首页 > 信息公开 > 气象局政府信息公开目录
号: 3604270012/201811-00006 信息分类: 政务动态
内容分类: 发文日期: 2018-10-26
发布机构: 气象局 生成日期: 2018-10-26
生效时间: 废止时间:
称: 市气象局全力打好脱贫攻坚秋冬会战
号: 词:

市气象局全力打好脱贫攻坚秋冬会战

发布日期:2018-10-26 09:42   文字大小:[ ]   背景色:       

  近日,根据省委关于脱贫攻坚秋冬会战和省市局党组关于气象助力精准脱贫的部署,市气象局扶贫工作队对照“秋冬会战”目标要求,深入扶贫一线,就气象工作融入脱贫攻坚,着力气象防灾减灾、新业态精准助农、解决贫困户切实需求等进行调研。

   该局扶贫工作队首先来到帮扶村白鹿镇五里村,与镇分管扶贫工作领导、第一书记、村干部就气象助力精准扶贫进行了座谈。郭西平局长表示:气象工作与脱贫攻坚“零距离”。一是要加强气象灾害监测,做好气象预报预警信息发布和服务,抓好人工增雨防雹工作,减少因灾返贫和因灾致贫的情况;二是对全市气候资源进行详细分析,为特色农业发展和农业产业结构调整提供气候适应性和可行性分析,三是全力做好五里村帮扶的各项工作任务;四是转变作风,加强气象现代化建设,建设智慧气象,以良好的工作状态做好本部门各项防灾减灾工作。

  通过近年来的帮扶,市气象局气象扶贫成果斐然。一是在帮扶村建立气象预警预警系统,实现了帮扶村气象灾害防御全覆盖,解决了气象信息进村入户“最后一公里”的问题。二是帮助发展致富产业。庐山市气象信息点利康养殖场被庐山市市委、市政府列为产业扶贫龙头带动贫困户脱贫致富,该局为其切身打造的精细化气象服务为养殖产业发展提供了坚实的气象保障;三是发挥部门优势。从气象的角度指导五里村生猪、山羊养殖、油茶种植并落实了四万元产业扶贫资金;四是帮扶基础设施建设。在帮扶村修建了一公里水泥路,解决了8户贫困户出行难的问题;五是解决贫困户实际困难。帮助贫困户落实资金进行危房改造并解决其房屋通水、通电问题;六是体现组织关爱。局领导多次入户走访慰问,宣传党和国家各项强农惠民政策,帮助病重贫困户协调健康扶贫事宜,并为其申请民政临时救助。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容