首页 > 信息公开 > 编委办政府信息公开目录
号: 3604270012/201903-00006 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-03-22
发布机构: 编委办 生成日期: 2019-03-22
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市委编办2018年工作总结
号: 词:

庐山市委编办2018年工作总结

发布日期:2019-03-22 22:26   文字大小:[ ]   背景色:       

庐山市编办2018年工作总结

2018年,庐山市委编办在委、政府的正确领导以及上级机构编制部门的悉心指导下,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻执行中央关于党和国家机关改革重大决策,执行机构编制工作方针政策,重点抓好了机构改革、行政审批和机构编制管理工作。现就有关工作总结如下:

一、提前谋划,积极推进机构改革大决战。

(一)组织了学习。一是组织机关干部职工学习了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》、《江西省机构改革方案》精神。二是市委常委会贯彻学习了省、市机构改革工作会议精神。

(二)进行了摸底。为做好党政机构改革工作,我办按照上级的部署和有关要求,对我市副科级以上行政事业单位的机构设置、人员编制、领导职数等进行摸底,对承担行政职能的事业单位进行梳理,为我市机构改革做好了前期基础性工作。

(三)确保了人员、经费。为更好做好机构改革工作,市委、市政府领导高度重视,常委会上强调各相关部门要大力支持编办工作,提供人力、财政等后勤保障。目前为止,已到位机构改革专项工作经费15万元;已借用“三支一扶”工作人员一名、抽调工作人员3名。

(四)草拟了方案。按照省市的部署安排,在省市编办的培训指导下,我市草拟了机构改革初步草案,并经过省市编办的沟通、审核,反复修改完善。

二、简政放权,持续推进营商环境大改善。

(一)调整了行政权力清单。增加了农业局1项行政许可,取消工信委、水务局、林业局各1项行政许可,取消国土局、防震减灾局行政处罚各1项。

(二)完成了“一次不跑”、“只跑一次”清单。

   2018年4月20日,政府办印发《庐山市人民政府办公室关于印发庐山市推行政务服务事项“一次不跑”改革实施方案的通知》(庐府办发[2018]34号),经编办、法制办、行政服务中心联合审核后,并报政府常务会研究审定通过,政府办印发《庐山市人民政府办公室关于公布第一批“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项清单的通知》(庐府办字〔2018〕36号)文件,我市公布“一次不跑”清单共171项、“只跑一次”清单共242项。

(三)完成了“减证便民”清单

2018年元月30日,由政府印发了《庐山市人民政府办公室关于印发推进政务公共服务“减证便民”推行证明材料清单制度实施方案的通知》(庐府办发[2018]8号),法制办、编办、行政服务中心联合审核,提交政府常务会研究审定通过。市政府印发《庐山市人民政府关于公布第一批取消调整证明事项清单的通知》(2018〕38)文件取消调整19直部门共193项证明事项其中:没有法律法规依据取消废止27项,告知承诺8项,信用查验11项,证件代替41项,部门核查18项,信息共享9项,多种方式替代80项。涉及个人54项,法人82项,个人和法人57项。重点取消调整了人民群众最关心、生活接触最多的涉及社会保障、劳动就业、教育医疗等证明事项55项,占比为28.5%。取消最多的部门是卫计委,取消了33项。

(四)完成了工业园赋权清单

为贯彻落实《中共九江市委、九江市人民政府关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(九发[2018]5号),强化开发区经济管理职能,依法赋予省级开发区享受县级经济管理权限。根据《关于做好编制并公布省级开发区全链审批赋权清单工作的通知》(九编办发[2018]8号)文件精神,我办参照九江市工业园赋权指导模板,编制了我市的工业园赋权清单,并征求相关单位和工业园意见。市政府印发《庐山市人民政府关于公布庐山市工业园区审批赋权清单的通知》(庐府字〔2018〕35号)文件,依照法定程序赋予江西庐山工业园区行政权力18项(其中受理代办审批事项15项、分支机构实施3项)。

三、规范管理,稳步推进机构编制管理大提升。

(一)机构编制管理。

一是严格控制机构编制总量。严格做到不经上级批准机关同意,不擅自设置或变相增设机构;不擅自增挂机构牌子,提高机构规格;不违规变更机构名称、规格、性质、职责或权限;不以上级业务部门干预为由,违反管理权限和程序擅自设立机构。

