首页 > 信息公开 > 市场监督管理局信息公开年报

星子县工商局2015年度政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-30 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市县有关文件的要求,我单位编制了2015年政府信息公开年度报告,全文包括政府信息公开总体情况、信息公开平台信息发布及信息公开平台建设情况、机构组成和制度建设情况、依申请公开情况、信息公开收费和减免情况、以及政府信息公开存在的主要问题及改进情况。

  一、政府信息公开总体情况

  2015年,县工商局认真贯彻落实《条例》及市县有关文件精神,坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,不断夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,加大工作力度,将与经济建设、社会管理和公共服务等相关的政府信息,通过政府网站、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

  二、信息公开平台信息发布及公开平台建设情况

  (一)信息公开平台信息发布情况

  我单位按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥网站在信息公开中的主渠道作用,2015年共主动公开政府信息140条。 

主动公开的信息中与群众密切相关的信息方面,公开了领导基本信息、各股室职能信息;项目审批等行政许可、行政执法依据、行政处罚程序、部门工作动态等情况。此外,还通过各种有效渠道向全社会公布和宣传有关知识。

在主动公开信息工作中,为方便管理相对人和社会各界了解信息,在采用主动公开政府信息的形式上做了大量工作,积极采取多种形式使群众更大范围、更多渠道地了解各项政策、法律法规、办事程序,如利用网站、法制宣传日等做好机关各项政府信息公开工作。

(二)政府信息公开平台建设情况

市民可以通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目查看我单位主动公开的政府信息。

  三、信息公开的组织领导和制度建设情况

1、组织领导情况

我单位领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容发布、维护、组织协调等日常工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。同时,加强对政府信息公开工作督查考核,层层落实信息公开工作责任,明确信息公开、审核、保密审查等职责,切实推动了政府信息公开工作深入开展。

2、制度建设情况

我单位严格执行县政府信息公开相关制度,包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、依法申请公开政府信息工作规程、政府信息公开保密审查办法、新闻发布和新闻发言人制度。同时,结合工作实际,制定并落实了如下日常工作制度与办法:一是信息公开指南、公开目录的编制与更新制度;二是信息公开年报制度;三是信息公开保密审查制度;四是定期开展信息公开的培训工作,让所有工作人员都熟知信息公开工作知识,熟练掌握信息公开工作方法。

四、依申请公开情况

2015年度,星子县工商局未收到以书面形式要求公开政府信息的申请。

五、信息公开收费和减免情况

目前,政府信息公开没有相应的收费依据和收费标准。因此,2015年度,我单位政府信息公开没有收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

  县工商局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:部分信息收集、发布还不够及时,反映工作动态的信息需要进一步充实,信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步加强。今后,我单位将继续采取有效措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开工作。二是加强宣传和培训力度。就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传培训,增强相关人员尤其是各科信息联系员全面搜集、准确分类、规范填报政府信息的能力。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容