首页 > 信息公开 > 蓼南乡政府信息公开目录
号: 3604270012/201907-00002 信息分类: 政务动态
内容分类: 发文日期: 2019-07-19
发布机构: 蓼南乡 生成日期: 2019-07-19
生效时间: 废止时间:
称: 【文明实践】险情紧急,分秒必争!蓼南乡党员先锋队旗帜在除险加固圩堤高高飘扬……
号: 词:

【文明实践】险情紧急,分秒必争!蓼南乡党员先锋队旗帜在除险加固圩堤高高飘扬……

发布日期:2019-07-19 17:10   文字大小:[ ]   背景色:       

    7月18日13时许,庐山市蓼南乡横岭村防汛巡查员魏五毛在南源内圩防汛巡查过程中发现一处五米见方的塌陷,且圩堤外侧疑似有管涌迹象。魏五毛发现险情后,立即向蓼南乡防汛抗旱指挥部报告。蓼南乡党委书记、防汛抗旱总指挥陈家爱闻讯后,第一时间组织乡机关党员先锋队和乡应急抢险队赶赴现场,二十分钟内三十余人组成的队伍全部在圩堤险情处集结,全力投入到抢险战斗中。

    南源圩全南源圩全长约950米,地处兜督湖下游,与新池港相连,属于沙质土壤圩堤。此次出现险情的地段处于南源圩上端,圩堤外是横岭村南源村小组160多亩良田。一旦圩堤险情失控,不仅160多亩良田尽数淹没、变成一片汪洋,还会殃及临近的长西岭村安全圩400多亩良田,共500多亩良田将面临减产甚至绝收,损失无法估计,后果不堪设想。

    险情就是军情!蓼南乡机关党员先锋队和乡应急抢险队同赶赴现场的当地党员干部群众一起,一边用砂土填充的沙袋在塌方处垒成围堰来加固堤坝,一边加紧清杂排查管涌位置。在现场,不分男女老幼,无论是党员干部还是普通群众,上至年届古稀的村民,下至今年“七一”刚刚加入党组织的年轻党员,还有退休不褪色的老党员、老水利员,都甩开膀子、挥汗如雨地与时间赛跑,党群干群合力抗洪抢险的火热场面与鲜红的党旗交相辉映,组成一幅鱼水情深的生动画卷。

    经过近三个小时的奋战,南源圩险情成功解除,大家都长吁了一口气,露出了舒心的笑容。蓼南乡机关党员先锋队员纷纷表示,灾情险情并不可怕,只要大家心往一处想、劲往一处使,尤其是发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,忠于职守,担当履职,就可以浇筑成无坚不摧的“精神堤坝”,就没有克服不了的困难、解除不了的险情,才能无往而不胜地打赢防汛抗洪这场硬仗。



主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容