首页 > 信息公开 > 横塘镇信息公开年报

横塘镇2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-03-29 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2012年度本单位信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 201211日起至20121231日止。本年度报告的电子版可以在星子县人民政府网站(www.xingzi.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系星子县横塘镇人民政府办公室。

  

  一、概述 

  2012年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

  

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2012年我镇主动公开政府信息60条,涵盖政府机构信息、工作动态信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

  (二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。我们建立了政府 信息公开汇总库,各部门(科室)所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传镇政府门户网站,实现科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获 取。同时,安排专人及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。三是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广 泛关注的政府信息。

  

  三、政府信息依申请公开的情况

  2012年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

  

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2012年度我镇没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年度,我镇未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  

  六、存在的主要问题和改进措施

  虽 然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信 息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。为使我镇信息公开工作 得到进一步完善,我镇决定加强以下几个方面的工作: 

  1. 继续建立和完善政务信息工作制度。要狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,建立和完善政务信息工作的激励、竞争机制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。   

  2. 逐步扩大政务公开范围。紧紧围绕镇党政工作,及时、准确、全面地搞好政务信息的上传下达工作,及时了解党政工作新思路、进展情况、经验和问题,特别要善于发现和总结带有倾向性、普遍性的问题,进行认真分析,提出有价值的建议,更好地为党政工作服务。同时尽可能扩大政务公开范围,及时完善更新内容。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容