庐山市“五型”政府建设简报(第十二期)

发布日期:2019-02-02 18:24来源: 政务公开编辑:邬鉴阅读次数:

【字体: 背景颜色:

庐山市“五型”政府建设简报

 

12

市“五型”政府建设领导小组办公室     20191月7日

     

专题会议

为进一步推进庐山市“五型”政府建设,201912日,市政府市长、市“五型”政府建设领导小组组长严盛平主持召开了庐山市“五型”政府建设领导小组会。市委常委、常务副市长周麟,市委常委、副市长梁小平,副市长李勤、程剑、赵木林、危玉球出席会议,领导小组及“五型”办全体成员参加了会议。

会议学习了易炼红省长、谢一平市长、董金寿常委、常务副市长的重要批示精神,传达了九江市“五型”政府建设调度推进会会议精神并听取了市“五型”办关于当前工作推进情况的汇报。 

严盛平指出,打造“五型”政府是策应中央关于整治形式主义、官僚主义立行立改的有力举措,是积极贯彻落实省委整治“怕、慢、假、庸、散”作风建设的具体举措,各地、各部门必须紧扣中央和省市要求并结合庐山市实际,扎实有力推进“五型”政府建设,不断提高企业和群众的获得感和满意度。

严盛平强调,一要务必提高思想认识。各地、各部门要把“五型”政府建设作为当前和今后一个时期转作风、提效能、推动庐山市经济社会发展的一项重要举措抓好、抓实。二要务必压实工作责任。市政府各分管副市长在抓好分管工作落实的同时,按照一岗双责的要求,推进各地、各部门“五型”政府建设的落实,做到齐抓共管,全力打造高效政府。三要务必做好统筹文章。各地、各部门要按照易炼红省长提出的“三个聚焦”、林彬杨书记提出的“三个导向”要求,将“五型”政府建设与中央关于整治形式主义、官僚主义立行立改的要求结合起来,与省委提出整治“怕、慢、假、庸、散”作风建设结合起来,与庐山市经济社会发展特别是脱贫攻坚、生态环保、项目建设等各项工作有机结合起来,推进庐山市经济社会实现高质量跨越式发展。

工作动态

2019年元旦期间,我市迎来冰冻雨雪恶劣天气,各地、各部门在市委市政府的坚强领导、科学调度下,确保了人民群众生命财产安全。

海会镇三举措应对冰冻雨雪恶劣天气。一是领导重视。海会镇党政主要负责人高度重视此次冰冻雨雪天气的应对工作,及时贯彻落实《庐山市人民政府办公室关于做好低温雨雪冰冻天气防范工作的紧急通知》要求,做好了物资储备和人员调度准备。二是传达迅速。海会镇第一时间在镇村的微信和QQ工作群发布天气状况以及镇域范围内的道路(桥梁)结冰以及通行情况,让全镇群众熟悉掌握交通通行情况。三是有效处置。针对境内环山公路道路结冰情况,在市委常委、市政府常务副市长周麟和副市长程剑的带领下,海会镇党政主要负责人组织全镇所有党员上路进行撒盐除冰。设置了一处应急服务点为滞留车辆送温暖,共发放方便面10箱、矿泉水5箱,帮助滞留车辆60余辆,赢得了社会和群众的广泛好评。

白鹿镇多措并举全力保安全、保畅通。一是加强沟通协调。按照市政府应急办的调度,提前联系商管办储备好工业盐,准备铁锹等除冰工具,通知镇应急队员电话保持24小时畅通,做好了道路除冰各项准备工作。二是及时发布信息。通过短信、微信群、朋友圈等方式提前告知群众做好防范恶劣天气准备,并要求辖区内各村第一时间报告本地灾情并及时汇总上报。三是强化应急处置。为保持环山公路熊门岭路段畅通,加强路面巡查,协助交管部门指挥交通,帮助滞留车辆撤离。多次组织应急抢险队员,配合公路和交警昼夜不断抛洒工业盐、铲冰除雪,全力保障过往人员、车辆安全和该路段的持续畅通。

南康镇由党政主要领导带队,组织党员和志愿者近200人次,动用工业用盐40余袋,对城区居民出行集中路段、上下坡路段和村社区办公场所附近除冰扫雪,共清理路面近4000余米。温泉镇为确保辖区内道路交通安全,温泉镇主要领导带领镇村干部,配合交警和公路部门进行交通疏导、除雪除冰,为滞留车辆送上方便面和热水,叮嘱驾驶员要遵守交通安全规则、文明礼让、保持好安全距离,确保好自身与他人安全。蛟塘镇、横塘镇、沙湖山管理处均组织人员开展除雪除冰,保障了人民群众生产生活有序进行。

交管大队、公路部门全员上岗,加强了对环山公路、105国道、鄱阳湖西大道等主干道路的巡查,联合沿线乡镇及时处置道路结冰情况。城管局组织了65人次,对市委大院、市政府大院和鄱阳湖西大道、城区主要路段积雪结冰开展了处置,共铺撒工业盐6.5吨,有效保障了城区的畅通。

他山之石

彭泽县持续开展“双帮双促”活动,即“帮企业降成本,促企业做大做强;帮项目解难题,促项目投产见效”,完善政企茶叙会、企业110等相关制度。发现并解决问题120多个,帮助招工2000余人,协调用地3000余亩,融资2亿多元。通过优化服务,一批新建项目短时间内实现了从签约到投产,如杰盛手套7个月实现从开工到投产,每月创汇300万美元;汇金金属材料项目投产后,每月税收可过千万元。

 

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容