首页 > 信息公开 > 南康镇政府信息公开目录
号: 3604270012/201910-00001 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-10-21
发布机构: 南康镇 生成日期: 2019-10-21
生效时间: 废止时间:
称: 政府工作报告(2019年9月28日在南康镇第一届人民代表大会第六次会议上)
号: 词:

政府工作报告(2019年9月28日在南康镇第一届人民代表大会第六次会议上)

发布日期:2019-10-21 09:40   文字大小:[ ]   背景色:       

政 府 工 作 报 告

                                 (2019928日在南康镇第一届人民代表大会第六次会议上)

南康镇人民政府镇长候选人  唐亚

 

各位代表、同志们:

现在,我代表镇人民政府,向大会作城市功能与品质提升工作专项报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

2019年前期工作回顾

今年以来,南康镇按照市委、市政府关于农村人居环境三年行动、城市功能与品质提升三年行动的总体部署和工作要求,立足主战场,争当主力军,狠抓环境卫生整改、狠抓基础设施建设、狠抓体制机制优化,全镇城市功能与品质提升工作取得了阶段性成效。

一、创优体制机制,强化创建各方责任

一是强化调度机制。成立镇城市功能与品质提升工作三年行动领导小组,镇党委书记任组长,镇长及其他班子成员任副组长,各村社区书记为成员,严格落实“每周一调度、一月一汇总、一季度一督查、半年一考核、年终兑奖惩”的调度机制。全镇上下形成党委统一领导,蹲点领导负责,各方齐抓共管的良好工作氛围。

二是细化目标责任。出台南康镇2019年度城市功能与品质提升专项行动计划,细化每项分工,各专项小组各司其职,通力合作;对所有城市功能与品质提升项目细化成的32项重点工作,时间到点,责任到人,实施挂图作战,实行销号管理。

三是优化奖惩机制进一步完善保洁员管理制度,在用好通报排位和经济奖励举措的同时,进一步将保洁员的管理权限下放到各村(社区),给各村(社区)创造大胆干事的宽松环境。在创建项目的实施过程中,以项目实施的品味、质量、效果等综合评定,在经济上统筹考虑,并将工作成效纳入村(社区)年终高质量发展考评。

二、提前部署沟通,凝聚建设各方力量

一是领导充分重视。城市功能与品质提升说到底,基础是环境。市委市政府高度重视城区环境整治问题,专门出台《庐山市城区环境整治网格化管理工作实施方案》,明确以村(社区)为依托划分13张网,市领导包挂网,网里划分若干格,责任单位包挂格,做到“网中有格、格中有人”,按照定区域、定单位、定责任的“三定”原则落实网格职责,实施全程、全方位、精细化长效管理,全面提升城市管理水平。

二是争取政策支持。城市功能与品质提升说到质,主心骨是项目。我镇今年32个重点工作中许多是前所未有的,城中村一直是庐山市城区建设的短板,今年市委一届十一次全会提出,加强城中村整治和建设,为我们今后工作指明了方向。今年年初结合城中村整治和最美岸线打造,我镇积极申报新农村建设点,终于第一次落实了5个市级新农村建设指标,为以后城中村整治和建设争取相关政策起了很好的引领示范作用。

三是资金投入保障。城市功能与品质提升说到美,本质是资金。今年我镇所有项目按照上年计划、年初规划的原则,投入资金近5000万元高标准规划打造建设最美岸线、背街小巷等项目,力求有品质有品味。

三、夯实建管基础,各项工作稳步推进

一是保洁常态管理再加力。在市委市政府的大力支持下、在创建办的积极协调下,我们进一步理顺了一、二级环卫的交叉盲点2个,增设了3名保洁员,扩展了400多平方米的保洁面。借助“治脏治堵治乱百日攻坚,净化序化美化喜迎国庆”、“大干一个月、干干净净迎国庆”等活动,全镇上下地毯式清理陈年垃圾、垃圾死角,尤其是重点聚焦无物业小区、开放闲置地块、老旧城区边角地等盲点,共清理垃圾665处,2200余吨,整治占用公共用地种菜38处,清理“牛皮癣”511处,真正实现了清理到边到角。

二是违建临建整治再加码。开展乱摆乱放的集中整治,先后出动镇村干部和执法队员520多人次,一对一、一帮一地进行教育引导和跟踪督促,清理了2000多处乱摆乱放。按时序进度,拆除城中村铁皮棚2155平方米。亮明城区范围内所有私人建设行为“一刀切、不开口”的坚决态度,对所有违建发现一起拆除一起,已对13个村居74处违章建筑物构筑物,进行刚性执法拆除,拆除面积达3620平米。

