数据处理软件,开展外业调查和数据处理,全面提升小班区划调查效率和调查精度。

(三)定期二类调查与年度变更调查相结合。每10年开展1次二类调查,并以二类调查成果数据为基准,在调查间隔期内开展林地年度变更调查和森林资源数据更新,实现森林资源常态化变更管理和县域年度出数目标。本期二类调查是以上年度林地年度变更调查和森林资源数据更新成果为基础,利用野外数据采集仪对小班进行实地区划调查;同时通过连续清查与二类调查固定样地融合,以固定样地调查结果对区域调查总体蓄积量进行控制,形成基于森林资源连续清查、二类调查、年度更新相融合的全省森林资源调查监测体系。

三、主要任务

这次“二调”要以彻底扭转庐山市二调资料不全的现状,全面掌握庐山市森林资源的第一手资料为目的,以能够服务于今后十年庐山市林业生产和资源管理为目标,具体是:

(一)构建抽样调查体系。按照省厅的统一部署,以省级连续清查固定样地为基础,对连清样地进行加密和对原有二类调查样地进行优化。具体在全省连续清查固定样地(8km×8km)基础上,通过对连续清查固定样地进行加密,并符合县级抽样精度要求,构建县级二类调查抽样调查体系(为4km×4km);

(二)全面开展固定样地调查。主要调查固定样地生态环境因子和测树因子等,并增加了6~10株优势木树高调查。固定样地调查原则上复位率应达到95%以上,且本期样木调查不进行样木固定标志设置。

(三)全面调查小(细)班林地、林木状况。主要调查地类、优势树种、树种组成、公顷株数、平均胸径、平均树高、郁闭度和林龄等林分测树因子,林权、事权等管理属性因子,以及坡度坡向、土层厚度等立地因子。

(四)统计各行政单位、森林经营单位的各类林地面积和林木蓄积。分析森林资源数量、质量、结构、分布等变化情况,客观评价森林经营管理的成效,测算森林生态系统服务功能价值,提出森林资源培育、保护与利用意见。

(五)建立庐山市森林资源数据库和更新庐山市“森林资源一张图”。在核对修正行政区界、经营区界、小(细)班边界的基础上,全面更新林地、生态公益林等数据,形成基于2000国家大地标系下的全省“森林资源一张图”,建立和完善二类调查间隔期内林地年度变更调查和森林资源数据更新的森林资源管理信息系统。

四、工作组织

按照全省统一部署,加强领导、制定方案,周密安排、强化保障,确保如期圆满完成此次二类调查任务。市政府成立以分管副市长为组长,市自然资源局局长、市林业局局长为副组长,各乡(镇、场、处)长、有关单位负责人为成员的二类调查工作领导小组,负责此次二类调查工作的组织、领导和协调工作。领导小组办公室设在市林业局,具体负责制定工作方案和操作细则,召开工作启动和技术培训会,开展工作调度和宣传报道,组织督导各地、各有关单位开展调查与质量检查,负责全市内业汇总和分析,抓好全市森林资源数据库建设等工作。各乡(镇、场、处)要也要成立相关领导机构,主要领导为辖区本次森林资源二类调查工作第一责任人,分管领导为具体责任人,要做好外业调查的联络、协调、保障工作,处理和解决调查中的问题与困难,确保每个外业工组都要有熟悉情况的村干部或村民带路,提高工作效率。

五、调查工组组建

    统筹全市技术人员,组建专业调查队伍。立足我市实际,多方整合力量,积极挖掘潜力,从市林业局机关股(室)、东牯山林场等单位,挑选具有调查工作经验、身体素质好、责任心强、业务过硬的专业技术人员组成专业调查队伍。分成14个外业调查工作组、2个质量督导检查组。调查人员须经过学习培训取得上岗资格后,分别开展外业调查和检查工作,保质、保量按时完成上级分配的外业调查任务,提供符合要求的外业调查资料。

六、时间安排

(一)前期准备阶段(20192月至20192月底)。主要任务是编制森林资源二类调查工作方案和操作细则,召开调查工作启动会,举办技术培训班,对所有调查人员培训,并通过考试取得上岗资格。采购调查所需物资(包括地形图、罗盘仪、野外数据采集仪等),制作固定样地水泥桩,购置野外劳保用品、防署药品。

