庐山市“五型”政府建设简报(第二十一期)

发布日期:2019-08-30 15:24来源: 政务公开编辑:邬鉴阅读次数:

【字体: 背景颜色:

庐山市“五型”政府建设简报

 

21

市“五型”政府建设领导小组办公室     20198月22日

     

 

【领导讲话】

8月14日,九江市“五型”政府建设调研组严勇、夏阳剑一行,来我市调研“五型”政府建设、深化“放管服”改革、优化营商环境等工作,市委常委、常务副市长周麟陪同。

调研组一行先后来到我市行政服务中心办事大厅、市自然资源局、市审计局、南康镇、工业园调研了解相关工作推进情况并在工业园会议室召开座谈会。调研组对我市“五型”政府建设开展以来取得的工作成效给予了充分肯定,同时也指出了我市在“五型”政府建设、深化“放管服”改革、优化营商环境等方面存在的问题和不足。

市委常委、常务副市长周麟在座谈会上表示:一是坚持对标对表。庐山市将按照省、市关于“五型”政府建设、深化“放管服”改革、优化营商环境的工作部署和要求,紧盯目标任务,抓好各项工作落实。二是坚持问题导向。针对当前面临的突出矛盾问题,群众、企业反映的热点、难点问题,庐山市将以“五型”政府建设为抓手,认真梳理研究,集中力量解决一批涉企涉群众的难点、痛点、堵点问题,确保各项工作顺利推进。三是坚持刀刃向内。深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境,切实提升政务服务效能加快推动庐山市高质量跨越式发展。

【工作动态

星子镇“三访三提升”助推“五型”政府建设今年以来,庐山市星子镇深入践行“三减三强两倡导”要求,“三访三提升”为切入点,深入推进“五型”政府建设工作,不断优化营商环境,推动经济社会加快发展一是访优秀人才,提升发展质量。梳理制定了本地在外优秀人才名录,先后赴北京、郑州、重庆等地走访在外优秀人才15人次,接待返乡创业项目考察12批次成功引进投资5.3亿元的京庐农业综合体、投资1.2亿元的团湖花艺园、投资1.2亿元的恒升无纺布项目,进一步夯实了发展基础、增强了发展后劲。二是访本地企业,提升营商环境。落实了镇重点企业由镇政府班子成员“一对一”联系帮扶机制,实行每月走访,及时为企业发展“把脉会诊”,消除“症结”。快速解决了企业原材料供应不足环评及用地手续办理等11个阻碍企业发展的具体问题,企业经济效益显著提升2019年上半年,企业纳税总额达9192万元,同比增长56.8%。三是访基层群众提升服务水平。该镇结合重点工作,针对重点人群,瞄准重点问题,对基层保洁员、退役军人和贫困户开展了上门走访,在结合实际的基础上,针对各自存在的困难进行分类施策。通过增加投入,进一步优化保洁员薪资结构;按照自主自愿的原则,12名参战困难退役军人落实了公益性购岗;通过开展贫困户电商创业和就业等培训,解决了50名贫困户的就业问题。进一步提升了服务水平,不断增强了群众的获得感和满意度。

市医疗保障局着力在打造服务型政府上出实招求实效。一是优化经办流程,打造便民医保。开展便捷异地就医备案服务,积极探索利用微信、邮箱、电话等方式开展备案,努力实现异地就医备案“一次不跑”。2019年7月1日起,取消异地就医备案一切不必要的流程和手续使用全省统一的异地就医备案表申报。切实做好异地就医直接结算工作,安排专人加入北京、上海、广州等全国各省会城市跨省异地就医微信群,及时处理因各种原因导致无法成功直接结算问题。截2019年7月,全市跨省异地就医备案507人次,同比增长217%;成功实现跨省异地就医直接结算458人次,同比增长197%。二是提高待遇保障,打造惠民医保。及时做好抗癌药价格和品种调整的宣传工作,简化申请使用抗癌药的备案手续,2019年全市新增抗癌药申请备案112人次;进一步完善基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,实现建档立卡贫困患者住院实际报销比例稳定在90%。截2019年7月,全市通过门诊慢性病审核鉴定人员共计1101人次。其中建档立卡贫困人员109人次,尘肺病2人。三是提升服务水平,打造亲民医保。坚持服务型政府理念,改善办事大厅环境,重新调整设置医保服务大厅窗口,所有工作人员挂牌上岗,接受社会监督。办事大厅实行领导带班制,现场接受咨询,处理诉求等,确保问题第一时间解决。建立集“基本医疗、大病保险、补充保险、医疗救助”为一体的“一站式”结算中心,实现零星医疗费用报销“只跑一次”。针对生育保险、医疗保险待遇申报,门诊慢性病办理,异地就医备案申请等,采取中午延时周末错时节假日预约服务制度,为参保群众提供“不打烊”医保服务,截止目前,共办理事项206件,服务群众206人次。

 

 

 

 “五型”政府建设领导小组办公室编         电话:2673880


主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容