首页 > 信息公开 > 审计局政府信息公开目录
号: 3604270012/201904-00013 信息分类: 机构职能
内容分类: 发文日期: 2020-01-02
发布机构: 审计局 生成日期: 2020-01-02
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市审计局 职能配置、内设机构和人员编制规定
号: 词:

庐山市审计局 职能配置、内设机构和人员编制规定

发布日期:2020-01-02 16:10   文字大小:[ ]   背景色:       


庐山市审计局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<九江市市县机构改革方案>的通知》(赣厅字〔201890号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发《庐山市机构改革实施方案》的通知》(庐办发[2019]1),制定本规定。

第二条  市审计局是市政府工作部门,为正科级。

  第三条  市委审计委员会办公室设在市审计局,接受市委审计委员会的直接领导。承担市委审计委员会具体工作,研究提出在全市审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策建议;组织研究全市审计工作战略、规划、重大政策和改革方案;协调推进和督促落实市委和市委审计委员会决策部署;研究提出年度审计项目计划等。市审计局的内设机构,根据工作需要承担市委审计委员会办公室相关工作,接受市委审计委员会办公室的统筹协调。

  第四条  市审计局贯彻落实党中央和省委、九江市委关于全市审计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全市审计工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)主管全市审计工作。 负责对全市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖;对领导干部实行自然资源资产离任审计;对国家、省、九江市、庐山市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计;对重大项目进行稽查;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)负责制定并组织实施全市专业领域审计工作规划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

 (三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委和市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、乡(镇)通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定。包括:

1.国家、省、市有关重大政策措施贯彻落实情况;

2.市级预算执行情况和其他财政收支,市本级各部门(含直属单位)预算执行情况,决算草案和其他财政收支;

3.乡(镇)预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央、省级、市级财政转移支付资金;

4.使用市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;

5.全市自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;

6.市属国有企业和金融机构、市属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,市政府驻外非经营性机构的财务收支;

7.有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;

8.国际组织和外国政府援助、贷款项目;

9.参与审计署、省审计厅、九江市审计局统一组织的审计事项;

10.法律法规规定的其他事项。

(五)对市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督,市级重大公共工程项目 的资金管理使用和建设运营情况进行审计监督。

(六)按规定对乡科级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。
    (
)组织实施对国家财经法律法规、 规章,政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(八)依法开展财政预算执行情况和财政收支情况监督检查。

(九)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。
    (
)指导和监督内部审计工作, 核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十一)参与上级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查。

(十二) 参与审计领域的国际交流与合作,指导和推广信息技术在全市审计领域的应用。
    (
十三)完成审计署、省审计厅、九江市审计局和市委,市政府交办的其他任务。
    (
十四)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一,全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

第五条  市审计局设下列4个内设机构:
    ()办公室。负责机关日常运转。承担机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训和审计专业技术职称考评等工作;承担文电、会务、机要、档案、财务、资产管理;信息、综治、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传;退休人员管理服务;负责机关和所属单位的党群、工会、纪检和协调巡视工作;联系特约审计员等工作;对社会公布审计结果;承担起草地方性审计规范性文件和规章制度;承担市局有关规范性文件的合法性审核;承担审计听证、审计复议和行政诉讼应诉等工作;承担审理有关审计业务事项;监督检查审计业务质量,纠正或责成纠正审计组违反国家规定作出的审计决定,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调,受理有关投诉建议和意见等。

(二)综合业务审计股(政务服务股)。组织审计国家、省、九江市和庐山市重大政策措施贯彻落实情况;组织审计市本级预算执行情况,决算草案和其他财政收支,乡镇政府预算执行情况、决草草案和其他财政收支,中央、省级、市级财政转达移支付资金;牵头起草市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告;组织开展财政预算执行情况和财政收支情况监督检查;组织审计市属国有企业和金融机构、国有资本占控股或主导地位的金融机构、政府负责风险总托底金融机构的资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支; 国际组织和外国政府援助、贷款项目;组织审计与市财政有拨缴款关系的相关行政机构、事业单位和社会团体的财政财务收支;组织开展审计信息化工作的学习培训;组织开展全市审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用;组织对全市有关部门和国有企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计;利用数字化审计平台综合分析,组织涉及跨行业跨部门的重点资金,重点项目开展专项审计;开展相关专项审计调查。负责本部门政务服务事项的统一组织协调,组织实施权限内政务服务管理工作。

()经济责任审计办公室(市经济责任审计工作领导小组办公室)。组织对全市科级党政主要领导干部、国有企事业单位主要领导人员的经济责任审计,承担市经济责任审计工作领导小组办公室的目常工作;组织开展全市领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。

(四)固定资产投资审计股。对市政府投资、以市政府投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目进行审计监督;承担市发展和改革委员会、市住房和城乡建设局及所属单位的预算执行情况,决算草案和其他财政财务收支审计;组织开展全市重大建设项目稽查;组织对上级授权的国家和省、市级建设项目和技改项目的预算执行和决算进行审计监督;开展相关的专项审计和审计调查;建立政府投资项目第三方审计中介机构审核库,并组织管理、考核、聘用社会中介组织、专业技术人员参与审计。

机关党组织。负责机关和所属单位的党群工作。

第六条 市审计局机关行政编制8,工勤编制1名。设局长1名,副局长2名,总审计师1(副科级),市经济责任审计工作领导小组办公室专职副主任1(副科级)。股级职数3名。

第七条 本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
    第八条 本规定自印发之日起施行。

 

 

中共庐山市委办公室                          2019年320日印发



主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容