二是设立相关机构。设立10个庐山市监察委员会派出乡镇监察办公室,与乡镇纪委合署办公,实行两块牌子、一套人马管理。

三是做好公务员考录和事业单位招聘及选调编制审核工作。我办认真审核机关、事业单位,单位编制和实有人员情况,严格按照要求,超编或满编单位一律不得招录、选调,确保我市考录公务员、事业单位招聘及选调工作顺利进行。

四是规范中小学教职工编制动态管理。市编委印发了《<庐山市中小学教职工编制动态管理办法>的通知》(庐编发2018〕1 号),对中小学教职工编制管理的科学化、规范化、法制化,合理配置教育资源,优化教师队伍结构,促进城乡教育全面均衡发展明确了具体管理办法。

五是做好机构编制实名制管理工作。严格按照省、市编办的安排部署,及时更新实名制信息系统,力争做到信息系统中机构、编制、人员等信息真实准确,建立健全机构编制管理册台账,实现实名制信息和机构编制管理册信息对应,动态调整。为体制机制改革、严控机构编制、实现财政供养人员只减不增等工作决策提供科学数据。

(二)监督检查。

为加强对机构编制案件查处力度,联合纪委、监察委下发了《关于纪检监察机关和机构编制管理机关在查处案件中加强协作配合的通知》(庐纪发〔2018〕2号)。

(三)事业单位登记管理。

全年新注册设立事业单位1家,注销登记10家,变更36家,提交年度报告244家,240家事业单位“事业单位在线”向社会公示,4家不公示。对这7家事业单位进行事业单位法人公示信息核查。全年年办理机关类统一代码2家,其中1家由参公事业单位调整为行政机关,对4家行政机关法人进行了变更。按照省编办统一部署,对“庐山市地方税务局”进行注销,对“国家税务总局庐山市税务局”进行赋码。

(四)网上名称管理工作。网上域名工作一向是我办工作的短板,今年,我办克服工作困难,积极争取政府领导支持,将全市中文域名工作经费由财政统一支付,大大提高了工作效率。

四、夯实基础,扎实推进机关自身建设大转变。

(一)开展“五型”政府创建工作。按照省市统一部署,开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设工作。制定了实施方案,明确了指导思想、目标任务、保障措施,成立了领导小组,进行了分工安排。

(二)强化党风廉政建设。以市委第二巡察组对编办巡察、整治形式主义官僚主义等工作为契机,我办认真落实党风廉政建设“两个责任”相关制度规定,严明政治纪律、政治规矩。深入贯彻执行中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,采取有效措施防控廉政风险。不断建立和完善党风廉政建设和反腐败工作相关制度,坚持用制度管权、管人、管钱。

(三)加强基层党的建设。认真贯彻落实党中央、省委、九江市委、市委关于党的建设的各项重大决策部署,全面落实从严治党要求,把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。认真抓好“三会一课”、民主评议党员和党员领导干部过双重组织生活等制度落实,持续规范党员的教育、管理、监督和服务工作。

(四)统筹做好其他工作。进一步完善办文、办会、办事的运转协调机制,加强内部信息沟通。完善各项规章制度和内部控制制度。加大对机构编制工作的调研和信息宣传工作力度。做好精准扶贫、新农村建设、旅游城市创建、综治、安全生产、人口计生、文明创建、信访等工作。

2018年,我办按照上级的安排部署,认真完成了各项工作任务,虽然取得了一定的成绩,但与市委、市政府、市编委的要求还有相当大的差距,仍存在一些问题。一是创新意识仍不够强,深入基层调研较少。二是干部职工的业务能力和素质需要进一步提高,人员有待补充。三是宣传报道信息还有待加强。

五、2019年工作计划

1全力推进党政机构改革工作

2、深入推进行政审批制度改革,认真做好权力清单和责任清单的动态管理工作。

3、不断完善机构编制管理创新,认真做好机构编制实名制管理工作。

4、严格控制机构编制,做好“控编减编”和开展机构编制监督检查等工作。

5、继续做好事业单位登记、网上域名注册及网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作。

6、围绕市委市政府工作部署,做好各项中心工作。


                    2018年11月30日

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容