首页 > 信息公开 > 市场监督管理局信息公开年报

庐山市市场和质量监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-17 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

 

市政府信息中心:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及九江、市有关文件的要求,我单位编制了2016年政府信息公开年度报告,全文包括政府信息公开总体情况、信息公开平台信息发布及信息公开平台建设情况、机构组成和制度建设情况、政府信息公开重点领域工作落实情况、依申请公开情况、信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开存在的主要问题及改进情况。

    一、政府信息公开总体情况

    2016年,庐山市市场和质量监督管理局认真贯彻落实《条例》及上级有关文件精神,坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,不断夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,加大工作力度,将与经济建设、社会管理和公共服务等相关的政府信息,通过政府网站、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

    二、信息公开平台信息发布及公开平台建设情况

    (一)信息公开平台信息发布情况

按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥网站在信息公开中的主渠道作用,2016通过网站主动公开政府信息16,通过国家企业信用信息公示系统公开企业和个体户登记信息2731条。

    主动公开的信息中与群众密切相关的信息方面,公开了领导基本信息、各股室职能信息;项目审批等行政许可、行政执法依据、行政处罚程序、部门工作动态等情况。此外,还通过各种有效渠道向全社会公布和宣传有关知识。

    在主动公开信息工作中,为方便管理相对人和社会各界了解信息,在采用主动公开政府信息的形式上做了大量工作,积极采取多种形式使群众更大范围、更多渠道地了解各项政策、法律法规、办事程序,如利用网站、法制宣传日等做好机关各项政府信息公开工作。

    (二)政府信息公开平台建设情况

    市民可以通过政府门户网站的“政府信息公开”栏目查看我主动公开的政府信息,通过国家企业信用信息公示系统查看我市企业和个体户登记信息。

    三、信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)组织领导情况

    领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容发布、维护、组织协调等日常工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。同时,加强对政府信息公开工作督查考核,层层落实信息公开工作责任,明确信息公开、审核、保密审查等职责,切实推动了政府信息公开工作深入开展。

    (二)制度建设情况

    严格执行政府信息公开相关制度,包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、依法申请公开政府信息工作规程、政府信息公开保密审查办法、新闻发布和新闻发言人制度。同时,结合工作实际,制定并落实了如下日常工作制度与办法:一是信息公开指南、公开目录的编制与更新制度;二是信息公开年报制度;三是信息公开保密审查制度;四是定期开展信息公开的培训工作,让所有工作人员都熟知信息公开工作知识,熟练掌握信息公开工作方法。

    四、政府信息公开重点领域工作落实情况

(一)按照上级文件要求和工作部署,我局认真对法律、法规和规范性文件进行了梳理,制定上报了部门权力清单和责任清单,并由市政府进行了统一公开。

(二)全面推进了市场监管信息公开。为全面贯彻落实《江西省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》,进一步推进企业事中事后信用监管,我局依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—江西),推行随机抽取检查对象、随机选派执法人员监管机制,依法公开了随机抽查事项48项,检查对象名录库10614家,执法检查人员名录库237人。

2016年我局共进行了互联网金融类企业、投资类企业公示信息检查,2015年未年报企业检查,2015年度企业年报抽查,农民专业合作社和个体工商户2015年度年报抽查等4次双随机抽查工作,共抽查135户,列入经营异常12户。

2016年庐山市企业事中事后监管改革工作领导小组成员单位按照《江西省企业信用监管警示系统建设工作方案》和《庐山市企业监管警示系统信息合作备忘录》的要求,已上传公开相关数据217条。

(三)积极推进食品药品安全信息公开。2016年我局在在加强食品药品安全宣传的同时,加大了食品药品监管和抽检抽验工作力度,抽检药品71批次、食品437批次,抽查餐饮服务单位40家。发布消费警示信息6条。

    、依申请公开和不予公开的情况

    2016年度,庐山市市场和质量监督管理局收到要求公开政府信息的申请1件

    、信息公开收费和减免情况

    目前,政府信息公开没有相应的收费依据和收费标准。因此,2016年度,我单位政府信息公开没有收取任何费用。

    七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年我单位因政府信息公开申请行政复议1件提起行政诉讼的情况。

    八、存在的主要问题和改进措施

庐山市市场和质量监督管理局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:部分信息收集、发布还不够及时,反映工作动态的信息需要进一步充实,信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步加强。今后,我单位将继续采取有效措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开工作。二是加强宣传和培训力度。就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传培训,增强相关人员尤其是信息联系员全面搜集、准确分类、规范填报政府信息的能力。

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容