首页 > 信息公开 > 气象局政府信息公开目录
号: 3604270012/201904-00001 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-01-16
发布机构: 气象局 生成日期: 2019-01-16
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市气象局2018年工作总结
号: 词:

庐山市气象局2018年工作总结

发布日期:2019-01-16 10:18   文字大小:[ ]   背景色:       

  今年以来,在上级气象部门及庐山市委、市政府的正确领导下,我局坚持以地方经济发展和气象事业发展为中心,围绕省、市气象局长会议工作部署及市委、市政府中心工作,大力推进气象防灾减灾能力建设及气象现代化建设,全面提高气象服务能力水平,现将我局今年工作开展情况汇报如下:

  一、坚持全面从严治党,推动党建和党风廉政建设工作走向严紧硬实

  推进全面从严治党政治责任向基层延伸。强化党支部主要负责人党建工作第一责任人意识,落实全面从严治党主体责任,按照庐山市委、市政府及上级部门的工作要求,我局以“两学一做”、“深化作风建设”、“支部书记上党课 ”、“红色家书”诵读等活动为抓手。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,深入学习领会《宪法》和《监察法》精神实质,认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪(全年组织召开党课4次,参与峰德社区党课1次,开展各类党员活动11次),引导党员干部牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断夯实党员干部遵纪守法的思想基础,不断强化党性观念和纪律意识,不断深化作风建设。

  二、发挥气象趋利避害作用,不断提升气象服务效益

  (一)抓好政府决策气象服务

  加强天气会商,全力做好政府决策气象服务。每天开展与省、市气象的天气会商,根据实时天气情况和未来形势及时提出科学防范措施和决策建议,把预报出来的结果及时向市主要领导和相关单位汇报,作为政府决策的重要依据,截止目前,发布气象情况反映36期、气象呈阅件15期、农用天气预报30期、气象专家联盟导报5期。

  (二)丰富预警信息传播渠道 

  今年以来,我局通过预警大喇叭、电子显示屏、手机短信、微信公众号、三农气象服务平台等方式滚动播出各类预警信号和天气信息,将发布暴雨、雷电、大风、高温等各类预警信号93次,短信群组(决策组、防汛责任人、地灾责任人、乡镇及市直单位领导、气象信息员、三农重点服务对象、专家联盟、安监员、各级河长等)发布气象信息248次,短信服务受众面达到54130人/次。 

  (三)做好气象设备保障工作 

  组织人单位人员对全市所有区域站、自动站业务系统以及预警大喇叭、显示屏等进行了一次全面检查,排查隐患,并作好应急备份,使得我市区域站、自动站保持正常运行,在重大气象服务过程中有效的发挥重要作用。 

  三、积极推进气象现代化建设,全力抓好重点项目的落实

  按照中国局及省、市局的文件精神及标准要求,结合气象防灾减灾、气象事业协调发展,以及地方经济社会发展气象服务新需求,我局将工作重点放在在硬件及软件建设上,统筹推进业务系统、服务系统和基础设施系统等基层台站气象现代化建设。

  (一)积极开展生态气象服务 

  按照我市“大庐山、环庐山、泛庐山”的发展战略,全面落实《庐山市2018年生态文明建设工作任务分工表》。我局积极向政府主要领导汇报,开展了“中国天然氧吧”创建工作,经过中国气象局初审、复审和评选,926日,在北京钓鱼台国宾馆召开了2018中国天然氧吧创建活动发布会,我市荣获2018中国天然氧吧创建地区称号,对促进我市生态文明建设、发展旅游将发挥重要的作用。 

  (二)加强人工影响天气能力建设 

  为了进一步提高人工影响天气防灾减灾能力和科技水平,减轻自然灾害影响、促进经济社会发展,加强人影作业安全,促进我市人工影响天气工作科学发展、协调发展、安全发展,我局在观音塘水库按照标准要求,建设了观音塘水库人工影响天气标准化作业点,目前各项建设工作已完成,并通过了省局验收,单位申报的人工影响天气庐山云物理暨生态梯度监测外场基地建设项目也列入国家《经济建设和国防建设融合发展实施意见》。

  (三)推进突发预警信息发布平台建设 

  我局前期已向庐山市政府进行了专题汇报,突发事件预警信息发布平台相关工作已写入庐山市2018年重点工作任务中,由市应急办与我局共同建设,截止目前,已完成《庐山市突发事件预警信息发布系统建设方案》最终定稿,待提交市常务会审定后,按照项目建设方案全力推进平台建设。

  (四)做好软硬件升级工作

  按照九江市局工作要求,今年将对我市第二批6个区域自动站进行升级改造,经向政府领导进行专题汇报,已落实改造经费40万元,目前正按照标准要求,对我市第二批区域自动站进行升级改造,并根据上级工作部署以及台站实际需求,完成了国家站自动式日照计的安装和风加热改造和可视会商高清和广域网的升级改造工作。

  四、切实发挥“三农”专项建设成效

  我局自13年以来,开展了“三农”气象服务专项建设活动,去年,海会镇已成功创建省级气象防灾减灾标准化乡镇,截止目前,我市所有乡镇均已完成创建任务,全市现有气象大喇叭99个,显示屏16个(苏家垱及泽泉预警设备已划归共青管理),气象信息员270余名,“三农”专项建设的成功创建,在提高各乡镇防灾减灾能力、加强群众自救互救能力上起到了显著的成效,为保护人民群众生命财产安全发挥了重要的作用。今年,市政府组织召开了“三农”气象服务工作推进暨表彰会,全面推进“三农”气象服务常态化工作,优秀气象协理员、信息员、农业经营主体和专家联盟优秀者获奖。

  五、加强气象社会管理,强化气象防雷安全管理工作

  严格按照省、市防总、市安委会及上级气象部门的工作要求,积极开展了防雷安全督查工作,按照省、市相关文件精神,加大了气象行政执法力度,紧抓安全生产工作不放松。多次开展防雷安全宣传工作,与企业签订了防雷安全生产责任状。并开展了防雷安全生产专项大检查行动,对全市所有易燃易爆场所、人员密集场所进行了排查,并向市政府汇报,调整了气象灾害防御指挥部成员单位,划分了各部门的职责,以气象灾害防御指挥部名义发文明确了第一批气象灾害防御重点单位名单。

  六、下一步工作计划 

  1、围绕地方中心工作,提高各类气象保障服务能力。 

  2、加强与政府和相关部门的沟通,推动“突发事件预警信息发布平台”建设、“十三五”规划项目与资金的落实等重点项目、重点工作的落实;保障气象,协商防雷体制和管理体制改革所要解决的人员、经费和事业保障机制;

  3、发挥国家级现代农业气象服务县和国家级气象灾害防御乡镇示范引领作用,不断整改、完善、提高,巩固创建成果,为市委、市政府各项工作提供气象科技支撑;

  4、进一步推动气象灾害防御指挥部实转,切实发挥其在气象防灾减灾中的作用。 

  5、完成上级及地方政府交办的其它各项工作。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容