首页 > 信息公开 > 横塘镇信息公开年报

横塘镇2011年政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-14 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

本报告根据《星子县政府信息公开规定》编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、申诉和诉讼情况,存在问题和改进情况、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起,至20111231日止。
   
一、概述

  在2010年全镇政府信息公开工作取得初步成效的基础上,按照《星子县政府信息公开规定》,2011年全镇政府信息公开工作在深度、广度、和推进力度上有了很大的提升,在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。2011年主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)组织领导情况

  为进一步推进全镇政务公开和政府信息公开工作,根据人员变化和新的工作要求,200911月,及时调整完善了推进政务公开领导小组,由镇副镇长郭斗军任组长,下设办公室,明确了镇政府信息化工作办公室是全镇政府信息公开工作的主管部门,负责组织、指导、推进、协调、监督全镇政府信息公开工作。

  (二)建立健全工作制度情况

为了使公文类政府信息在产生过程中即明确是否公开,加快政府公开信息的更新维护速度,根据《星子县政府信息公开规定》、《星子县公共企事业单位办事公开规定》、规定了政府信息上传范围、办法和要求。

(三)落实和制定相关配套措施情况

  2011年,我镇继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。印发了《关于做好横塘镇政府信息公开网络平台信息填报工作的紧急通知》,不断强化公共服务部门的服务公开,学校、医院、供水、供电等与群众利益密切相关的公共部门和单位,都要全面推行办事公开制度,切实保障人民群众的切身利益。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  通过对镇政府信息进行的梳理和编目,截止201112月,主动公开政府信息268条,其中法规性文件63条,发展规划52条,其他文件153条。

      (二)主动公开政府信息的主要类别

  政府信息公开的主要类别有:一概况类信息,有本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息;二法规文件类信息,有法规、规范性文件、其他有关文件;三发展规划类信息,有发展规划、工作计划;四工作动态类信息,有政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据;五人事信息类信息,有人事任免、考录招聘、表彰奖励;六财经类信息,有财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目、招商引资;七行政执法类信息,有执法依据、执法动态;八公共服务类信息,有面向公民、面向企业、涉外服务。

  (三)信息公开的形式

  进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,提升政府信息查阅服务水平。

  一是完善政府信息公开平台。根据网络涉及面广、更新快、容量大等特点,今年,我镇政府信息公开平台共录入政府信息240条。

  二是建立公共信息查阅场所。根据政府信息公开条例规定,镇信息办设置政府信息查阅场所,为公民、法人或其他组织查阅、获取政府信息的重要场所和渠道。汇集了我镇各单位主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,为公众查阅政府信息提供帮助。全镇单位设立信息公告栏、电子信息屏等各种公开设施,推行四上墙,按照实际、实用、实效的原则,着眼于方便群众知情与监督,各单位都采取了公告栏、电子信息屏等各种形式公开政务,实现了政务(事务)公开四上墙,即:单位机构示意图上墙,办事程序上墙,办事依据和收费标准上墙,办事结果上墙。乡镇、村的财务支出使用情况、涉农资金发放情况等与群众利益密切相关的政府信息及时上墙公开。

  三是建立了便民服务中心,将计划生育、社会事务、村镇建设、民政、林业、水利、派出所、国土、财政、新型农村合作医疗报销审批等便民审批的服务代理事项纳入窗口服务范围。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  各政府机关对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。

  四、复议、申诉和诉讼情况

  2011年,全镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  个别单位认识不足,没有将政府信息公开工作提上议事日程,没有制定相关制度,没有确定机构和人员从事政府信息公开工作。从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。下一步,要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范全镇各部门的政务公开目录的编制及全镇公共企事业单位办事公开目录的编制,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强督促检查,将全镇政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容

以完善政务公开目录的编制和公共企事业单位公开目录的编制为契机,使政府信息公开公开内容上,由重点工作的公开向一般内容的公开延伸;在公开形式上,由静态公开向动态公开延伸;在公开环节上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开延伸。选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

(二)拓展政府信息公开形式

强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能,使我镇政府网站成为政府信息公开的主要载体。继续加强信息办、档案局作为政府信息集中查阅服务功能,继续办好各村、各单位政府信息公开查阅室,将政府信息公开渠道向各个领域延伸。

(三)建立长效工作机制

继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

(四)加强培训和宣传工作

加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容