庐山市“五型”政府建设简报(第十三期)

发布日期:2019-03-06 18:50来源: 政务公开编辑:邬鉴阅读次数:

【字体: 背景颜色:

庐山市“五型”政府建设简报

 

13

市“五型”政府建设领导小组办公室     20193月4日

     

 

【工作动态】

 按照江西省政府统一部署,全市各地、各部门迅速传达学习《江西省人民政府关于印发全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》(赣府发〔20193号)文件精神,有效推进庐山市“五型”政府建设。

南康镇、牯岭镇、海会镇、白鹿镇、温泉镇、星子镇、华林镇立即召开班子会进行专题研究,围绕精简文件简报、精简会议活动、精简督查考核、强化问题破解、强化大干项目、强化政务服务,倡导“一线工作法”、倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”八个方面出台具体举措全面落实文件精神,推动“五型”政府建设。蛟塘镇、横塘镇、蓼南乡、东牯山林场、沙湖山管理处、工业园、温管会及时学习、传达、贯彻文件精神,不断改作风、提效率、优服务,研究制定务实举措,为推进高质量跨越式发展打下坚实基础。市政府办、市财政局、市教体局、市审计局、市住建局、市农业农村局、市统计局28个政府部门第一时间召开班子会议,深入学习宣传文件精神,专题研究部署贯彻落实意见,结合各自工作实际,进一步细化了责任分工和具体举措,并在今后的工作当中按照“三减三强两倡导”的要求来推动工作,确保省政府决策部署在我市落地落实。

【典型推介】

市人社局用好“加减乘除”法,全力推进“五型”人社机关建设。

一、勤做服务“加法”。一是加强平台建设。投入十余万元对办事大厅进行了集中改造,将窗口改造为开放式窗口,配备和完善了指示牌、电子显示屏、空调、饮水机等设备设施,服务环境得到了全面提升。二是加强人员配置。一方面为业务繁忙的社保卡办事窗口增加了一名工作人员,并安排信息中心负责人定期在窗口值守;另一方面将一批优秀年轻干部充实到各经办窗口,服务群众能力得到了有效提升。三是加强政策执行。按照市委、市政府的要求,迅速做好了工作日中午、双休日和节假日延时错时服务值班安排,并组织了专题业务培训,实现了人社部门延时错时全覆盖,为民服务“不打烊”。

二、善做流程“减法”。一是大力推行“只跑一次”和“一次不跑”服务,简化办事流程2018年共办理“只跑一次”业务6681人次,办理“一次不跑”业务58570人次。二是全面规范业务经办证明事项,减少证明材料。对于参保凭证、死亡证明等可从信息系统或其他部门调取的数据,不再需要群众提供。同时,无偿为群众提供材料复印服务。三是不断强化社保卡制发力度,缩减办事时限。积极与金融机构协调,在工商银行开通制卡功能。建立社保卡申办及配发台账,全程跟踪制发卡流程。将制卡机配备至窗口,群众办理补换卡时限从以前的40个工作日变为立等可取。

三、巧做提速“乘法”。一是严格执行值班咨询制度,每天安排业务骨干在咨询台值班,第一时间为群众提供专业引导咨询服务,确保大厅秩序畅通。二是利用微信公众号推送有关人社工作的新政策以及解答常见问题,做到“信息实用、群众自助、答疑及时”,有效减轻窗口经办压力。2018年推送各类信息100余条。三是积极组织干部职工开展乒乓球赛、“红色家书”朗诵、登山健身等文体活动,倡导“快乐工作、健康生活”,有效缓解干部职工工作压力,工作效率得到明显提升。

四、勇做问题“除法”。一是积极化解堵点难点问题,对有条件解决的20个涉及人社部门的堵点难点问题进行了迅速化解,对暂时没条件解决的,通过争取上级支持、加强部门沟通协调,力争及早化解。二是全面消除“门难进、脸难看、事难办”等现象,严格落实首问负责制和文明规范用语等要求,集中整治工作中存在的各类作风问题,切实改进工作作风,提升服务水平。三是高度重视窗口单位作风建设公众评价工作,每月初向各窗口单位通报上月情况,对出现“不满意”评价的窗口,要求迅速做好回访及处理,确保问题矛盾不积压、不激化。

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容