(二)全面推开阶段(20193月至201911月)。全面完成样地调查、小班调查等外业调查工作。

(三)内业数据整理、统计汇总和成果编制:(20196月至201912月)采取边调查边审核的方法,审核审查数据库,完成数据库汇总分析,以及成果材料编订和审定等工作。

(四)成果编制阶段(20201月)。主要任务是更新全省森林资源管理信息系统基础数据,统计汇总全省森林资源数据,编制全省森林资源二类调查成果报告。

七、保障措施

(一)强化经费保障。二类调查工作时间紧、任务重,技术要求高,市财政要将二类调查工作经费和常态化林地年度变更调查经费纳入财政预算。按赣林办发〔2018]71号、赣府厅字〔2017]127号文件要求,此次调查,调查人员实行定任务、定时间、定质量、定经费的技术经济承包责任制,按技术经济承包合同发放外业承包费,部分人员可参照《关于调整林业调查规划事业单位职工野外工作津贴标准等有关问题的通知》(人社部发〔201660)文件相关规定发放补助,落实调查人员的野外工作津贴、差旅费、交通费等。

(二)保证工作质量。各地要牢固树立质量意识,严格按照操作细则和质量管理办法开展调查,摸清森林资源家底。一是强化技术培训。在省级开展技术培训的基础上,3月初即开展对所有调查人员和质检人员进行技术培训和野外实习,对调查人员理论知识和现地目测能力进行考核,考核不合格者不得参与调查工作。二是加强技术指导和质量检查。各级技术指导和质量检查工作组应按照前期指导、中期检查、后期验收的要求,认真开展质量检查。要认真审核改设样地和不能到现地调查的小班情况,确保样地复位率达到95%以上,坚决杜绝不到现地调查小班的情况发生。三是建立激励机制和责任追究制度。对工作扎实、调查质量优良的单位和个人,要给予通报表扬和物质上的奖励;对质量达不到要求的,要责令返工;对工作不落实或弄虚作假的,要追究相关人员责任。

(三)强化安全生产。本次野外调查要逢高温酷暑季节,工作条件艰苦,环境复杂,危险性较大。各地要在切实做好野外调查后勤保障工作的同时,加强安全教育,落实安全措施,确保安全作业;要保障调查人员的合法权益,统一为野外调查人员购买人身意外伤害保险;要严格做好调查工作中所有调查数据、地形图等图片资料以及调查成果等材料的安全保密工作,确保不发生丢失或泄密现象。本次调查结果将按照国家有关要求统一发布,任何地方、单位和个人不得擅自公布。

(四)加大宣传报道。各地要积极通过报纸、网络、电视、微信、微博等宣传媒体,广泛宣传开展二类调查工作的重要意义,宣传调查工作中涌现出来的先进典型和人物事迹,宣传林业在推进我省国家生态文明试验区建设、助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略中的重要地位和作用,不断增强全社会对林业工作的认识,形成关心支持的强大合力。

 

附件:庐山市第七次森林资源二类调查工作领导小组名单

 

附件:

庐山市第七次森林资源二类调查

工作领导小组名单

 

为加强对全市森林资源二类调查工作,经市政府研究,决定成立庐山市森林资源二类调查工作领导小组。领导小组成员如下:

  长:赵木林            市政府副市长

副组长:陈维林            自然资源局局长

余小龙            林业局局长

  员:熊云生            自然资源局总规划师

姜苏林            林业局副局长

              南康镇副镇长

              海会镇人大副主席

钱少芳            白鹿镇主任科员 

              温泉镇人大主席

陈佑生            星子镇人大主席

李成英            华林镇人大主席

万文男            蛟塘镇副镇长

向庆龙            横塘镇副书记

邵思齐            蓼南乡人大副主席

余业伟            东牯山林场人武部长

              沙湖山管理处副书记

领导小组下设办公室,办公室设在市林业局由姜苏林同志兼任办公室主任,负责第七次森林资源二类调查工作的组织协调、督促检查、进度通报等日常工作。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容