首页 > 信息公开 > 审计局信息公开年报

庐山市审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-23 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省政府办公厅《关于印发2016年度政府信息公开工作要点的通知》文件要求,以及九江市、市政府信息公开要求,现向社会公布庐山市审计局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系庐山市审计局办公室(地址:庐山市南康大道155号,电话:0792—2666174)。

一、概述

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、九江市、市工作部署要求,认真落实市政府办公室《关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》文件精神,紧密结合审计工作实际,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

(一)组织机构情况。局领导高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,负责全局的信息公开工作。并指派专人负责信息公开的具体工作。

(二)信息公开情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,明确本机关制定的规范性文件、机关机构设置、股室职能、审计程序等内容为必须主动向社会公开的政府信息,对应主动公开的信息在市政务网站上向社会公布。

(三)信息公开保密审查情况。局领导高度重视信息公开保密审查工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,对全局保密工作各个环节作了明确的规定,保证了局内政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,全年未发生任何泄密事件。

二、主动公开政府信息情况

(一)充分利用政府门户网站、政府信息公开统一平台,切实做好政府信息公开。我局将抓好政务公开与政府信息公开有机结合,以政府信息公开促进政务公开,在政府门户网站上公开了本单位的内设机构及职责简介、政府信息公开相关制度、审计政策法规、政府信息公开年度工作报告等政府信息,提高工作的透明度和群众监督力度。

(二)在局政务公开栏公开了审计程序、服务承诺等内容。

(三)本单位的工作动态。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,我局未收到请求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;二是信息公开的内容比较简单, 公开范围不广,有待进一步完善充实和拓展;三是有些信息更新还不够及时,仍不够全面;四、政府信息公开宣传力度有待进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

 针对2016年本局政府信息工作存在问题,今后将着重加强以下几项工作。一是继续学习贯彻执行《条例》,进一步提高全体审计人员开展政府信息公开意识,增强全体审计人员做好政府信息公开的责任感,拓展挖掘信息公开的深度和广度;二是继续加大审计公开的力度。在确保严守国家保密有关法规的前提下,对确定公开的审计结果、审计整改和审计工作动态,及时在政府网上公开;三是加强组织领导,不断完善政府信息工作机制,在实践中不断探索和提高政府信息质量及规范性;四是进一步强化政府信息公开工作人员的学习,提升政府信息公开工作人员的理论知识,进一步提高对政府信息公开工作重要意义的认识,以便于向社会公众提供更好、更多的信息,促进全市审计政府信息公开工作更上一个台阶。

 

 

庐山市审计局

2017年3月9日

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容