庐山市扎实推进产业扶贫“春季攻势”行动

发布日期:2019-01-17 17:30来源: 农业局编辑:农业局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

一年之计在于春,产业扶贫热潮涌。开春以来,庐山市各乡镇全面开展春备春耕工作,海会、白鹿、温泉、蛟塘等乡镇在完成茶园土地平整、茶苗调运、抢墒移栽等生产后,又投入到春茶采摘及加工的劳碌中,全市的茶果蔬、畜牧水产、休闲农庄等生产基地到处人头攒动,一派生动景象。

一是资金整合落到实处。按照壮大支柱产业、强化龙头带动的产业扶贫思路,引导贫困户通过流转土地、订单生产、入园务工、入股分红。农业局拿出资金43万元,用于支持15个贫困村、10个乡镇产业示范基地建设。第一季度落实涉农部门12个项目300万以上财政扶持资金扶持农业经营主体发展,60余家农业企业和380余家农民合作共社吸纳贫困劳动力4000余人,人均日报酬120元, 3000余户贫困家庭就近劳动增收。

二是积极规划部署全年产业扶贫工作。农业部门召开乡村振兴战略和产业扶贫为主题的动员大会,将农村发展和产业扶贫作为今年工作的重中之重,编发了《庐山市2018年农业产业扶贫工作计划》等文件,全面推进茶叶、油茶、水果、畜牧、水产等九大产业发展,实现扶贫产业全覆盖。

三是积极开展扶贫领域作风建设行动。在领略省市相关精神的基础上出台了产业扶贫领域作风问题专项整治文件,着力解决扶贫工作中存在的各种作风问题,推进作风建设新常态,为产业扶贫事业安全平稳发展保驾护航,切实提高全市脱贫攻坚的质量和水平。

四是以各种实际措施推动产业扶贫工作。以春耕备耕和春季农业生产为突破口,开展技术服务百日行动,抽调农业技术骨干组建专家组,重点围绕茶叶、水果、蔬菜、畜禽水产养殖、休闲农业示范片开展面对面、点对点、手把手技术指导,帮助贫困户树立脱贫信心、破解产业发展难题。

当前,已移栽无性系茶叶600亩,早春茶叶采摘及生产管理用工3000余人,管护水果1200亩,发动技术人员组织现场会、观摩会500余人次,发放技术资料5000余份。同时,充分利用网络、电视等新闻媒体及产业扶贫现场会、推进会、观摩会、经验交流会等平台,积极宣传农业产业扶贫中的新情况、新作为、好做法、好典型,营造良好的社会氛围。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容