您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 林长制工作

庐山市“护绿提质2019行动”实施方案

发布日期:2019-08-05 17:04来源: 林业局编辑:林业局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

庐山市“护绿提质2019行动”实施方案

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,切实保护好我市森林、湿地以及野生动植物资源,进一步提升我市森林资源质量,实现大庐山天更蓝、水更清、景更美的总体目标,决定在全市范围内开展“护绿提质2019行动”。为确保行动取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想和行动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国“两会”、省、九江市、庐山市全会精神,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕“只能增绿、不能减绿”的总体要求,以强化林长组织体系建设为基础,以压实各级林长责任为抓手,扎实开展我市林业各项重点工作,建立健全森林资源管理长效机制,深入推进国家、省等系列督察发现问题的整改,严厉打击涉林违法犯罪行为,构建“天上看、地下查”一体化的监管体系,加快森林资源质量提升进程,实现森林资源总量进一步增长,森林生态功能进一步完善,为建设“大美庐山”贡献林业力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

二、主要任务

(一)加强森林资源保护管理。一是重点督查乡村两级林长制组织体系建立、运行和各级林长履职情况,乡林长制相关配套制度完善和村级“一长两员”源头管理架构组建情况;二是重点督查各地对2018年中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环境保护审计、“绿盾”自然保护区监督检查专项行动和2018年森林督查等发现的破坏森林资源、湿地问题的整改完成情况;三是结合国家“绿卫2019”打击破坏草原执法专项行动和森林督查工作,发现一批违法使用林(湿)地、违法采伐林木、违法违规破坏自然保护地以及野生动植物资源等问题,逐一依法依规严肃查处到位;四是按时保质保量完成松材线虫病疫木清理“百日攻坚”除治任务,科学采取悬挂诱捕器、打孔注药等措施,加强检疫执法巡查力度,强化疫情日常监测手段,确保“庐山保卫战”取得实效,确保全市松材线虫病疫情得到有效遏制。

(二)推进森林资源提质增效。一是完成封山育林0.2万亩、退化林修复0.2万亩。深入开展全民义务植树活动,确保全市完成人工造林任务0.12万亩;二是确保全市完成重点区域森林“四化”建设任务0.15万亩;三是大力开展中幼林抚育项目,调整林分结构,改善林木生长环境,确保全市完成森林抚育任务0.2万亩。

三、实施步骤和时间安排

(一)全面推进(1月至9月)

1、对中央环保督察等国家系列督察发现的非法破坏森林资源、湿地问题的整改情况,以及松材线虫病疫木清理“百日攻坚”行动完成情况进行核实。同时,全面排查非法使用林(湿)地、违法采伐林木、违法违规破坏自然保护地以及野生动植物资源等问题,建立案件台账,实行销号式管理,组织精干力量调查取证,依法依规查处。

2、按照省林业局下发的《关于下达2018年度营造林生产计划的通知》要求,结合当地实际,将每项营造林生产计划及时分解到各类营造林主体,落实到山头地块,并抢抓时间开展清山、整地、造林以及补植补造。当前要抓紧实施森林抚育,开展抚育间伐、幼林除草割灌、新造林地锄草培土,确保成活率。

(二)完成验收(10月至11月)

市林业局将对中央环保督察“回头看”等国家系列督察发现的破坏森林资源、湿地问题的整改完成情况,以及非法使用林(湿)地、违法采伐林木、违法违规破坏自然保护地和野生动植物资源等案件查处情况,进行督促指导,确保整改查处到位。

市林业局要组织力量对营造林实施面积、建设质量开展全面自查,并于10月底前将自查结果报九江市林业局,九江市林业局汇总后上报至省林业局,省林业局将聘请第三方,在自查基础上,对本年度营造林实施情况进行核查及绩效评价。

(三)总结考评(12月)

市林业局将对行动开展情况进行全面总结、查缺补漏、重点约谈、限期整改。同时把行动任务完成情况纳入对乡级林长制工作等考评的重要内容进行综合考评。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要统一思想认识,高度重视“护绿提质2019行动”,按照省林业局制定相关技术方案,围绕主要任务,结合实际制定工作方案,成立领导小组,做好动员部署工作。乡级林长要亲自部署、亲自过问,落实工作经费,积极协调相关职能部门,明确责任分工,敢于动真碰硬,确保行动取得实效。

(二)健全工作机制。要认真分析问题产生的深层次原因,深入查找森林资源保护工作中的漏洞和不足,采取切实可行的措施补短板、强弱项,进一步健全完善保护森林资源的责任机制和制度体系。要建立指导调度机制,实施“挂图作战”,加强对本辖区行动开展情况的定期调度和督导,确保行动任务圆满完成。

(三)强化舆论宣传。要充分利用广播、电视、报纸、网络、微博、微信等新兴媒介,积极开展形式多样的宣传活动,大力营造全社会共同关心、支持、参与和监督森林资源保护发展的良好氛围。要完善舆情应对机制,主动回应社会关切。



主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容