首页 > 信息公开 > 市场监督管理局信息公开年报

星子县工商局2010年度政府信息公开年度报告

发布日期:2011-03-28 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

星子县工商局2010年度政府信息公开年度报告

本报告根据《星子县政府信息公开规定》及政务公开相关制度要求编制。内容涵盖2010年本局政府信息公开工作情况,统计截止时间为20101231日。如对本报告有任何疑问,请联系县工商局办公室(邮编:332800,电话:0792-2666973)。

一、概述

按照《星子县政府信息公开规定》以及上级工商行政管理局有关政府信息公开的要求,在县局党组的领导下,我局2010年建立了信息公开工作管理机构及信息公开制度,明确了各部门责任,不断完善工作程序,有序地开展政府信息公开工作。主要开展了以下几方面的工作:

()组织机构建设情况

根据县政府和市工商局的要求,县工商局成立了政府信息公开工作领导小组,副局长任组长,各有关股室负责人为成员;领导小组下设办公室,设在县局办公室,并配备一名兼职人员具体负责本单位政府信息公开的日常工作。同时明确部门工作职责,办公室是政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本单位政府信息公开工作。信息中心负责技术保障,包括网络安全、运行维护、数据备份、设备维修等相关工作。各相关股室负责确定、制作、更新、审查、发布本部门起草制定的规范性文件、本部门的执法依据及相关信息,办理申请事项和协调确认。目前,我局形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各股室负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,监察室参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)建立健全工作制度情况

为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,我局按照《星子县政府信息公开规定》要求,不断健全相关制度。

一是认真贯彻执行市局和县政府信息办制定的各项制度。我局及时转发了《星子县政府信息公开规定》,按照政府信息上传范围、办法和要求积极开展工作。

二是结合工商实际,完善政府信息公开工作考核制度。将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,作为党风廉政建设责任制和部门年度考核的一项重要内容,做到一起检查、一起总结、一起考评、一起落实。

三是强化监督检查。明确由办公室、监察室定期对各股室实施政府信息公开的情况进行监督检查,对基层分局不定期更新信息、部门信息公开不及时的,及时指出批评,限期整改,全年下发督查通报4期。通过制度建设,保障了政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。

(三)规范信息公开工作

一是规范网上信息公开。通过政府门户网站为载体,主动公开政府信息并及时更新,做到临时性信息及时公开,阶段性信息定期公开。

二是切实做好信息申请公开。按照上级要求,全力做好政府信息申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序。

三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。

(四)涉及政府信息公开的学习、培训等方面的情况

我局把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《星子县政府信息公开规定》、《星子县政府信息公开考核办法(试行)》,并积极派人员参加县政府举办的信息公开培训学习。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别

2010年度,我局通过县政府政务公开平台主动公开信息96条。

(二)信息公开的形式

一是网上公开。及时通过县政府政务公开平台公开信息,确保政府信息网上公开渠道的安全运行和便捷畅通,方便群众从互联网上获取政府信息。

二是建立信息查阅场所。根据政府信息公开规定,我局设立了信息公示栏、信息查阅室、在县行政服务中心大厅工商窗口设置信息查阅点,实现了政务(事务)公开四上墙,即:单位机构示意图上墙,办事程序上墙,办事依据和收费标准上墙,办事结果上墙。为公民、法人或其他组织查阅政府信息提供帮助。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年度,我局没有接到依申请公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年度,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

虽然在相关工作人员的努力下,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些问题和困难。

一是各股室的政府信息公开意识还不够强;

二是组织领导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,因此在政府信息公开工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

(二)今后的改进措施

针对政府信息公开工作中出现的问题,2011年我局将着重在以下几方面进行改进:

一是提高认识。进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开。

二是加强培训学习。通过参加培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧。

三是加强督察。加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容