首页 > 信息公开 > 横塘镇信息公开年报

星子县横塘镇2014年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-04-01 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       
  我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级政府相关规定,现将我镇2014年度信息公开工作报告如下。 

   一、概述

  2014年以来,横塘镇认真贯彻落实县委、政府关于政府信息公开工作的部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。截止2014年底,该镇共主动公开机构动态、各类政策法律法规、政府红头文件、招商引资、项目建设、特色产业、统计信息、民生信息、社会管理等各类信息67条。

  (一)组织机构建设情况

  我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记任组长,相关单位负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在镇综合办公室,由宣传委员任办公室主任,由专人负责此项工作,负责统筹协调编制政府信息公开内容,明确了各单位、各部门的工作职责,全力推进我镇的政府信息公开工作。

  (二)建立健全信息公开平台

  对镇机关计算机信息网络实行统一领导,镇主要领导进行信息的审核,政府信息公开办公室归口管理以及信息的制作和发布工作,确保信息及时、准确、公开向外发布。在县政府信息公开网站、镇村设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开, 真实公正,注重实效,有利监督”。

  (三)强化考核,兑现绩效。

  为 了使政府信息公开工作各项部署落到实处,我镇建立了政府信息公开工作目标责任制,落实第一责任人制度,镇综合办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作, 各部门、站所负责各自信息工作的组织管理工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  主要公开的事项包括:政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,社会发展等。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置部门信箱、监督电话。各信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、泄密等情况发生。

  (二)公开形式。

  我镇信息通过公开栏、政府网站等公开形式进行公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我镇没有没依申请公开政府信息办理事项。

  四、咨询和投诉情况

  接受信访、咨询12次,均按时进行了回复。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问

  一年来,尽管我镇在政府信息公开方面做了一定的工作,取得了一定成效,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是政府信息公开队伍建设还需进一步加 强;二是政府信息公开形式便民性需要进一步提高;三是政府信息公开内容深度和广度还需要进一步拓宽。针对以上存在的问题,我们将在2015年工作中采取有力措施予以改进。

  (二)下步努力方向

  针对存在的主要问题,我镇将从以下方面采取措施,积极改进,进一步提高政府信息公开工作水平。

  1.切实加强对信息公开队伍的培训,继续认真学习和贯彻落实国家、省、市、县关于做好政府信息公开的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。进一步拓展网站的信息服务能力,使该镇政府信息化建设达到一个新的水平。

  2.继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。

  3.及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。

   


主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容