首页 > 信息公开 > 海会镇政府信息公开目录
号: 3604270012/201902-00002 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-11-13
发布机构: 海会镇 生成日期: 2019-11-13
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市海会镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
号: 词:

庐山市海会镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-11-13 11:04   文字大小:[ ]   背景色:       

       本年度报告由海会镇人民政府信息公开领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合本镇政府信息公开工作开展情况和统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及下一步工作措施等六部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为201811日至20181231日。

一、概述

2018年,我镇政府信息公开工作在市委、市政府、市政府信息公开领导小组的正确指导下,严格按照《条例》规定和《庐山市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求,提高依法行政水平和行政透明度,加强对行政权利的监督,扎实做好政府信息公开工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。现将我镇政府信息公开工作情况总结如下:

(一)强化领导,健全机制。按照《条例》要求,为确保政务公开工作规范有序运行,我镇统一安排、部署政务公开工作,由镇党政办公室为主管部门,具体负责信息公开的清理、汇总、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。

(二)强化宣传,增强意识。镇政府利用各种形式宣传政府信息公开工作,督促各级各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本年度,我镇积极公开政府信息21条;

(二)全年在庐山市政府网主动公开政府信息的内容有:1、海会镇概况; 2、机构设置、主要职能;3、领导简历及分工;4、政务动态。

(三)信息公开的形式

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2、通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前,尚未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我镇未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

六、主要问题及改进措施

(一)存在问题

一是公开内容时效较慢,对以往的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高;部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。四是随着社会公众法律意识、权利意识不断提升,对政府信息公开诉求明显增强,主动公开深度和广度有待进一步拓展。五是政策解读和回应关切有待进一步加强,解读形式多样化不够,政策解读的针对性和有效性仍需进一步改进;对于公众关注的重点、热点信息,回应的及时性和针对性有待进一步提升等。

(二)改进措施

一是进一步加快推进政府信息公开工作进度,完善公开信息内容板块。

二是进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。

三是及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

四是不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项

八、对市政府信息公开工作的相关建议

无建议

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容