首页 > 信息公开 > 海会镇政府信息公开目录
号: 3604270012/201804-00008 信息分类: 本级部门(政府)介绍
内容分类: 发文日期: 2019-05-09
发布机构: 海会镇 生成日期: 2019-05-09
生效时间: 废止时间:
称: 海会镇人民政府
号: 词:

海会镇人民政府

发布日期:2019-05-09 16:44   文字大小:[ ]   背景色:       

海会镇,地处江西省九江市东郊,东临烟波浩淼的鄱阳湖,西靠风景秀丽的庐山五老峰,南接庐山市城区,北接濂溪区曾为官道驿站,宋称茶庵,民国时期称土楼,后称海会,是一个具有二千多年历史的古镇。全镇下辖4个行政村,2个居委会1个林场,现有人口约1.5万人,镇域面积58.6平方公里,平均海拔380m,林木资源丰富,地势为东低西高,西部为山林,属庐山山体的一部分。

交通优势明显:距九江城区24公里,距庐山市城区8公里,距省会南昌约110公里,105国道穿境而过,镇内资源丰富,蕴藏了大量的高岭土、花岗石,镇内饮用灌溉用水来自庐山山体,水质优良,沿鄱阳湖岸线约9.5公里,渔业养殖条件优越。

旅游资源丰富:海会镇是著名的旅游乡镇,获有全国全域旅游第一镇的美誉。境内有国家5A级景区庐山三叠泉风景区、第四纪冰川遗迹碧龙潭风景区、庐山东门等著名景区;海会寺、原国民党军官训练团遗址等大量历史古迹。通过充分发挥资源优势,大力发展山水旅游、滨湖旅游、农业观光、休闲度假等多种旅游经济模式,海会镇打造了三叠泉风景区、碧龙潭风景区、三叠泉漂流、冰川大峡谷漂流、年丰百果园、海龙山庄等多个旅游景点,旅游业已成为该镇的支柱产业,2016年度三叠泉景区实现门票收入全年接待游客75万人次,实现旅游综合收入突破7000万元。

自然资源丰富:年均雾日多达190天,独特的生长环境造就了庐山云雾茶的叶肥牙壮,白毛显露,色泽葱翠吐尖如兰,滋味醇厚的独有特征,海会镇是庐山云雾茶的始产地,素有“茶圣落足品茗之地,“诗仙”筑庐隐迹之所”之美誉,是庐山云雾茶传流群体种(小叶品种)的主要种植地、庐山云雾茶天然野茶的主要分布地(均在海拔600-800米山林中)。目前仍保持原始手工加工、制作以及种植的区域,其中“七尖幽兰”云雾茶种植基地代表庐山云雾茶参加百年世博,并荣获中国名茶金骆驼奖。

功能区域明显:海会镇集镇建成面积约95公顷,人口约6000人。近年来海会镇结合自身实际,在做大旅游的同时,高起点、高标准做精、做美集镇。着力打造旅游城镇新特色、新风貌、新形象,前后建设有农民公寓、庐山东门区及李社里居民点等项目。(其中,农民公寓占地面积约30亩,总建筑面积2.5万平方米,总投资约3000万元;庐山东门区建设项目主要有东门游客服务中心及商业街,占地面积约70亩,于201010月开工建设,20127月完工运营,总投资1.1亿元,东门游客服务中心建筑面积约1.5万,商业街建筑面积约8000平方米;李社里居民点占地面积约63亩,总建筑面积约5万平方米,总住户有240户,总投资约8000万元。)

通过招商引资,引进的兄弟置业项目,投资1.65亿元建设双拼别墅和酒店式公寓,两栋17层酒店式公寓已完成建设,并开始营业,遴选出部分别墅和酒店式公寓与北京途家签订合作协议,并进入携程网平台,把项目推向全国,逐步完善旅游配套功能。

引进万众实业投资1.2亿元兴建老年稚和项目,共建有花园洋房23栋,并与北京投资商签订合作协议,旨在打造全国一流的老年休闲基地。

   通过大力实施旅游兴镇战略,人民群众的生活水平得到了较大提高,镇域经济实力得到了明显增强,集镇框架得到了不断拓宽。通过高标准规划,集镇内的路网、管网、卫生处理等基础设施得到了进一步的完善,

先后荣获国家农村改革重点示范乡镇、第二批全国特色景观旅游名镇、第二批全国发展改革试点小镇、全国创建文明村镇工作先进村镇、全国亿万农民健身活动先进乡镇、江西省“十大休闲旅游小镇”、国家第二批特色小镇等称号。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容