三是项目建设带动再加劲。与嘉世控股集团就南康古城项目签订了总投资200亿的意向性协议,投资方正在做一期深入设计及立项准备。全面拆除庐阳大道5栋房屋1200余平方,解决了遗留16年的断头路问题。深度挖掘大塘专业渔民村特色,,完成一期400万元基础设施及绿化建设,二期投资270余万元的路面、立面改造提升,已经完成40%,生态渔村已初见规模,“渔舟唱晚”景象初步显现。投资约200万,在全镇范围内建成旅游公厕10座。利用闲置地块、菜园地进行复绿,计划启动郭家垅停车场等一批小型停车场和小游园。圆满完成了柳絮路4户房屋征收,解决了人行道堵点问题;对接服务了庐阳路、紫阳路、冰玉路等项目建设周边的群众工作,保证了项目十一前顺利完工;并继续对接服务好庐阳路、柳絮路、紫阳路、南康大道外立面改造项目及庐阳小区提升改造项目,通过项目落地、落实,带动城市品位提升。

(四)背街小巷提升再加速。按照年度完成50%的背街小巷提升改造要求,明确项目责任领导,落实专业化管理,一体化实施雨污分流、管网地埋、亮化美化等工作,目前投资1200万的黄泥岭片区背街小巷改造项目已全面开工。投资1500万的城区片区和星庐片区项目已完成立项、规划设计,正在进行图审,预计月底挂网招投标,其中投资约600万的星柏路改造项目作为示范路打造已提前动工建设,目前已完成沥青浇筑,预计10月完成所有绿化美化亮化。

各位代表!回首刚刚过去的大半年工作,我们深切体会到:今年城市功能与品质提升工作的顺利推进,得益于市委市政府的坚强领导,得益于广大人民群众的认同,得益于帮建的单位大力支持,得益于广大镇村干部的务实作风。尤其是今年是“品质提升年”,我们还面临着项目、环境、维稳、脱贫攻坚等各方面压力,可以说成绩来之不易,在此,我代表镇政府,向全体人大代表、向全镇人民和社会各界人士,致以崇高的敬意!向长期关心和支持我镇建设与发展的各级部门和在外人士,表示衷心的感谢!

总结成绩的同时,我们也清醒认识到在城市功能与品质提升工作中,我们还有很多欠账,面临基础差、财力弱、监管难、易反弹等多重矛盾,严重制约工作发展,离群众期盼、领导要求还有一定差距。主要表现:一是城区范围内还有不少基础设施差、环境卫生差城中村、老旧居民区等,短期内光靠卫生保洁难显品质,需加大投入进行拆、改、建;二是居民共建共荣的主人翁意识有待提升,项目建设中还存在群众不理解不支持的现象;三是项目建成后,后期管护及运营还未落实。诸如此类的的工作中短板和难点,我们一定高度重视,并积极采取措施认真加以解决。

二、下半年工作计划

按照市委市政府城市功能与品质提升“一年有提升、两年上台阶、三年进一流”的要求,城市功能与品质提升没有完成时,永远在路上,我们还将继续久久为功抓整治、抓管理,保常态、保长效。今后,我们还将继续巩固、不断拓展工作成效,主要是做好以下四个方面工作:

一是做实基础保洁。用好用活卫生评比和奖惩考核,建设一支责任心强的保洁员队伍,加强保洁员管理,确保当前的保洁效果能常态化保持好,适时推进环卫市场化,为广大市民群众创造“干干净净、整整齐齐、清清爽爽”的好环境;

二是强化宣传引导。教育引导群众参与、维护和管理共同的环境,尤其是无物业小区的业主要通过收缴卫生费的形式,逐步引导群众自主管理意识,变依赖等靠为主动参与;

三是提升基础设施。按照时序要求,进一步加快现有的背街小巷改造提升项目,落实工程质量,做好星柏路、文星路和黄泥岭、城区星庐片区背街小巷改造项目后续工作。尽快启动城区、星庐片区改造提升工作,尽快推进惠民小区等老旧小区改造工作。

四是解决群众诉求。以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“五型政府建设”建设为契机,组织党员干部深入群众,掌握群众关注热点、难点问题,摸清群众需求,对针对基础设施欠账导致的环境卫生问题,统筹做好规划,镇政府进一步加大投入,镇村合力做一件成一件,逐步以点带面逐步推进、全面提升。

各位代表,追赶超越的形势逼人,加快发展的任务艰巨。今年的城市功能与品质提升工作目标早已明确,让我们在镇党委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全镇人民,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力开创南康发展新局面,为“大美庐山”美丽画卷贡献自己的力量!再过两天,就是祖国70岁生日,借此机会,祝我们伟大的祖国繁荣昌盛,也祝各位身体健康,工作顺利!谢谢大家!

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容